美国越战中最有影响力的三张新闻照片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年9月16日讯】越南战争(1959—1975年)简称越战、是南越和美国共同对抗共产主义北越和越南南方民族解放阵线的一场战争。最先决定援助南越的美国总统是艾森豪威尔,肯尼迪总统继而也支持在越南作战,林登·约翰逊总统随之将战争扩大化,但到了尼克松执政时期,反战抗议浪潮在全美愈演愈烈,几乎到了全民一致反战的程度,最后导致美国不得不逐步从越南撤军。北越军队和越共游击队最终打败了南越军队,并占领了整个越南。

越战美国二战以后参战人数最多、损失最惨重、影响也最深远的一场战争。参战伊始,在美国政府和主流媒体的描述中北越基本上是西方人眼里洪水猛兽般的“共产主义”形象,而南越一方则是被欺凌屠杀可怜无助的弱者,因此多数美国公众对越战的态度是基本支持的。但随着越南冲突的不断升级,这场战争已超过了多数美国人的想像,公众于是开始愈来愈关注相关的新闻,各大媒体因此投入了越来越多的现场战况报道,媒体的导向开始日益强烈地左右起公众对这场战争的态度。到了上个世纪六十年代末七十年代初,反战的声音逐渐占据了媒体报道的大量版面,主流媒体包括纽约时报、时代杂志和主要电视台上铺天盖地全是美国国内反战浪潮的报道,几乎所有的美国公众已经倒戈转向了坚决反对美国参与越战的一边。

但是,在越战历史中最令人惊异的并不是这种民众态度的极端转换,而是造成这种转变的原因,它不是源于当时在美国已经非常流行的电视报道的影响,而是许许多多来自战场和与战争相关的新闻图片,尤其是以下即将介绍的三张,它们直接改变了很多美国民众对越战的观点,这些照片的影响甚至超越时空,至今了仍牢牢地印在美国人的脑海之中。

1、南越警察总长Nguyen Ngoc Loan枪指枪毙越共同僚疑犯的场面,摄影师Eddie Adams,拍摄于1968年2月1日。

在1968年Tet大进攻(Tet Offensive)时,美国国内的反战浪潮实际上已经相当高涨,公众倒戈的原因不是美军在战场上的失败,而是因为媒体对这场战争的报道,越战历史学者、作家Clarence Wyatt在其的《Paper Soldiers》一书中对此曾有详细描述:“(Tet大进攻)已经将美军和南越的军事胜利转换成了敌人在心理上的胜利”(Wyatt,167页),美国民众虽对当时双方人员损失已十分震惊:“9000多美国和南越士兵、14300余南越平民和58000余北越部队等”(Wyatt著,166页),但对公众态度最具毁灭性的影响却来自Eddie Adams的这张照片。

照片中疑犯Viet Cong穿着普通的格子衬衫,双手被绑在后面,很像一个手无寸铁的小男孩儿,尽管实情和此截然相反,但不管真相如何,照片中的男孩那可怜的表情恰恰衬托了端枪射杀的南越警察总长Nguyen Ngoc Loan的“残忍”,这张照片先是出现在纽约时报的头版,随之在美国媒体的重要位置占据了数周乃至数月时间,并成为任何越战错误的代表性照片,正是这张照片让美国人懂得了他们为之献身的南越一方,并不是美国政府所描述的那种被北越共产党屠杀的可怜无助的弱者形象,他们可能和北越一样的强暴和残忍。这张南越将军射杀弱小的越共疑犯的照片赢得了1968年的新闻普利策奖,也无疑是那个时期里最让美国人震惊的照片了,它不仅点燃了美国国内反战抗议的怒火,也改变了更多新闻工作者报道越战的视角,尽管约翰逊总统仍一再号召大家支持越战,但反战情绪已经开始在全美燎原。

2、肯特州立大学枪杀发生时Mary Ann Vecchio跪在被枪杀的Jeff Miller尸体边上,摄影师John Filo,拍摄于1970年5月4日。

到了1970年,越战已不只局限在越南战场了,它已转入美国国内各地,当时已有全国上百万的学生游行抗议这场缺乏正义和人性的战争,抗议引发了学生和地方警察甚至国民警卫队之间的冲突,其中最著名的是发生在1970年5月4日的肯特州立大学枪击案。当时肯特州立大学学生正在进行反对美军进入柬埔寨和尼克松4月30日电视讲话的抗议活动,因与俄亥俄州国民警卫队冲突,导致后者向手无寸铁的抗议学生射击,13秒内射出了67发子弹,造成4名学生死亡,9人受伤,其中一人终身残疾。

