研究新发现 老婆学历高 婚姻更长久

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年7月29日讯】美国最新一项研究发现,如果妻子的学历与丈夫相对等或比丈夫高,婚变的可能性会大大降低,夫妇将更有机会白头偕老。

美国威斯康辛大学麦迪逊分校调查数千对夫妇的生活状态,发现在五十年代至七十年代,男子愿意娶学历较低的女子为妻,如果妻子学历比较高,离婚率要比妻子学历较低的夫妇高出30%-40%。

到了九十年代,情况就变得不同,男士开始接受比自己学历高的妻子,此时高学历妻子的离婚率等同于低学历妻子的家庭。

到了二十一世纪,情况又开始转变,妻子学历与丈夫对等或高于丈夫的夫妇,离婚率比妻子学历较低的夫妇低得多。

负责研究的社会学女教授施瓦茨(Christine Schwartz)表示,从以上调查结果来看,现在男女双方在婚姻中的关系渐趋平等,打破女性学历高会影响婚姻的负面说法。

(责任编辑:刘畅)

相关文章
评论