夏树:李英爱“雪中送炭”再现传统美

2014年2月,台湾一对夫妇去韩国旅游,怀有身孕的妻子因在饭店的厕所摔倒而造成意外早产。刚刚出生的女婴,被检查出患有胆道闭锁,需要开刀做手术。早产再加手术,医疗费用变得庞大了许多。夫妻二人对于支付这笔费用有难度,他们向台湾外交部发出求救,但没有得到解决。在这个女婴手术完毕并度过了危险期之后,韩国慈济志工朴先生在一次餐会上偶遇知名女星李英爱。他便借这个机会,将手机里面拍下的女婴身上插满管子躺在保温箱里的视频给她看,并告知她这对夫妻无力支付这笔医疗费用。李英爱看了视频,得知了这些情况,当时就很不舍。李英爱隔天便叫她的律师打电话给朴先生,关心女婴的病况,更表示要替这对夫妻支付医疗费用(约医疗费总数的四分之三)。

李英爱还亲自带了礼物到医院去探望这对母女。产妇和宝宝最终入住的圣母医院也是李英爱介绍的。李英爱还对产妇说,如果将来再来韩国玩,可以去她家住。

最终是知名韩国女星李英爱资助这对夫妻1亿韩元(约合:60万元人民币、291万台币)。事后李英爱表示这件事不想让别人知道,是中间牵线的志工朴先生用了2个月时间,才说服李英爱,得以将此事报导出来。

李英爱在台湾娱乐节目中被问及,她的韩国粉丝与台湾粉丝有什么不同时,她说,韩国粉丝虽然也很支持她,但始终都会保持一定的距离;而台湾粉丝就特别热情,她拍《大长今》的时候,台湾的粉丝千里迢迢跑到韩国去探望她。令她非常感动。对于台湾观众及忠实粉丝给予她的热情、支持、爱,李英爱一直心怀感激。很可能这份感激的心情,也是她资助医疗费用的原因之一。

李英爱一直热衷投身慈善活动。2006年,她捐赠了中国浙江省淳安县浪川乡七堡小学,后该校改名为“李英爱小学”。2007年,她又给中国哈尔滨市朝鲜族第一中学捐献了发展基金。

李英爱是善良的、富有正义感的。中国人讲相由心生,她自身具备的良好的个人修养,很自然的从她的外表散发出来。她被称为“氧气美女”,顾名思义,她让人感觉不可或缺,她带给别人的是活力、轻松、温暖。

她主演的《大长今》,非常自然而到位地将徐长今这个古今少有的奇女子演绎得恰到好处。徐长今这样一个角色,不是单靠美貌就可以胜任的。这样一位了不起的人物,她的心胸与品格相比之下更重要。李英爱本人与徐长今这个人物也有些共同点:正义、善良、坚毅。一个人具备了良好的个人修养及品行的话,对于饰演正面人物、好角色等的机也会大很多。

反过来说,一个人经常接触正面的事物,也会对其人自身有一定的正面影响。李英爱拍《大长今》历时半年,她穿了半年的韩国传统服装,全身心地投入演绎这样一位正直、高尚的女性。这半年的经历及感受,也一定是深深地留在李英爱的心里。

在今天的社会风气下,李英爱的爱心举动,让众人顿感眼前一亮。她行善不落人后,始终对社会回馈著平和与善良,简直是黑暗中的明珠、严寒中的火炉。李英爱的感恩、慷慨解囊、平易近人,这些都是传统的美德。感谢李英爱,让我们看到久违的人与人彼此互助的美好;感谢李英爱,在如今这般浑浊乱世中,传递了这样一份温情,温暖了众人的心,令众人再次领略到她的传统美。

相关文章
评论