【环球直击】10月1日完整版(2)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月02日讯】【环球直击】10月1日完整版(2)

提要

香港在抗议声中迎来“十一”
军人节朴槿惠促朝弃核 韩美军演
美现首例埃博拉 议员吁加强筛检
微软发布新操作系统 强调飞跃统一

十一“落台各庆” 港人雨伞革命

香港“占领中环”行动今天10月1号进入第4天,中共今早以高规格维安,在香港金紫荆广场举行十一升旗仪式,但现场嘘声四起,超过2000位市民群起抗议。学民思潮学生成功闯入观礼区,背对中共五星旗,高喊梁振英下台。

“在金紫荆广场,在举行所谓中共的建政典礼之前,我们看到有相当多的学生在这里高喊著,我要真普选。”

香港学生:“我要真普选。”

民众高举各式标语,表达抗议,有人用广东话谐音嘲讽今年十一是下台国庆,大批保安警察盯场,十多名学民思潮成员用退席离场表达抗议。

学民思潮黄之峰:“国歌奏起的时候,我们立即冷转身,抗议我们对这个政权的不信任,然后高叉双手,要求梁振英下台。”

[喊梁下台]

“争取普选的学生团体来到这边,持续表达他们的诉求,有的人甚至是全副武装。”

香港民众:“在金钟(政府总部)的时候,在前线向警方叫口号的时候,已经遭到警方施放催泪弹,我很害怕今天这个情况都会放催泪弹,所以我打扮成这样保护自己。”
由于梁振英至今仍未出面回应诉求,抗议团体不排除升级行动。

学民思潮黄之峰:“全香港七百万人,唯一一个能够决定街头占领会否持续进行,那个人就叫梁振英,只有他接纳我们的诉求,问责下台,也撤回人大决定的话,相信市民自然会停止占领。”

前一晚金钟政府总部降下大雨,公民广场十万人坚持不撤退,伞花朵朵,媒体形容是雨伞革命,如同台湾的太阳花学运,香港民众,也在等待雨过天晴。

新唐人亚太电视佘志诚、张明筑香港报导

自由广场数千人挺港 齐喊天灭中共

10月1号晚,台湾自由广场数千民众集会,声援香港和平占中争民主。太阳花学运代表林飞帆带领民众高喊“天灭中共”口号,力挺香港,我们去现场看看。

台湾民众力挺香港,合唱“海阔天空”,点点星光照亮自由广场。

当天聚集在自由广场的民众多为青年学生,台湾的学生们表示,将与香港的示威民众坚定地站在一起。

台湾学生林宗安:“当我在台湾看到有香港人很难过却不能回到香港去支持示威者,我想我们应该给他们支持和力量。他们在国外,所以我们在这里让他们知道他们不孤单,台湾人同他们在一起。”

台湾一直在关注著香港的局势发展,与大陆和香港不同,台湾民众认为自己享受真正的民主。

台湾学生Lin Tsung-an:“我想支持香港人,我觉得台湾和香港都与大陆有一种相似关系,就是我们都是被压制的一方,我们需要为我们的权利而抗争,所以我会一直支持他们。”

台湾总统马英九已经警告中共,如果不能正确回应香港示威民众,也会进一步疏远并破坏两岸之间的关系。

新唐人记者乔安综合报导

英首相吁中共遵守承诺 法国联合国关注

港人雨伞革命进入第四天。面对这场香港史上最大的公民抗争行动,英国首相卡麦隆敦促中共信守1997年做出的承诺。另外,法国外交部与联合国也都表示严正关切。

英国首相卡梅伦:“显然,我们非常关心香港民众,并对事态发展高度关切。我认为重要的是,多年前我们与中共达成的基本协定,中共应该遵守。这个协议保证了香港民众能享有专属的自由,包括言论自由,抗争自由,并且能维护企业体系的自由运作。”

1997年香港主权移交时,中共承诺将在香港实行“一国两制”,提供香港民众中国大陆所没有的自治和自由,最后还要在香港实现普选。

但是,上个月中共却拒绝了香港民众自由选出特首的诉求。卡麦隆强调,香港民众应该要有自由选择候选人的权力。

英国首相卡梅伦:“(中共)需要遵守在中英联合声明中有关香港普选的内容。普选不是只有投票的权力,还要有做出合适选择的能力。”

