大陆民众谈 加拿大总理出访 中共记者被禁随行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月23日讯】(新唐人记者田净采访报导)加拿大总理哈珀已经开始了他的北极之旅,但是今年随哈珀出行的媒体中没有中共的《新华社》和《人民日报》,据说是因为涉及收集情报。有大陆媒体人对这一说法表示认同。

加拿大总理的发言人在从北极发送出的一封电子邮件中回应记者询问是否《人民日报》与《新华社》记者被拒绝随行时表示:“此行中,有些媒体被列入不受欢迎的名单”。

据加拿大《太阳报》(Sun News network)报导,今年加拿大总理办公室之所以点名不许中共媒体随行,是因为往年一些“不愉快的回忆”,尤其是有些人的“不良行为”。

被加拿大总理办公室称为有“行为不良”的,是《人民日报》驻加拿大分社社长李学江。

去年8月中下旬,他在随加拿大总理哈珀对加拿大北极地区进行视察时,在记者会上为获得向总理提问的机会,推搡哈珀当时的发言人朱莉•沃克斯并抢夺麦克风,随后被三名皇家骑警制服、带离现场并短期拘留。

而且,哈珀总理的前新闻官莎拉・麦恩泰(Sara MacIntyre)女士本周在太阳电视网的访谈上指出,在她上一次跟总理去北极,中共喉舌记者不关心新闻事件,只专注给所有总理的保安人员,工作人员及总理乘坐的飞机设施等照相,收集情报。

尽管这两天中共喉舌媒体大篇幅的报导,试图证明自己所谓的清白。但是,前加拿大情报局(CSIS)亚太事务总监胡尼奥・卡瑞亚(Michel Juneau-katsuya)在接受《新唐人》采访时说:“这些人被西方情报机构怀疑,是卧底的情报人员,他们实际为安全局工作,作为情报人员,他们用(记者身份)作掩护到世界 各地。他们的行为也是欺付人的一种形式,这是一个中共官员惯用的策略,以恐吓来迫使别国接受他们的方式。”

曾做过记者的,大陆民主党人士马强认为,中共大部分媒体人大部分是让报导什么就报导什么,没有采访的自主权,说你要特别报导什么什么内容。这些报导回国之后也不太会被公布,这是中国媒体面临的问题,很常见。

原河北人民广播电台编辑朱欣欣则表示,中共的记者,尤其是《新华社》的,做间谍都已经不是秘密了。

他说:“现在中共为了稳定在国际社会上的地位,向外扩张、渗透,派出了很多很多的驻外记者,实际上是有双重的任务,一个是宣传中共的形象,在一个就是搜集各国各方面的情报。”

朱欣欣认为,加拿大总理访问不带中共的记者,也是为了防止他们从中窃取一些情报,也是说明国际社会对中共间谍的渗透越来越重视了。

马强表示,中共的《新华社》、《人民日报》,本身不是一个正规媒体,是宣传单位,他们没有任何新闻的操守,报导出来的也不是新闻,我觉得全世界应该拒绝他们。

相关文章
评论