澳印周五签定核交易协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年09月05日讯】澳大利亚总理艾伯特周五在印度宣布,将与印度签署民用核交易协议。澳洲一直拒绝向印度出售铀矿,直到前年才解禁。

澳大利亚总理艾伯特在新德里的印度工商联合会宣布了这项消息。

澳大利亚总理艾伯特:“总理莫迪与我将在今天签署一项核合作协议,这将使澳洲出售铀给印度。”

印度拥有核武器。澳洲由于印度没有签订《核不扩散条约》,一直拒绝出售铀给印度,一直到2012年才解除禁售令。随后两国恢复谈判,努力制订一项保护协定,以确保澳洲所有的铀出口,纯粹用于和平目的。

印度面临电力长期短缺,人口超过十亿,其中却有四分之一没有或很少用电,三分之二的电力供应来自燃煤,因此寄望未来几年增加核能用电维持平衡。

艾伯特在印度2天行程中,还参观了甘地纪念馆,缅怀这位自由和平斗士。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论