对于香港和平占中活动,联合国和法国官方第一个声音都表示支持民主。联合国秘书长潘基文呼吁当局尊重在香港的民主原则,有数以万计的人民走上街头,要求真正的民主、自由,及北京更少的干预。

联合国秘书长潘基文的发言人 杜雅里克(Stephane Dujarric):“他(潘基文)了解这是内部事务,但是呼吁所有利害相关人,以和平与捍卫民主原则的方式化解一切歧异。]

法国外交部长法比尤斯(Laurent Fabius)也表示,法国希望港府与示威民众展开和平对话。德国政府发言人塞伯特(Steffen Seibert)也说,乐见港人和平表达意见,希望港府冷静处理。[都各自放照片就好]

整理目前,各国对香港抗争态度,除了英、法、德与联合国表态,美国白宫也表示“支持香港人的心声”,而台湾朝野也都支持香港民主,呼吁中共当局自制。[全版图卡]

新唐人亚太电视综合报导

中国船在日本海沉没 9人失踪

据日本共同社报导,当地时间9月30号,一艘载有14人的中国渔船,在日本岛根县隐岐群岛以北约400公里海域沉没,九人失踪,五名船员获救。

中国方面昨晚通报日本海上保安厅,协助搜救。日本第8管区海上保安总部称,该管区已派一艘巡逻船赶赴现场。目前还没有进一步情况的详细报导。

日火山喷发重启救援‭ ‬‭ ‬46人丧生

日本御岳火山上周六爆发,‭ 搜救工作恢复后,周三又找到12具遗体,使火山喷发遇难者人数上升到46人。

据日本共同社10月1号消息,日本长野县警方、消防人员和陆上自卫队,1号早晨重启救援工作。

截至当地时间1号下午2时50分,又发现12名心肺功能处于停止状态的登山者,7名确认已死亡。

参与当天救援工作的有数千人,并首次出动陆上自卫队大型直升机协助搜救。

‬29号,因担心有毒气体硫化氢含量升高,搜救工作一度被迫暂停。

御岳火山爆发前毫无预兆,山上约250名游客被困数小时。一名幸存者用手机拍下当时被火山灰笼罩的场景。

新唐人记者南阳综合报导

军人节朴槿惠促朝弃核 韩美军演

韩国周三庆祝第66届军人节,纪念1950年10月1日陆军第3师越过三八线进行北伐。韩国总统朴槿惠发表讲话,敦促北韩放弃核野心。与此同时,来自韩国和美国的军队当天举行了联合实弹演习。

空军飞机和仪仗队周三在首尔的纪念仪式上进行表演。

韩国总统朴槿惠:“朝核问题是最大的和平威胁,不仅对北韩半岛,也是对东北亚地区。这是个迫切问题,必须加以解决。”

美国朝鲜政策特别代表格林•戴维斯前一天在首尔会见了韩国朝核问题特使黄浚局,讨论恢复朝核问题六方会谈。但外界怀疑北京操纵这项谈判,使之成为要挟国际社会的筹码。

韩国和朝鲜在技术上还处于战争状态,双方军队隔着非军事区各自防守。1950年代朝鲜战争以停火协议而非和平条约结束后,美国一直在韩国驻有约2万8千名军人。

美韩周三在首尔东北方约50公里的抱川市举行联合军演,有陆军航空兵、炮兵和装甲部队参加演习。

美军指挥官杰弗里•戈特利布:“我们为协同作战做好更充分的准备。”

美军第2步兵师表示,约500名美军士兵、5辆装甲运兵车和1架战术轰炸机参加了演习。韩国方面参加演习的有约600名官兵、3辆装甲运兵车和3架直升机。

新唐人记者尚鄯综合报导

美现首例埃博拉 议员吁加强筛检

美国周二确诊境内首例埃博拉患者,并隔离治疗。消息引发当地西非裔社区陷入恐慌。这种致命病毒在西非国家已造成3,100人死亡,感染病例超过6,500人,其中以几内亚、利比里亚和塞拉利昂的疫情最为严重。

美国疾病管制暨预防中心主任佛利登(Dr. Thomas Frieden, director of the U.S. Centers for Disease Control and Prevention)表示,这名男子9月19日离开利比里亚,次日抵达美国德州达拉斯探亲,上周三出现埃博拉症状,2天后就医,上周日住进德州卫生长老教会医院接受隔离治疗。但佛利登表示,不会透露患者的国籍和年龄。

佛利登表示,感染埃博拉病毒的潜伏期为2到21天,“但平均为8到10天……目前飞机上无感染风险。”

