良知软化武力 港警镇压难升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月1日讯】29日,香港政府宣布撤走防暴警察,对付示威民众的武力软化。显然,香港政府对示威民众暴力失效的重要因素,是香港警察清楚香港目前事态,且罢课学生中有警务人员的孩子,在这样的情况下,若港府要再继续对示威民众升级武力,困难重重。

9月28日,香港警察对手无寸铁的学生和市民,施放催泪弹、喷辣椒水镇压、驱赶民众,一夜间震惊香港和国际社会,引国际社会谴责。

真相、良知的力量

29日,在金钟附近,一名遭受警察以胡椒喷雾对待的示威者,痛苦难忍,他没有戴任何防护装备,口罩、眼罩都没有。而对他施暴的防暴警察,难忍内心煎熬,拧开自己的水壶为他洗眼。一张朴实而简单的图片,感动无数港人。

这张由本报摄影师余钢拍摄的图片,在大纪元网站上发表几小时后,仅海外点击量就超过7万人次。在香港大纪元Facebook上的转发点阅次数在短短几个小时内超过100万次,很多国际大媒体纷纷联络大纪元要求转载此图片。

港府评估难提升武力

消息人士称,香港警察内部对于出手镇压市民分歧很大,不少港警内心备受煎熬,他们出手镇压的对象是年轻的学生,而且当中还有他们的亲人或者朋友,这令香港警察形象受损,有警察在社交网路上宣布辞职。

港府内部评估,在目前情况下,很难对市民再续升级暴力级别,警察和示威者都是香港人,都知道事情真相,无法提升武力。据悉,此评估报告已送往北京。

目前政府态度明显软化,29日早上安排防暴警察离开政府总部,另一方面取消了10月1日的国庆烟火表演。

一个香港警察的悔疚

作为香港警察,因执行命令,使用武力驱散为香港前途而无惧发声的莘莘学子以及热血公民,他们深感不安及心痛,并在第二天经网站贴出自己的肺腑之言。

其中一段写道:“我要向所有香港人,尤其是参与昨天占领中环的示威人士说:我对不起你们!但我没勇气走出来亲自向你们道歉,因为此刻我很害怕,由第一眼见到放催泪烟开始.我的心开始内疚。我很怕我写这些东西会被人发现.因为我怕失去工作,我考虑了很久很久。不能休息。”“香港人,我诚心向你们道歉!原谅我这个懦夫。一个香港警察(我不是公安!)”

有退休警察敦促现役执勤警员不要充当暴徒。现场也有前警员呼吁,警方不要用枪口指向示威人员。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论