看中政敌手下干将 揭秘江泽民曾庆红关系始末

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月2日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)众所周知,中共前国家副主席曾庆红是中共前党魁江泽民最重要的军师与心腹。但外界却很少知道,在与江泽民成为“一根绳上的蚂蚱”之前,曾庆红曾经是江泽民的政治死敌芮杏文所信赖的得力助手。

曾庆红曾是江泽民政敌的得力助手

据公开的资料,1984年,曾庆红利用了其父曾山的政治资源从北京调往上海市委工作。当时上海的中共党、政一把手正是曾山的两个老部下:陈国栋和汪道涵。  

1985年6月,芮杏文出任中共上海市委书记、上海警备区第一政委。此时的曾庆红使出浑身解数,全力配合、协助芮杏文工作,深得芮杏文的信任与赏识。当时一位上海市委副秘书长说,“庆红是杏文最重要的助手、参谋”。

一方面,依仗着父辈深厚的政治资源,另一方面,曾庆红本人颇有政治手腕。在1984年至1986年期间,曾庆红快速从上海市委组织部副部长一路晋升为部长、市委常委、市委秘书长、上海市委副书记。

芮杏文一直被外界视为中共党内难得的“铁杆改革派”。在上海工作期间,芮杏文与1985年开始担任上海市市长的江泽民基本上可称为政治上的“死敌”。江在上海结帮搭伙形成的“上海帮”处处与芮杏文作对,使芮杏文无法开展工作。为了摆平这种矛盾,1987年,赵紫阳任命芮杏文到中央去做书记处书记,此时,芮杏文在上海连一届市委书记都没有做满。

芮杏文调往中共第十三届中央书记处后主管意识形态工作,曾兼任中共中央宣传思想工作领导小组副组长。1989年“六四事件”发生后,芮杏文随赵紫阳、胡启立、阎明复等人一同下台。20056月5日芮杏文在北京去世。

在芮杏文离开上海后,1987年年末,非常善于见风使舵的曾庆红与时任上海市市长的江泽民的关系开始密切起来。江泽民也看中了曾庆红老辣的政治手腕及其深厚的父辈政治资源,于是竭力与曾交好。

见风使舵 曾庆红帮助江泽民在“八九民运”乱局中登上总书记位子

1989年“学运”爆发期间,曾庆红在上海市全力配合江泽民打击整肃当时上海市著名的改革派报纸《世界经济导报》,并在此期间积极为江出谋划策。因此,“六四事件”后,江泽民在进北京就任中共党总书记的时候,特别要求把曾庆红一起带进北京。

此后,曾庆红作为江泽民的主要谋臣,为江泽民巩固政权整肃杨尚昆和杨白冰起到了关键性作用,同时也为自己捞取了政治资本。

在江泽民朝代,曾庆红成为炙手可热的人物,历任中共中央办公厅主任、中央书记处书记及中组部部长等实权职务,掌控了中共的人事大权。

1992年曾庆红帮助江泽民打击杨尚昆、杨白冰内幕

当年,从未打过仗的江泽民当上了中共中央军委主席,军队高级将领那时根本不拿江泽民当回事,这已经是公开的秘密。邓小平给江泽民安排的“顾命大臣”杨尚昆甚至取笑江泽民“一摸枪就哆嗦”,再加上邓小平南巡时,杨家依靠军权向江泽民发出过威胁,令江对杨恨之入骨。

1992年前后,军师曾庆红给江出了个借邓刀杀杨氏兄弟的计策。江泽民一边向外面散布谣言,一边向病中的邓小平多次告“御状”,说杨氏兄弟已经有迹象夺邓的权,他心中非常忧虑。

江泽民、曾庆红通过多方渠道把杨家兄弟要“夺军权”和“平反六四”的消息从四面八方传到了邓小平的耳朵里,促使邓小平最后放弃撤换江泽民之意,反过来废除了杨氏兄弟的军权。

在1992年10月12日至18日举行的中共十四大上,杨氏兄弟被剥夺军权。杨白冰明升暗降,成为有名无实的政治局委员。

此后,曾庆红先后协助江泽民成功抓捕了陈希同、逼迫乔石下台、为削弱李鹏的权势等出谋划策、还为江泽民延续迫害法轮功的行为而提拔重用周永康。可以说,江泽民掌权后的一系列倒行逆施的作为,都是军师曾庆红策划推动的结果。所以说曾庆红与江泽民是“一根绳上的蚂蚱”,一点也不过分。

相关文章
评论