埃博拉通常在患者出现症状后才会传染,主要症状包括虚弱无力、发烧、肌肉疼痛、呕吐、腹泻和出血等。

美国疾管中心上周警告,在最糟的状况下,明年1月前全球感染埃博拉的病例可达140万人。美国已派遣3千名军人援助西非疫区,成为继1993年从索马里撤军后在非洲最大规模的军事行动。

俄亥俄州联邦参议员波特曼(Senator Rob Portman)表示:“疾管中心的公告,提示我们有必要在美国入境处筛检埃博拉。”

新唐人记者南阳综合报导

澳洲通过反恐立法 或入伊拉克空袭

因为担忧前往伊拉克和叙利亚参加激进组织作战的公民回国,会威胁到澳大利亚国内安全,周三,澳大利亚议会周三首度通过相关法案。与此同时,澳大利亚总理阿博特表示,澳大利亚战机将在伊拉克开展针对伊斯兰国目标的空袭行动。

根据这项法案,任何透露有关特殊情报信息者可能会入狱10年,非法复制、抄录、保留或记录这些资料的行为也被禁止。

澳大利亚司法部长迈克尔•基南:“这项法案全面装备和促进澳大利亚情报机构的活动,立法依据大量社区咨询,包括两个跨党派议会情报和安全委员会的审议。”

澳大利亚总理阿博特此前警告,自由和安全之间的平衡可能会发生变化。政府还在寻求将前往被禁止旅行地区的公民入境,并要求电信业者保留客户数据,扩大安全机构监控公民通讯的范围。

批评者认为,新法案可能扩大政府监控计算机的权力。保护记者委员会认为,法案没有包含豁免记者的内容,这可能导致新闻工作者因为报导国安资讯被长期关押。

官方数据显示,可能支持伊斯兰国等恐怖组织的澳大利亚公民至少有160人,其中约20人已从中东地区返回,构成安全隐患。

澳大利亚政府同时寻求加入美国领导的反恐联盟。

澳大利亚总理托尼•阿博特:“关于澳大利亚参与空袭行动,还要等待伊拉克政府的最后表态和我们自己的进一步决定。”

澳大利亚已派遣400名空军和200名特种部队,以及8架超级大黄蜂战斗机、1架预警机和1架空中加油机前往阿拉伯联合大公国。

新唐人记者尚鄯综合报导

卡拉季奇面临终身监禁 仍拒不认罪

波黑塞族前领导人卡拉季奇被控犯有“群体灭绝”和“战争罪”等11项罪行。周四,他在荷兰海牙国际战争法庭出庭。这是他最后一次做自我辩护的机会。在法庭上,卡拉季奇再次否认了对他的一切指控。

海牙海牙国际战争法庭前南斯拉夫刑事法庭对波黑塞族前领导人卡拉季奇的审判已经进行了五年。如今,这场马拉松式的审判已接近尾声。周四,卡拉季奇出庭为自己辩护,这是他在宣判前的最后一次陈述机会。

和以往一样,卡拉季奇再次否认一切指控,并称如果不用“联合犯罪”的指控,控方律师拿不出任何单独的证据,证明他犯罪。而他自己不是坏事做尽,而是净做好事。

卡拉季奇案已经审理了五年,控方收集了大量的证据。

控方律师KATRINA GUSTAFSON:“一颗迫击炮弹在马卡乐集市上爆炸,60多人被炸死,141人受伤。”

卡拉季奇被控与他人联合,犯有种族灭绝和战争罪等11项罪行,包括1992至1995年围攻萨拉热窝时屠杀1万1千人、1995年在斯雷布雷尼察屠杀了8千名穆斯林男人和男孩。卡拉季奇面临终身监禁。

海牙国际法庭外,来自波黑地区的苏巴季奇在急切的盼望着宣判,她是斯雷布雷尼察大屠杀的亲历者。在1995年,那场由卡拉季奇主导的大屠杀中,苏巴季奇丧失了22个亲人。

新唐人记者田宇综合报导

【预告】热点互动:芝加哥大学为何叫停孔子学院?

近日,美国顶尖学府芝加哥大学和中国汉办解约,叫停孔子学院,使早已备受争议的孔子学院又一次被聚焦。孔子学院到底是什么样的机构?它教授什么?

