阿里巴巴赴美IPO 新兴市场教父:炒作过度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年09月19日讯】经过两周的路演,中国电子商务巨头阿里巴巴有可能成为史上最大规模的首次公开募股。但是被称为“新兴市场教父”的墨比尔斯以及其他专家却纷纷表示,阿里巴巴的股价已经被炒作过度,外媒也警示,投资阿里巴巴的误区与风险。

阿里巴巴赴美吸金,上市新股定价在68美元,外界预计阿里巴巴将成为美国史上最大规模的IPO,不过,“新兴市场教父”墨比尔斯这样说。

邓普顿新兴市场集团执行主席墨比尔斯Mark Mobius:“肯定过度炒作,他们想尽办法来炒作。有趣的是,他们飞到香港一天,第二天就回到纽约,明摆着炒作,想尽办法在满天飞的负面消息中兜售自己。”

不少分析师提醒,2007年,阿里巴巴在香港上市引发了投资者哄抢,一开始交易股价就涨了三倍,巨额交易量导致订单出现延迟。但是一年后,阿里巴巴的股价就从高点暴跌91%。2012年,阿里巴巴选择以IPO价格从香港退市,当时的股价比2007年顶峰时低了40%。

邓普顿新兴市场集团执行主席墨比尔斯Mark Mobius:“对于投机者来说,也许是个机会,但对于我们这样的人来说,就没什么意义了。”

而标竿创投Benchmark Capital合伙人葛雷Bill Gurley受访时直言,目前的硅谷创业环境让他想起了1990年的(科技)泡沫化场景。阿里巴巴宣布赴美上市,四个月来,外界疑虑仍未消除。

新唐人亚太电视叶基编译

相关文章
评论