木然:官员一作秀就会死

FacebookPrintFont Size繁体

先篡改一下歌词,官员作秀何时了,新事知多少,大陆昨夜又浊风,故国不堪回首月明中。歌词篡改完之后,再看以下两则新闻,这两则新闻,着实让官员作秀迈上了一个新台阶。这着实上某些官员节操碎了一地,弄得满屋鸡毛。

第一则新闻:国家发改委200多名司处级干部近日赴监狱参观,接受廉政警示教育。服刑人员现身说法,痛表悔恨心声,让参观者十分震撼。“补补课,绷绷弦,照照镜子”的活动引来点赞。线民同时指出,从根本上解决问题,仍需加强制度建设和权力监督,不仅让干部不敢腐败,更要不能腐,不想腐。

第二则新闻:江苏盱眙近日出台《关于解决当前党的建设突出问题的若干意见(试行)》共8条细分为30项举措,加大对领导干部“慵、懒、散”行为整治力度,最引关注的是第六条:在“铁律铁腕整治作风”中,严明“一个不许、五个严禁、三个一律”。一个不许就是“领导干部不许让工作人员拎包、拿茶杯、开车门。”规定中同时要求,严禁工作日及节假日公务活动午间饮酒,严禁在盱眙接受投资客商宴请,严禁违反值班制度,严禁向企业和服务物件推销摊派商品、报销费用,严禁上班时间上网玩游戏、炒股、购物。违反者,一律先免职再按规定调查处理,一律追究领导责任,一律点名通报和公开曝光。

第一则消息表明,原来传统的思想道德教育已经完全失效。那些腐败的官员,在台上把思想道德看得很重,把道德口号喊得震天响,把理想信念讲得条条是道,把反腐倡廉讲得绘声绘色。甚至有腐败高官公开说,他的最大特点是清廉。可真要查出腐败来,其腐败的数目让人瞠目结舌,几个亿十几个亿几十个亿甚至上百亿的贪。一方面贪官在台上大讲反腐,另一方面在台下疯狂敛财,这真是正反配,也真是一个绝妙的讽刺。理想道德的正面教育已经解决不了问题,那就让恐惧教育走上前台。恐惧教育没有外在的监督,官员们自己也不当回事,恐惧教育就会变成官员的玩具教育。

第二则消自己表明,几十年的官僚体制已经让官员不能自理。下雨了,官员们不能自己打伞,不能自己过河,还得让人打伞,让人背着过河。现在人们终于知道,实际上人们早就知道,官员不能自己拎包、拿茶杯、开车门。他们过着衣来伸手,饭来张口的类似过去宣传的地主式的生活。但在捞钱上,在包二奶上,在与她人通奸上,却都能完全自理。现在通过走群众路线,逼迫官员生活自理,他们还真有点不适应。这种自理,本来就不算什么事,却因此制定了条例,作秀真是作到家了。

这不能不上升到体制上说事。中国的体制是一个官本位体制,一切都以官为核心,人的价值只有通过当官才能体现出来。古代有读书做官,现代有做官才能读书。官员本来没有什么水准,一当官,水准就来了,就可以拿个博士学位,博士学位一到手,水准也就来了,官也就更上一层楼。真是今不如昔。

官本位的体制,就得有官本位的生活品味。这种品味,通过被人侍候,也能看得一清二楚。只要是个官,就得有侍候人员,侍候人员也拿国家工资,以为拿工资就是为人民服务,那是异想天开。拿工资就是为领导服务,才是真实的写照。如果非得要说为人民服务,那也得转十八道弯,走几个绕行的逻辑。领导为人民服务,下属是为领导服务,下属也为人民服务。如果有为人民服务这一说,也得把话说全,不能把话说一半留一半。把话说全的完整表达句就是:我们来自五湖四海,都是为人民币服务。

只有打破官本位的体制,才能让官员充分自理。把选举权还给社会,把监督权还给社会,让民主动起来,让自由的舆论监督活起起来,让权力在阳光下运行。可有官员说,这是弯路,是歧路,是邪路,不能走,一走,就死。其实,这话说对了,只是官员不死,民主也活不起来。

文章来源:作者博客

相关文章
评论