今晚9:30,热点互动直播节目会邀请美大学教授热议此话题,欢迎观众朋友参与讨论。

十一长假反恐升级 京百万人巡逻

十一黄金周,大陆全面提升反恐,多地采取严密保安措施,北京全面启动“护城河工程”,动员125万人参与防治,更在重点区域加强监控,包括派员紧盯商场和超市的收银台、垃圾桶等设施。

据报导,“护城河工程”,将动员100万佩戴红袖标的志愿者巡逻,而机场、火车站、繁华商业街、主要旅游景点,都被列入反恐重点地区。位于北京城中心地带的西长安街,每时每刻都有18个大型屏幕实时监控。

北京市民徐永海:“北京一过节到处都是警察的,到处都是带红布条的老头老太太。带一瓶水都不让上地铁,公共汽车上除了司机、售票员,都有安全员。这不浪费国家资源嘛,给老百姓生活造成很多不变。”

报导说,北京超过400家大中型商场和超市已启动黄色等级预警,防爆毯、防爆罐等防范设施全部开启,对商场内部进行24小时监控。

河北访民赵敏:“现在哪儿都是紧张气氛、都是戒严,昨天天安门广场戒严老远,都是安排人进去,不受安排的就进不了。”

访民表示,近日北京警方大量抓捕访民,送回当地关押,访民都躲起来,不敢出门。

贵州访民刘建刚:“都是武警在守着,公安带枪巡逻,连出都不敢出去,你想一想紧不紧张,随时随地就会被他们抓了以后交给当地的,劳教取消了,现在是判刑。”

除北京外,多地都采取严密保安措施。广州公安首次启动空中巡逻防控勤务,特警乘坐警用直升机,在广州火车站、花城广场、北京路等重点地段开展空中巡防。

新唐人记者熊斌、舒灿采访报导

十一国殇日 贾甲之子来港声援退党潮

十一国殇日,曾公开退党的前中共官员贾甲的儿子贾阔,专程来香港参加法轮功游行,并声援香港民众的雨伞革命。他强调,父亲当年回国感召人民退党,虽然至今仍在狱中,但无悔当年的选择,希望更多人认清中共的邪恶本质。

贾阔说,这几天在香港看到了学生们的风雨抗争,非常感动,相信对大陆人民争取民主也是一个很好的榜样。

前中共官员贾甲的儿子贾阔:“香港学生能够走上街头来抗暴,能够争取民主,我觉得这就是给中国人民开了一个好头。”

对于至今已经1亿七千万的退党潮,他认为意义很大。

前中共官员贾甲的儿子贾阔:“退党呢,我认为它的首要意义就在于,是全民已经认识到了共产党这个罪恶的政权,大家脱离了,不参与了,不配合了,这样的一个情况。我觉得很好。”

谈到仍在狱中的父亲,贾阔透露,贾甲还有三年才被释放,入狱前两年都毫无音信,遭受严重的政治迫害,不过他无悔父亲的选择。

前中共官员贾甲的儿子贾阔:“我父亲回国的主要目的,就是用他的实际行动,去感召和呼唤更多的中国人勇敢的站起来。不要害怕共产党的迫害。”

前山西省科技协会秘书贾甲,06年曾在香港公开退党,其后赴纽西兰定居,三年后决定返回大陆呼吁民众退党,但被囚禁在山西省晋中监狱。

新唐人记者梁珍在香港报导

香港占中陆媒闪避 中共十一气氛紧张

香港占中活动持续延烧,特首梁振英参加中共建政酒会,立刻遭立法会议员呛声,要他下台!而中共官方媒体,对于占中活动,则是维持闪避,仅有零星的批评声明,连画面都不敢播送。

“梁振英下台,香港要普选!”

在香港的中共建政65周年酒会上,特首梁振英一上台,立刻遭立法会议员梁国雄呛声,但随即被保安请出会场。荷兰裔的南区区议员司马文则大开黄伞,表示支持占中行动。

连日来成为全球媒体的关注焦点香港占中事件,中共官方媒体仍闪避处理,仅有的零星批评声明,不是不敢播送,就是指鹿为马。

上海东方卫视的一则影片,则将占中事件的人潮,报导为“万人集会国庆,支持落实普选”。

南方街头抗议者贾榀:“它们把香港的占中活动报导成庆祝国庆的一个聚会,这就是严重的歪曲事实。抹黑、诋毁香港的占中活动。现在官方宣传已经欺骗不了多少人啦。接触外部网络后,就了解到很多事情真相啦。”

