中国扶植半导体产业 挖角台湾人才

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年9月3日讯】中国政府砸重金扶植本土半导体产业,成立国家级产业发展指导小组,整合交通部、科技部、财政等部会,5年内的扶植资金额更是高达6000亿元人民币,对于人才的缺口,则是积极向台湾厂商挖角

台湾半导体产业竞争力在全球,是数一数二的,但面对不断被挖角,人才的外流,也让原有的一些关键技术外流。

台湾半导体协会理事长 卢超群:“人家也不是钱多多,当然是要你的关键技术,但是因为我们这个关键技术不只是在纸上,是跟着那个人头脑走的,所以他把那个人走去就可以做了。”

中共国务院6月公布 国家集成电路发展纲要,成立国家级产业发展指导小组,5年内投入扶植资金高达6000亿元人民币,约1年6000亿元台币,等于台湾半导体产业1年所有的资本支出、研发投资。

另一方面,中国本土IC设计、封测产业不惜开出原本薪水的2至3倍的价钱,向台湾厂商挖角,联发科、硅品都有人才出走的情况。

日月光集团营运长 吴田玉:“人力资源,经济资源,这基本上是一个经济活动,当这个公司,如果说某一个国家愿意拿出很多诱因,吸引说很多人才的话,这是一个很自然的一个竞争原则,然后就于全球的竞争市场来讲,其实不应该干涉的,那不应该干涉 那我再在讲白一点,你实际上是没有办法干涉的。”

全球半导体市场有七成在美国,中国的市场占有率还不到美国的十分之一。显然中国发展半导体产业,志不在满足民众消费,而在抢占全球市场。台湾政府如何祭出政策,协助产业留才,并吸引更好的人才,才能在面对中国攻城掠地之际,维持住领先地位。

新唐人亚太电视 高健伦 黄庭锋 台湾台北报导

相关文章
评论