中国最难盗的帝王陵:40万人都没有能挖开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年8月26日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)乾陵位于陕西省咸阳市乾县,是唐高宗和武则天的合葬陵。在过去的1200多年中,有名有姓的乾陵盗墓者就有17人次之多,其中规模最大的一次出动人数40万之众,乾陵所在的梁山几乎被挖走了一半。然而时至今日,乾陵依然没有被挖开。

大陆媒体报导,乾陵是中国历史上唯一的两位皇帝——唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,也是目前已知保存最完整、文物储藏最丰富、而且没有被盗的帝王陵墓,被称为埋在地下的“世界第九大奇迹”。如果问世界上那个皇帝的陵墓最难挖,那么毫无疑问是武则天的乾陵陵墓。据报导,武则天的陵墓被冷兵器时代的刀剑劈过,被热兵器时代的机枪、大炮轰过,然而至今,乾陵里面武则天和丈夫李治的遗体依在。

为什么武则天的乾陵可以独善其身?

乾陵位于咸阳市干县境内海拔1047米的梁山上,史书称其为“历代诸皇陵之冠”。乾陵仿当时西京长安格局设计,分内城、宫城和外城,内城占地240万平方米,宫城周长十二里,外城周长八十余里,陵园内建房380间。

史书记载了乾陵的选址故事。当年唐高宗在洛阳病逝后,陈子昂等人力主在洛阳设置陵寝,但武则天为了遵照高宗“得还长安,死亦无恨”的遗愿,决定在关中渭北高原选择吉地。很快,朝廷在全国范围内遴选了两位名扬天下的方士,一位是四川星相家袁天罡,另一位是皇宫里专掌阴阳和天文历法的太史令李淳风。

袁天罡接旨后遍寻黄河两岸,都没找到一块中意之处。后来他来到关中,半夜子时出来观看天象,只见一处山峦上紫气冲天,恰好与北斗相交。袁天罡认定是块宝地,于是急忙奔上山峦,找准方位,但一时找不到东西作记号,就摸出枚铜钱放地上再盖上浮土,这才下山回朝复命去了。

另一个风水师李淳风接旨后,沿渭水东行寻找宝地。在一天正午艳阳高照之时,他见秦川大地上突兀出一座奇怪的石山:从南向北看,好像一位少妇睡在蓝天白云之下,这少妇双腿稍稍分开,中间还有一淙清泉在终日流淌不息!李淳风大为吃惊,于是赶紧上山,以身影取子午,以碎石摆八卦,拔出发针在二鱼相交处扎入土中后,也下山回朝复命去了。

武则天听他二人说在同一方位选中吉地,派人再去复查。大臣来到梁山后,找到这块地方扒开浮土,惊得半天没站起来,原来李淳风的那根发针正扎在袁天罡那枚铜钱的钱眼里!

既然是一块风水宝地,那还等什么,武则天下令立即开工,很快就将乾陵修好,安葬好唐高宗,后来武则天追随丈夫葬于乾陵。乾陵的地形地貌完全应合了阴阳二仪、天地配合最绝妙的完美结合。乾为天为阳,坤为地为阴,阴阳交合,乃生万物。《葬书》中说:“葬者,乘生气也。藏风聚气,得水为上,故葬者以左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武。”

乾陵虽然历经千年沧桑,依然风雨不动。历代盗墓贼都在乾陵面前无功而返,甚至连乾陵的墓道门都没有找到。但是,也有古人指出,梁山风水虽好,但是它利阴而不利阳。武则天选定这里作为埋葬自己与唐高宗的陵墓,是为了武家后代子孙兴旺。

相关文章
评论