区家麟:令我心寒的一段录音

FacebookPrintFont Size繁体

占中阻路,一段“容姐”的控诉,在Whatsapp疯传。内容是冲突当天,“容姐”与家人到港岛见癌症病重的媳妇最后一面,但遇上海底隧道“大塞车”、“在隧道内塞咗四个钟”,到医院时,媳妇已去世。

这“故事”,今天的大公报、文汇报、东方、太阳、明报(!),都有刊载。(我给明报的感叹号,可能有人认为是多余,但我对明报是有希望的。)

故事源自香港电台第五台《有李同行》节目,是一个以长者诉心声为主的电话phone-in节目。

今天,我特别上网再听一次。(网上重温,第二段,约1330开始。)

听完,大热天时,我心寒,我冰冷、我冻。

“容姐”说得很真,哭声也很真,但内容是否真?

928当天,海底隧道有大塞车吗?

翻查港台的交通消息,当天无发布过“海底隧道塞车”消息;若真的塞了四小时,一定是大新闻,翻查慧科新闻,亦无任何海底隧道塞车消息,只有容姐话塞车的消息。

这个网志里,上载了9月28日晚间(上载时间9:30pm)的红隧交通,文中谓“交通异常畅顺,令人心寒…”。本人于当天晚间约十时,步近告士打道近华润,远望隧道口,见到交通非常疏落。

究竟容姐是什么时候,遇上四小时大塞车?这个时空,是否在我们的宇宙当中?我心有疑惑,如果容姐能亲口当面解说就好,可惜,这只是一个电台节目,听声不见样;而且第五台的这个节目,非新闻节目,主持风格温文,不会追问清楚时地。

听下去,容姐的遭遇,令人动容,她越说越激动,哭声凄厉,但咬字清晰,很有感染力。到中后段,有更多难以想像的描述︰

因为类似遭遇的,不只他们一家︰

“很多人去到医院都喊,因为有见不到爸爸,有些人见不到自己的妈妈,见不到自己老婆。”

如果真的如此,应该有很多记者知悉吧;几小时内,有那么多人离世,也似乎颇为密集……只是,主持无追问是什么医院,现在已无法查证。

还有这段︰

“因为我媳妇住的那间是癌症的,她生乳癌,三年了,她捱了三年,但是生了一个BB,现在得三岁,她未睇过自己的儿子啊。你说我们做老人家的你说怎么办啊?”

为何儿子出生后,母子三年来都不可相见,人间悲剧,如果主持追问就好了。

故事中间、前前后后,有很多批评占中、批评泛民、批评堵路的哭诉,有起诉转合,摆位准确。

听毕,我心寒,那种寒意,非一般冰冻。

如果这是假的,那么,造谣机器非常专业,由故事的铺排,情绪的控制,皆错落有致,旁人随便听到,绝大部分会信以为真。

事件还有值得注意之处︰

这位听众选择第五台这节目,非常合适,因为这节目,多为长者收听,而且每个人讲自己故事,时间可以颇长,主持亦不追问,是散播故事的好地方。
电台一播完,大约一小时内,已有不少人在Whatsapp里疯传,流传之快,令人侧目。
然后,翌日有几张报章响应,按电台节目里的故事,写成了稿,广为流传。
这个途径,令故事更可信,又不需真人出现。
散播谣言的集团,看来有组织有计划,懂得说故事,有画面感有细节,仿真度极高,渠道选得好。这种境界,非常人所达。

刚才为了写文,再听一次,再一次心寒、冒汗。

容姐,我明白你痛失至亲,心情悲恸,若你能走出来,把故事说清楚,释我心头之冷,让我对世界多一点信任,我会感激你。

文章来源:作者博客

相关文章
评论