云南现“楼坚强” 网友:为何不多建木楼?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月7日讯】(新唐人记者琮钰综合报导)据大陆媒体消息,在云南震中地区鲁甸龙头山镇,该镇老街几乎所有旧建筑都瞬间成为平地,唯有镇上供销社三层木楼不为所动,还拯救了两名小孩子的性命,被称为“楼坚强”。有地震局官员称,木质结构建筑抗震性能较好,引来网友质问,既然如此,为何不多建造这样木楼?

据《南都网》8月6日报导,在云南震中地区鲁甸龙头山镇,1949年修建的龙头山供销社三层木楼不为地震所动,依然屹立在废墟中,楼中两名小孩子因此躲过劫难。

《南都网》的报导还引述了中国工程院院士、地震局工程力学研究所原所长谢礼立的观点,木质结构建筑比砖石混凝土、钢材有更佳的柔韧性,因此抗震性能较好。

还有大陆媒体报导称,云南龙头山镇和其周边地区的砖瓦建筑物多数都塌陷,土坯房屋基本完全倒塌。网友对此质问道,既然抗震,为何不多建造木楼?

在《中新网》有报导称,云南鲁甸县有234年历史的拖姑清真寺,经历多次地震依然“完好无损”。这栋木质建筑物“完全用圆柱和横梁交接而成,卯榫环环相扣”。当地民众说:“老祖宗建的,没问题,我们的房子都开裂了,它一点灰也没有掉”。

对于“楼坚强”,网友纷纷留言评论。

一网友称,这属正常,在1949年中共还没有完全控制云南……

网友yanyuuu:“以前建房是传子传孙传百年,现在只要70年质保,工程标准就不一样嘛。”

网易一网友说:“建得太结实永远不倒,怎么能让GDP增长?”

有网友感叹道:“以前的全木楼房,木匠算的很精准的,哪里开个孔,然后合过来,搞个栓子拴住。住着也舒服,南方地区住着,冬暖夏凉,爽啊。 现在没有这么大树做横梁,做柱子了。全部都是砖瓦房,水泥红砖搞上…乡下住着总感觉不舒服…”

一网友质问:“近几年中国发生了多次地震,房屋倒塌无数,依然没有让地方政府和开发商引起警觉,房屋质量堪忧,如果发生日本8.5级地震,老百姓和昏官们何去何从?”

还有网友直言,豆腐渣泛滥!

相关文章
评论