东方明珠闪耀不再 港人极欲摆脱现状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月02日讯】香港占中第五日,外媒聚焦港人的一举一动,而我们要来带您看到,这群不惜冒险走上街头的学生、年轻族群背后,他们面对的是,香港主权移交以来,经济与生活环境不断沉沦,与逐渐被侵蚀的香港精神。

香港金钟道、铜锣湾乃至北部的旺角一带,占中行动越演越烈,其中不乏稚嫩脸庞的学生脸孔,也有中年阶层乃至上班族一同参与。他们都希望能够改变香港现况。

香港民众:“其实我们都是为了下一代,来帮助下一代,希望他们可以就是有好的将来。”

歌曲《东方之珠》:“东方之珠我的爱人,你的风采是否浪漫依然。”

一首曾缅怀往昔香港的歌曲,也透露了未来的忧虑。香港,这个东方的金融都市,却在1997年回归中国后,产生了巨大的变化。从2003年开放自由行以来,贫富差距不断扩大,2013年数据,香港有1/5以上的人口生活在“贫穷线”以下,而房价所得比香港就高达14.9倍,远远超出一般民众负担能力。

台师大国际学院副教授杨聪荣:“也就是说在短短差不多十年的时间里面,房租是翻倍,但是实际上你看这段期间,其实一般人的收入,是没有增加的。”

香港人口七百万,却要迎接每年高达5倍数量的大陆游客,马路上不是珠宝店就是饰品店,对港人民众来说,钱都进了商家的口袋,却没分享到应有利润,剥夺感相对强烈。

台师大国际学院副教授杨聪荣:“那么对于一般的人来讲,他没有享受到经济上的成果。到了现在,因为大量的中方人士跟中方机构进到香港来,他们做事的方式不一样,他们喜欢拉关系,利用特权。”

原以为的繁华只是梦幻一场,香港人无法忍耐,从经济到政治层面不断的沉沦赤化。

台师大国际学院副教授杨聪荣:“过去香港,她是非常重视这个法治,一切按照规矩来,任何人都没有例外,其实是香港人逐渐发现说,他们原来的生活方式跟价值, 已经没有办法维持了,再回过去检讨的时候,发现说真正的原因就是他们没有办法自己当家作主。”

占中争取真普选,港人追求的不只是经济利益,更多的是过往坚持的自由法治,希望这颗东方之珠,能再现闪耀。

新唐人亚太电视高健伦、沈唯同台湾台北整理报导

相关文章
评论