江泽民坐在旁边 习近平十一招待会讲话藏杀机?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月1日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)在新疆连环爆炸、香港全民抗命政局空前紧张形势下,中共建政65周年纪念日招待会规模空前,引发各界关注。外界观察到,在庆祝会上,中共总书记习近平大谈要清除党内毒瘤,暗藏杀机,使得坐在旁边的中共前党魁表情极不自在。

中共央视报导,9月30日晚,中共国务院为庆祝中共窃政65周年,举行国庆招待会。中共新老常委,包括久未露面的江泽民、曾庆红等人均有出席。

习近平在宴会开始前做了长篇发言,强调要坚持“从严治党”、坚决祛除“肌体上的毒瘤”等。

外界观察发现,中共十八大“打虎反腐”以来,落马高官大多是江派人员,习近平以上讲话被认为意有所指。

从央视的画面中观查发现,传此前因周永康被查受到威胁的江泽民、曾庆红、罗干等江派人员,在听习近平发言时的表情极为“苦楚”“郁闷”,似有百感在心头。

致辞完毕后,在主宾席,习近平与右手的江泽民,以及左手的胡锦涛分别碰杯,碰杯时表情迥异,习、胡碰杯满脸微笑,习、江碰杯表情暗淡。

香港《苹果日报》报导称,招待会开始时,88岁的江泽民紧随习近平身后入场,但散场时江却先习一步,虽然江坚持自己走,但偶尔仍有随从搀扶。现场消息指,他在就坐和离席之时需扶凳借力,但其身体状况已大不如前。

《美国之音》报导称,北京分析人士认为,这次江泽民、胡锦涛等在北京一齐露面,是为了在中共反腐运动在进入周永康之后,是否有句号,以及香港出现大批民众占领中环的关键时刻,显示出中共高层的“团结”。

但报导同时揭示,一天前,江泽民在北京出席中共国庆音乐会上,中共官方公布的照片显示,习近平与江泽民坐在一起,习近平右手坐着的李克强、俞正声、王岐山三人,与江泽民左手坐着的张德江、刘云山、张高丽三人,被海外媒体解读为两大阵营分野泾渭分明。

《大纪元》9月30日刊登的评论文章也分析称,胡锦涛、温家宝、朱镕基等缺席音乐会,似乎有意让外界看到中共高层的“两大阵营、泾渭分明”。

江派涉嫌搅局香港绑架习近平

9月28日,香港梁正英当局对和平示威学生和市民态度强硬,香港警察突然动用暴力伤害示威人群,进一步激怒香港广大市民,使香港局势突然升级。

外界观察发现,香港警方明显有挑衅嫌疑,担心香港局势恶化,发生类似1989年六四惨剧。

9月29日,海外媒体传出惊人消息,据北京消息人士透露,28日晚10时,港澳领导小组组长张德江,香港中联办主任张晓明和特首梁振英提出要求武力镇压建议,被习近平愤怒否定。习近平指示:香港的事情,必须与人民商量。

29日,香港当局撤走武警,警民对抗局势稍有缓解。同一天,江派久未露面重量级人物江泽民、曾庆红出现在中共党媒,是“主动露面”,还是“被动露面”,外界一时琢磨不定。

但有一点,外界认识基本一致,中共新老官员虽然齐聚一堂高调作秀,但并不能代表其团结和睦。中共政治形势将如何变化,各界拭目以待。

相关文章
评论