盲目追随上级害人害己 平度纵火案7人被诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月24日讯】山东平度村主任杜群山和承包商合谋唆使4人纵火 ,导致1死3伤的纵火案曾一度引发舆论的高度关注,8月23日,7名被拘嫌犯在青岛市中院接受公开审理。评论指7名嫌犯盲目追随村官纵火害人害己。

22日上午9时,山东平度“3·21”征地纵火案在青岛市看守所第八法庭开庭审理。被告人凤台街道办杜家疃村原村委会主任杜群山,和被告人吴家疃村原村委会主任、青岛贵和置业有限公司代理董事长崔连国被检方指控放火罪,被告人王月福、李青等5人被公诉机关指控放火罪和寻衅滋事罪。

起诉书显示,今年3月初,杜家疃村部分村民因对土地增值收益款分配不满,在当地一房地产项目施工工地南侧搭建账篷,昼夜由多名村民轮流看守,以阻止施工。为解决村民阻止施工的问题,杜群山与崔连国共谋,由崔连国找人对阻止工地施工的村民进行恐吓,杜群山提议用汽油点燃杜家疃村民驻守的帐篷,崔连国未加阻止,由另5名被告人在3月21日凌晨纵火,致守地村民耿付林当场被烧死,另3名村名被烧伤。

据报导,被告人王月福、李青、李显光、柴培涛均系平度籍刑满释放人员。王月福刑满释放后,曾在平度承揽拆迁工程,并雇用李青、柴培涛、刘长伟、李显光等人,多次恐吓威胁拆迁户,且未受过任何处理。

23日上午庭审主要围绕代理人申请回避及阐述理由进行。下午,法庭对7被告人的犯罪事实展开调查。晚6点审判长宣布休庭,24日继续开庭。

警方半夜抢尸

3月份媒体就曾报导,当地警方半夜出动大批警察持防爆盾牌和警棍抢夺死者耿福林那烧焦的尸体。事情败露之后,官方称当时警察只是为了“维持秩序”,并坚称的火灾意外。

报导称,3月21日凌晨2时左右,护地村民自发搭建的帐篷四周被泼上汽油放火焚烧,造成村民1死3伤。现场惨不忍睹,帐篷被烧得只剩下框架,62岁的村民耿福林被当场活活烧死,手里攥着一根铁棍,面目全非趴在地上。

22日凌晨2时55分,耿福林的尸体被数百警察抢走。当地村民张女士向美国媒体《大纪元》中文网说:“我离开现场是下半夜2点,不到一个小时,就发生了抢尸的案件,他们早有预谋和策划,有200来个穿警服的警察,白天就听说从外地调来的,包括黑社会痞子。”

张女士说:“21日下午,街道办事处的人疯狂的到每家每户,用各种手段去吓唬、威逼、欺骗,不许村民出来。但仍有几十个村民在现场守护。事发后,当地公安一直在现场戒严,表面上称维护交通,实际上是串通一气把尸体抢走。”

事件发生后,引发中国众多网民的一片声讨,也引发外媒及中共中纪委的关注。中纪委罕见受理并介入调查,很快发现,平度公安局坚称的火灾意外就是官商勾结的纵火案。

平度是青岛5个县级市之一,也是山东省面积最大的县级市,因此暴力拆迁的恶性事件不断,去年财新网记者陈宝成回家乡平度抗强拆 ,被判刑入狱。

相关文章
评论