多伦多公校局拟取消孔子学院

FacebookPrintFont Size繁体

对于彻底终止和孔子学院的合约,多伦多公校教育局计划委员会周三晚上经过数个小时的正反方激烈辩论和教委的讨论,通过了取消孔子学院。昨晚会议期间,教育局门外反对和支持孔子学院的双方都打出横幅和口号牌表达各自观点,而在场内,双方派出的代表们激烈辩论,气氛颇为紧张,来看记者朱峰的报道。

多伦多公校教育局TDSB计划委员会会议开始前,数百位反对孔子学院的家长、支持西藏自由等人站在教育局外抗议。来自华联会等亲共社团的人士则唱着红歌支持孔子学院(footage1422)。
一位站在支持方的留学生说,他并不了解孔子学院。
大陆留学生金先生:我没有上过,我不能发表什么评论。
民运人士关卓中则透露,他收到了邮件说,只要去参加支持孔子学院的活动可以拿到补贴。

当晚会议上,教委阿特金森(Irene Atkinson)提出取消孔子学院的动议。
接着,正反双方各自派出了五位代表展开辩论。

代表华联会和福建社团等的支持方论调是,孔子学院只教授中文和中国文化,背后没有政治目的。
而反方则表示,他们从来不反对学中文和中国文化,而是反对中共打着孔子的旗号,实际将孔子学院作为向西方渗透软实力的工具。

反方代表Joel Chipkar:在中国,TDSB孔子学院的老师来自湖南大学,该大学网站上写着,申请当孔子学院的老师必须经过政治审查。
反方代表关卓中:纽约人权组织密切关注中共向全球渗透软实力,孔子学院绝不是什么好的学校。

出乎所有人意料的是,前加拿大情报局亚洲事务部主管卡舒亚(Michael Juneau-Katsuya)特地从渥太华赶来参加会议,他将孔子学院比做“特洛伊木马”,并警告教委,有确凿证据显示,孔子学院是中共操控的特务机构,向加拿大等西方政府渗透进行政策操控等。

前加拿大情报局主管卡舒亚:孔子学院的确对加拿大政府构成威胁,也威胁到加国民众,不幸的是,我们有很多例证,多个孔子学院都从事了特务活动,以及寻找人才为中共收集情报。

卡舒亚还表示,孔子学院曾盗取政府账户和邮件,完全是间谍行为。芝加哥等多所大学都因与其合作付出了代价而决定抛弃孔子学院,他提请教委吸取教训,做出明智的选择。

有教委风趣的表示,第一次破天荒联邦情报局官员出席教育局的会议,而两位教委听了卡舒亚的发言后当场表示不能让孔子学院在多伦多落户。

TDSB主席Mari Rutka也赞成取消孔子学院。

TDSB主席Mari Rutka:考虑到部分孔子学院的恶劣记录,我支持向全体教委提出建议,终止与孔子学院合作。

出镜: 仔细聆听了两个小时的辩论后,计划委员会的教委们最后以6:1压倒性多数决定10月29日全体教委会议上讨论终止与孔子学院的合作,我们届时也会做详细报道。

新唐人记者朱峰多伦多报道

相关文章
评论