云南地震伤亡重 官媒纠缠“浑水泡面”引发争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月7日讯】(自由亚洲电台报导)云南鲁甸地震死亡人数上升至589人,另有两千多人失踪、受伤。而因道路中断,一些灾区村庄仍物资匮乏,亟待救援。一些网民追问6.5级地震却造成大量伤亡背后的原因。而官方媒体因救灾部队是否用浑水泡面,连日报道、辟谣、再辟谣引发民众争议。

云南昭通鲁甸县发生6.5级地震至周三已过去3天,死亡人数还在不断增加。据云南省民政厅报告,截至周三上午10时30分初步统计,地震已造成589人死亡,9人失踪,2401人受伤。具体灾情正在进一步核查统计中。

对于死亡人数又急增近200人,官方指因地震中有大量山体垮塌,连日来通讯严重不畅、道路受阻,部分村寨几乎整村被掩埋,救援力量到达后才能进行详细统计,另外一些村寨中外来务工人员多,核实工作量大。目前,地震灾情核实工作已覆盖受灾村。

日前向外界发出求助信息的灾区龙头山镇八宝村,村民李先生周三告诉本台,仅他们村目前已有51人死亡,19人失踪,多人受伤。他又告诉记者,地震发生后,军队赶赴村庄,连日救灾,另一方面,由于道路中断,目前村内的救灾物资只够一半的人口支撑一天。

李先生:“我们村现在今天确定的死亡人口是51人,失踪的人口是19人。受了重伤的有30来个人,轻伤的就多了,轻伤太多了。”

记者:“现在救援方面怎么样?有没有救援的物资或者人员已经到达你们村了?”

李先生:“有,我们村到达过三个部队,第一个部队是中国人民解放军好像是成都军区的,从发生地震到现在一直在帮我们抢险、救援,中途来过消防的武警官兵,今天又来了一个武警部队。”

记者:“现在村里的救灾物资足够吗?”

李先生:“救灾物资今天才刚来了几百件方便面,应该只能支撑一半的人口,每个人一盒方便面,支撑一天。”

地震发生第一时间就赶赴灾区的民间蓝天救援队,其中一个救援小队的队长黄敏周三告诉本台,目前被困当地,已成立了临时应急小组协助救灾:“我们现在是被困灾区,现在我们及时改变为应急小组。已经有直升飞机过来了空降,给我们提供了粮食,也给我们提供了水,现在非常好,现在我们就在等待下一步帐篷的救援了。”

而对于一场6.5级的地震却造成数千人死伤,也有不少民众提出质疑。

北京大学教授贺卫方周三在微博上发问道:向死难者致哀!同时要检讨,一场6.5级地震何以导致那么严重伤亡?我们的房子怎么那么不坚实?土地所有权制度是否是根源之一?

网民“风雪燕山”回复说:是啊,地是集体的,房子盖那么好没用啊。

网民“奋壹”则说:去年一条旧闻:云南昭通永善县村民向记者反映抗震安居房被风吹倒,官员回应称:“这些都是刁民,喜欢闹事。刚砌好没几天的墙,又是空心砖,被风吹倒正常的嘛,你们不是干建筑这行的,根本不了解。”这次地震的震中若在永善县,伤亡如何,可想而知。有网友说,杀人的不是地震,而是建筑。我深表赞同。

新华社周三的报道称,云南当地乡镇干部一直在推广抗震房。但对于人均年收入只有4300元的昭通市鲁甸县农民而言,抗震房十几、二十万元的造价几乎是天文数字。大多数农民还是只盖土坯房。

但网民“谜之谜团”质问道:那么多GDP哪去了,税收哪去了,贪官的腐败金钱哪去了?

而在灾情严重、救援困难、民间质疑不断之际,中国官方媒体却因一碗“浑水泡面”吵了起来。

本周一,包括中新网、央视、央广、《人民日报》等各大官媒报道了一则云南灾区解放军用浑水泡面、做饭的新闻。并附上了数张照片。至周二,官方《环球时报》却称:该报记者向前方救灾部队求证时得知这是一则假新闻,并引述军队负责人表示,不要误信这种别有用心的图片,以免伤害救灾部队的士气。但周三上午,中国之声在微博上驳斥了环时的报道,环球网要闻部副主任郝君石也在微博上刊登了道歉信,称确有“浑水泡面”一事。

对此,原陕西电视台记者马晓明认为,无论有关报道是真是假,官媒承认否认是出于什么目的,灾难当前,聚焦这样的新闻没有必要:“应该关注的重大事件很多,为什么为这个浑水泡面这么一点点的事情在做文章,我就觉得没有必要。”

网民“zhang3”也在推特上写道:真吃饱了撑的,死了几百人的大地震,严肃认真大讨论军人有没有浑水泡面,造谣,辟谣,辟辟谣。怎么不辟中国是人民共和国的谣,不辟中国宪法第二条一切权力属于人民的谣?

相关文章
评论