云南震央九成屋倒 专家揭豆腐渣杀人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年8月7日讯】中国云南鲁甸县芮氏规模6.5地震,震央地区的房屋九成全倒,有专家质疑,这又是一次豆腐渣工程灾难,目前当成还出现堰塞湖,下游居民岌岌可危。

云南省鲁甸县8月3号发生的芮氏规模6.5地震,在受灾最严重的鲁甸县龙头山的一个镇上,所有房子在数分钟内全部倒塌。但与之形成鲜明对比的是,龙头山老街一栋64年前建造的三层木楼却巍然屹立,让两个在屋里熟睡的孩子躲过一劫。

这座木楼创造的“奇迹”引起各界对当地“豆腐渣”问题的关注。中共民政部也坦承,鲁甸县的房屋普遍未经抗震设防,房屋抗震能力差,是这次地震伤亡人数巨大的原因之一。

云南地震灾区救援志愿者 王女士:“如果在做危房排查的时候,先多做一点,也不会出现这种情况,因为从2012年的宜良地震,到今年的4月5日永善地震,它们的余震也是不断,对他们的房屋来讲,已经是受到一定的破损,所以都是属于有裂缝,或者是半危房的状态下,他们还继续的居住。”

中国地质科学院地质研究所、客座研究员嵇少丞在一篇文章中说:“历次震灾统计表明,地震中95%人员死亡是缘于建筑物的倒塌。”

四川成都地质学家 杨勇:“这次这个地震从它的地震的震源点和它周边水库的情况,似乎有一些巧合性,牛栏江上的月亮湾、天花板(水电站)以及干流上还有一些正在建的电站,这两年都陆陆续续都在蓄水,而这次月亮湾和天花板水库离震中点只有10公里左右。”

四川成都的地质学家杨勇指出,在昭通周边的江河上还有至少3座大型水电站,其中溪洛渡、向家坝规模都很大,虽然离震中有4、50公里,但也不排除水库蓄水过程中,在这个区域引发了频繁的地震。

采访编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论