时隔800年 唐僧的印度母校纳兰陀寺9月1日起复课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月3日讯】大约1400年前,唐僧“西天取经”时曾在印度纳兰陀寺(Nālandā,现为:纳兰陀大学)攻读佛学。今年9月1日,纳兰陀大学在时隔800年后复课,入学的是从40个国家的1000名申请者中挑选出15名学生。

印度的《印度时报》报导说,该校副校长估帕·撒布哈拉瓦尔表示,到2020年,大学将拥有7个学院,只招收研究生和博士生,开设科学、哲学、精神和社会科学课程。

纳兰陀大学的历史


据维基百科介绍,纳兰陀大学原为纳兰陀寺,是古代中印度佛教最高学府和学术中心,在古摩揭陀国王舍城附近,今印度比哈尔邦中部都会巴特那东南90公里。纳兰陀寺规模宏大,曾有多达九百万卷的藏书,历代学者辈出,最盛时有上万僧人学者聚集于此。

玄奘《大唐西域记》和义净《大唐西域求法高僧传》对纳兰陀寺都有说明,而义净对当时纳兰陀寺的布局和建筑样式,叙述尤其详细准确。

纳兰陀寺每天都有一百多个讲坛,学习课程包括大乘佛典、天文学、数学、医药等。

1193年突厥人巴克赫提亚尔·卡尔积(Bakhtiyar Khalji)带兵侵占纳兰陀寺,寺院和图书馆遭受严重破坏,大批纳兰陀寺僧侣逃往西藏避难,从此纳兰陀寺失去昔日的光辉,并渐渐被遗忘,变成废墟。


1861年,英国考古学家亚历山大· 康宁汉在这里发现了一片佛教遗址,经过与《大唐西域记》的记载核对,证明这就是纳兰陀寺。这里出土了多件精美的佛教石雕,有些石雕只有拳头大小,上面雕刻的佛教故事却异常细腻精美。此外还出土了铜像、铜盘和印章等,其中有一枚刻有“室利纳兰陀摩诃毗诃罗僧伽之印”。大部分出土文物都展览在纳兰陀寺对面的博物馆里。

现在纳兰陀寺的发掘面积已经超过了15万平方米。纳兰陀寺分为僧院区和教学区。僧院区由大致相近的院落组成,共有12座。每个院落的四周排列着狭窄局促的僧房,院子内有石桌、水井和厨房,每个院落都有走廊通向外面。教学区有寺庙和佛塔。佛子主要在寺庙里学习佛经。周围散布着许多佛塔,其中真身舍利佛塔最富气势,这座塔分三层,外观雕有精美的图案,角楼的壁龛中雕刻着佛陀在菩提伽耶、王舍城和鹿野苑弘法的故事。

2006年12月9日,《纽约时报》详细报导了将耗资10亿美元在纳兰陀寺古遗迹附近的重建计划。由新加坡带领,包括印度、日本和其他国家的国际财团将集资5亿美元建立新的大学,并另用5亿美元修建必要的基础设施。中国在2010年和2011年分别向纳兰陀大学捐赠了100万美元。

相关文章
评论