遭刘云山“绑架”很恼火 习近平出手了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月29日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)近期,中共央视成为了北京当局重点整肃的一个山头。就在央视大地震持续不断的时候,央视女主持敬一丹谈论当局“打虎”时声称“要看你是不是武松?”的言论,立刻让中国大陆的网路炸了锅。这句明显有玄外之音的话,被外界解读为是对挑衅习、王“打虎”的一种挑衅。而日前,广电总局信息中心副主任齐竹泉空降央视,接替已被立案调查的原央视财经频道总监郭振玺,主管央视财经频道的消息,被海外媒体视为习近平“不信任”刘云山的一个重要信号。海外舆论普遍认为,北京当局对江系人马、中共政治局常委刘云山掌控下的宣传系统的整肃正向纵深方向发展。

风雨飘摇中的央视

7月24日,央视《焦点访谈》节目女主持敬一丹在接受《南方周末》访问时评论北京当局的“打虎”行动时声称:“我们当然需要打老虎,但是打老虎也需要条件;你还得问问自己,你是不是武松。”此番言论立刻让大陆网络舆论炸了锅。

由于习近平打虎的对像几乎都是江派大佬,其最典型的就是徐才厚、周永康以及李东生、蒋洁敏等,敬一丹的上述言论被认为是在替江系发声。有网友称,“难道敬一丹手里握有打虎将的黑材料,才会认为打虎不够格?”; 有网友表示,“能打老虎的又不只有武松!”;还有网友质问“是不是打虎快打到你头上了,抢先露露牙,撂几句狠话?”

7月25日中午,央视财经频道《环球财经连线》节目片尾字幕,齐竹泉以“总监制”身份首次亮相,变相向社会公开了原任广电总局信息中心副主任的齐竹泉空降央视,接手掌管财经频道的消息。

随即,有陆媒引述央视财经频道内部消息称,国家新闻出版广电总局已下发通知,正式任命齐竹泉为财经频道总监。这也是央视内部首次对该人事任命进行正式通报。

针对上述消息,综合近期中共政局的风雨变幻,《路透社》在日前的报导中断言,习近平对刘云山“很不放心”。

刘云山试图绑架习近平左转反遭整肃

事实上,从中共十八大以来,习近平向文宣系统安插自己的人马的行动就陆续展开。而今年以来,央视一批重量级人物密集出事被外界视为中纪委整肃宣传系统的一个重要突破口。

香港《新纪元周刊》第387期也发文表示,“18大”后,江派成员刘云山利用其掌控的宣传口,对习近平当局的政策进行消极抵制、封杀,甚至“绑架”习近平向左转。习对此十分恼火,因此步步为营地对刘掌控的宣传口展开了整肃行动。

报导说,2013年年初爆发的“南周事件”,就是刘云山通过广东宣传部部长删除了《南周》新年献词中的“宪政梦”,令习近平难堪。

随后,刘云山又通过中宣部发出〈关于当前意识形态领域情况的通报〉,然后是“七不讲”,不讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党的历史错误、权贵资产阶级、和司法独立等。一时间,习近平“左转”的舆论四起,外界对习近平是否走人“毛泽东”极左路线的担忧也迅速膨胀。  

与此同时,海外也有舆论认为这是刘云山企图“绑架”习近平向左转而蓄意制造的事端。

2013年9月,习近平把自己的首席智囊,原中央政策研究室副主任何毅亭安插到中共中央党校任副校长;同年10月,习近平又把自己的老部下、杭州市委书记黄坤明任命为中宣部副部长。

当时外界就有分析称习近平对宣传口不放心,已开始在掌握党内意识形态的核心机构与宣传系统“掺沙子”(即安插自己的人马),以制衡直接掌控中宣部的刘云山。随后,中纪委对宣传系统的整肃就逐步展开。

2014年2月24日,中纪委第二轮巡视组向中宣部手中的“王牌”之一的《新华社》发出警告,称“新华社消极执行中央禁止公款吃喝、反对浪费的八项规定等”。中纪委表示经巡视后发现,新华社存在九大问题。王岐山还公开称,新华社问题是“冰冻三尺非一日之寒”。

有报导称,巡视组在调查新华社时,遭遇了各种各样人为制造的阻力,如新华社官员称某些资料是“绝密”、“机密”而阻止中纪委调阅,有的搬出某高层已作出批示而禁止中纪委调查;有的还策划、组织人马,反对巡视组“展开工作”。

2月27日中共“网路安全和信息化”领导小组成立,习近平任组长,副组长为李克强和刘云山。李克强的名字排在了刘云山之前,舆论分析,这显示习近平有意削弱刘云山对文宣系统的掌控力。

3月,中国出版集团3高官落马,中共外宣办、国务院新闻办副主任李伍峰离奇坠楼;4月18日,外宣办五局副局长高剑云被双规;4月28日晚,新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌被发现在其办公室身亡。

外界舆论高度怀疑李伍峰与宋斌的蹊跷死亡可能是因其在“反腐”中“露馅”而被灭口。因此,当时有分析称,这一系列的现象显示出在宣传系统内的权力斗争残酷而凶险万分。
 
4月26日至30日,《人民日报》社社长、总编辑、副社长、副总编辑先后换人,由习近平的故交、亲信以及团派人马接管了这个宣传口的重要山头。
 
4月30日当天,《人民日报》海外版刊登习近平2008年和去年的讲话旧文,痛批“中央党校”沦为公关社交场所。现任“中央党校”校长刘云山再次被敲打。

7月11日,长期由江泽民派系控制的《北京日报》,发布了68人的任免名单,其中梅宁华不再担任北京日报社党组副书记、社长,严力强不再兼任北京日报社党组书记。原中共北京市委副秘书长傅华任北京日报社党组书记、社长;李洪洋任北京日报社党组成员、副社长。

7月16日,中共官媒报导了中共国务院任免国家工作人员的名单,其中任命慎海雄、于绍良为新华社副社长,彭树杰为新华社副总编辑。港媒报导称,慎海雄是习近平的“御用记者”,让其就任新华社副社长也是习近平在新华社中安插自己人马的一个环节。

而近期中纪委针对央视的整肃行动力度明显加大,《央视》财经频道总监郭振玺被调查并遭到大起底,另有4名工作人员也被带走。据报导,至少百名《央视》成员被中纪委和中共审计署各五个小组约谈,部分成员已被双规、批捕。

大纪元近期文章《宣传口被夺权 传刘云山被王岐山盯上》中提到“有消息传,中共央视主持人芮成钢被抓后,刘云山出面捞人,成为下一个‘打虎’目标。”

相关文章
评论