“让领导先走” 克拉玛依宣传海报勾起惨痛回忆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月29日讯】近日,新疆克拉玛依市消防支队发布一组炫酷宣传海报,为即将到来的中共八一建军节献礼。引发了网民们对20年前,克拉玛依284名孩子因听命于 “让领导先走”,被烧死在克拉玛依剧院的惨痛回忆。

新疆克拉玛依市消防支队,7月27日发布的这组炫酷宣传海报引发网民的一片热议,令不少网民回忆起1994年12月8日新疆克拉玛依那场大火。

20年前,新疆克拉玛依大火吞噬了325人的生命,一句“让领导先走”使得288个10岁左右的学生不幸夭折;同在现场,而且离火源最近的领导干部们却全部奇迹般生还。

这其中到底发生了什么?中共中央电视台一名记者在火灾发生12年后,曾鼓起勇气,把真相告之社会。

1994年12月8日,为欢迎上级派来的“义务教育与扫盲评估验收团”的25位官员,新疆克拉玛依市教育局组织全市最漂亮的、能歌善舞的中小学生796人在友谊馆剧场举办“专场文艺演出”。

演出时,由于舞台照明灯离纱幕太近,引起火灾,造成323人死亡,132人受伤,死者中288人是学生,另外37人是老师、家长和工作人员。

中共央视评论部工作人员陈耀文在克拉玛依大火发生后不久,曾经作为《焦点访谈》节目记者到克拉玛依采访,并制作了记录片,但是没有通过政审,一直没有播出。

2006年2月份,他在他自己的博客上,把他当时了解到的一些事故真相公布于众,陈耀文的文章说,幸存者告诉他们,火灾发生后,听到主持演出的一位市教委的官员大喊一声:“学生坐着别动,让领导先走!”。

学生们很听话,都坐在自己的位子上不动;由于官员们坐在最前排,而唯一开放能逃生的安全门却在剧院后部,所以学生们等上级政府与教育局所有在场的官员都从最前排撤退到最后排的出口处“先走”了之后,才由教师开始组织撤离。

但此时电灯已经全灭,大火已蔓延到剧场四周,唯一的逃生出口已被火焰堵住,大火引起的毒气使得很多学生和老师窒息而死。

另外,还有一位叫况丽的官员事发后,自己跑到大火没有烧到的女厕所,把门反锁上,不让烟雾进来。门外有很多一起跑来的学生央求她开门,她没有开。结果,这位官员毫发无损地逃脱了,而厕所的门外堆了一百多具孩子的尸体。

究竟是谁在大火之前宣布:“学生不要动!让领导先走!”?目前仍是个谜,舆论只知道他是“市教委的—个领导”,哪个领导,不知道。

克拉玛依的惨剧并没有改善后来的中国孩子们的境遇,近年来中国各种伤害儿童的事件频发,“毒奶粉、毒疫苗事件”、“弑童案”、“5.12地震豆腐渣工程致学生死亡”、“校车事件”等事件中,受害者都是儿童。

中国音乐人周云蓬曾写下歌曲《中国孩子》:“不要做克拉玛依的孩子,火烧痛皮肤让亲娘心焦;不要做河南人的孩子、爱滋病在血液里哈哈的笑;不要做山西人的孩子,爸爸变成了一筐煤,你别再想见到他;不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉;不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人,为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走……”

相关文章
评论