当时尚还是新闻摄影系学生的John Filo正好在场:“我迈出了三步想离开,转念一想,必须有人记录下这里发生的一切,我转回身,看到周围都是受伤和垂死的学生,有人正企图爬起来离开,但没人走向尸体,然后我看到这个女孩儿Mary Ann Vecchio突然跑过来,一下子跪在尸体旁边,我下意识地向她走去,她的身体急剧颤抖著,她在哭泣,然后开始尖叫,那是怎样的尖叫声啊!我的本能反应是:就是它了,定格,咔嚓,我拍下了这张照片”。

Filo本能拍下的这张照片今天已经成了那个时间乃至整个越战时代最有代表性的一个镜头,这张照片彻底地改变媒体对越战的报道方式,让新闻报道的侧重点从越南战场转向美国本土的反战,全美的媒体开始连篇累牍地报道抗议,并集中到越战平民的死伤和政府的失误上来。也正是这张照片点燃了每一个美国人心底的反战怒火,照片中尖叫女孩儿的脸无疑在上百万美国人的心底留下了不可磨灭的印象,提醒着他们越战涂炭的孩子们是和自己的孩子一样需要保护的弱者。

肯特校园枪击案在全美引起的反响是深远的,全国有四百万学生因此罢课,上百所大学、学院、中学因此关闭,枪击案五天以后十万人在首都华盛顿举行示威游行。这张照片赢得了1970年的普利策奖,也是这次事件乃至整个反越战运动中永存的回忆,而它更深远的意义则在于影响了民众对于美国在越战中所扮演的角色的看法,把美国公众的态度彻底推向了反战一面。

3、裸体越南女孩Kim Phuc和一群孩子逃离背后空投的致命凝固汽油弹的场景,摄影师Huynh Cong “Nick" Ut,拍摄于1972年6月8日。

这是一张使美国人民最后给这场战争盖棺定论的照片,它发生在越南战场上,南越的战斗机正在扫射士兵和平民,有些还是妇女和儿童,而摄影师恰巧在合适的时间出现在了合适的地方,拍下了这组平民拚命逃离身后落下的凝固汽油弹的场景。这张照片刊登在了《时代》杂志的封面上,并获得当年的新闻普利策奖,1990年还被用作纽约时报的广告,至今仍让人难忘,被认为是越战中最丑陋的场景。这张照片让美国政府终于不得不面对越战是史上最大政治灾难的现实,更证实了这场战争杀戮的残忍,再一次有力地证明了这样的一个事实:美国搅入的这场战争丝毫不象政府所声明的那样公正。

在美国人的记忆中,越战是非常残忍的一场战争,它长达12年,整个越战期间美国向越南投下了800万吨炸药,造成越南160多万人死亡和整个印度支那1000多万难民流离失所,而美国自己也损失惨重,有5.6万余人丧生,30多万人受伤,耗资4000多亿美元,它还加剧了美国国内的种族和民权问题,使国家处于极度的分裂状态,给美国造成了难以愈合的心灵创伤。战争不仅导致美国国内经济大幅滑坡,财政出现巨额赤字,在国际上也彻底改变了美苏两霸争夺的格局,使得美国转为战略守势,而苏联则上升为战略攻势的地位。

而这三张令人震惊并引起民众高度关注的新闻照片,和与许许多多类似的照片报道一起,对越战中美国国内反战潮流的形成起到了关键和决定性的作用,让美国终于不得不面对越战是历史上最臭名昭著的战争这一残酷的现实,也正是从这一段时间起美国民众的观念开始向更加人道的方向发展的。尽管当时电视报道已占据了美国媒体报道的主流,但这三张新闻照片的威力却是巨大的,更是无可替代的,尽管几十年过去了,今天看起来依旧让人触目惊心,它们牢牢地印在了每一个美国人的心底,并一再印证著新闻摄影在媒体报道中不可替代的重要作用。

文章来源:作者博客

相关文章
评论