原河北人民广播电台编辑朱欣欣:“中共之所以不敢报导这个事情,本身就说明了它内心的恐惧。实际上它不敢说什么原因,而且游行示威的人提出什么要求,是不是?它不敢说。它唯恐大陆人民知道了香港发生的事情之后,会产生连锁的效应,会对香港这个事情给予支持,采取行动。”

与此同时,大陆网路也完全屏蔽香港警方镇压抗议民众的消息。但各地依然陆续出现大陆民众支持的声音。

新唐人亚太电视姚瀚宇综合报导

微软发布新操作系统 强调飞跃统一

微软公司周二发布Windows 10操作系统,以取代不受欢迎的Windows 8。从Windows 8一下跳到10,微软希望借此来显示迈向全新系统的飞跃,同时展示统一计算和移动设备的体验。

新发布的Windows 10操作系统,仍将主要面向个人电脑,夺回这个利润丰厚的市场。根据科技研究公司的统计,只有20%企业将电脑操作系统更新为2年前推出的Windows 8。

微软操作系统主管特里.迈尔森:“Windows 10将是我们有史以来最出色的企业平台。”

Windows 10操作系统将恢复传统的开始按钮菜单。根据微软高管展示的版本,Windows 10有两种系统模式,包括专为触摸屏平板电脑优化状态,和为配备鼠标及键盘的个人电脑设计的模式。

微软操作系统主管特里.迈尔森:“我们不是在谈论一个界面来统合所有平台,我们谈论的是一系列产品为每种设备量身定制的体验。”

Windows 10将在明年开始发售。

10月1日环球财经简讯

美将成最大液化石油气生产国

美国由于钻油技术革新,不断提升乙烷、丙烷等液化石油气产量,8月每天产量1,150万桶,与沙特齐平,按照同样的速度发展下去,预计最快9月产量就会超越沙特,成为全球最大液化石油气生产国。

PIMCO总回报基金遭晨星降评

基金追踪机构晨星(Morningstar)将太平洋投资管理公司(PIMCO)旗下的总回报基金(Total Return Fund)质化评级由金级调降为铜级。此事件也由美国监管机关密切监督,以确保PIMCO近期的动荡不会引发系统性风险。

伊波拉疫情延烧可可商恐慌

西非爆发伊波拉疫情,死亡人数不断攀升,现在疫情甚至波及商品市场。外界担心疫情会蔓延到西非,影响到占全球可可供应量40%的像牙海岸,使得可可价格创下3年半新高。

eBay决分拆PayPal

全球线上交易平台eBay宣布,计划明年将旗下的支付系统PayPal,分拆为独立上市公司。eBay表示,分拆将双方能利用各自的成长机会,是为创造股东持续价值的最佳方式。

新唐人记者密西、云林综合报导

金马提名公布 KANO入围6项抢眼

第51届金马奖入围名单公布,找来去年金马影帝李康生以及最佳新演员郭书瑶担任颁奖嘉宾,超过300多部影片参选,一共选出38部入围,竞争激烈,而电影KANO,获得最佳剧情片等六项提名,是今年国片入围最多奖项的电影。

入围名单揭奖大使李康生:“其实很不希望今天的到来,因为一公布我就变成过气的影帝,我就只好放到outlet展示。”

找来去年金马影帝李康生以及最佳新演员得主郭书瑶,担任揭奖嘉宾,第51届金马入围名单公布,最佳男演员部分,永濑正敏、陈建斌、刘青云、张震、廖凡,而最佳女主角部分,则是巩俐、汤唯、赵薇、陈湘琪、桂纶镁。

大陆电影《白日焰火》获得最佳剧情片、最佳导演、最佳男女主角,等八项提名,而台湾国片入围最多的,就是电影KANO获得最佳剧情片、最佳男主角、最佳新导演 、新演员等六项提名,而军中乐园则获得最佳男女配角等六项提名。

金马执委会执行长闻天祥:“台湾电影在力图表现的同时,也希望能够在整体产业工业或类型规格上可以升级,这个路程是非常辛苦的,因为从无到有,有很多挑战跟实验,我想不只是KANO,军中乐园也在做这件事情。”

超过300部报名角逐奖项,入围的只有38部,竞争激烈,而台湾国片入围14部,占1/3的奖项,第51届金马颁奖典礼将在11月22日举行。

新唐人亚太电视高健伦、张媛婷台湾台北报导

相关文章
评论