陆影子银行泡沫化 全球金融拉警报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月3日讯】国际货币基金组织警告新兴市场国家的影子银行业务增速过快,规模占GDP比率过高,而中国的影子银行存在的问题尤显突出,需要监管者密切监测。

据陆媒“华尔街见闻”2日报导,国际货币基金组织(IMF)1日在最新的全球金融稳定报告中表示,新兴市场国家的影子银行业务增速已经超过传统银行业务,总值超过7兆美元,规模占GDP总量的35~50%,年增长率超过20%。而中国影子银行的融资增速更已接近银行信贷增速的两倍,需要监管者密切监测。

所谓影子银行,是提供金融服务的金融中介,其业务类型与传统商业银行业务相似,但大多数不受监管。影子银行主要包括对冲基金、货币市场基金、结构化投资工具和私募基金。IMF报告认为,这种形式的信贷安排在中国占有很大比例,却游离于高度监管的银行系统之外。

报导指出,一些经济学家认为,对影子银行这一部分业务的监管缺失是导致全球金融危机的原因之一。因为影子银行非常依赖短期资金,当投资者要求收回资金时,很可能会带来资产抛售、价格螺旋下降,将会对金融系统带来更广泛的风险。

中国的影子银行的快速膨胀始于2010年,那时中国政府出于对银行信贷和通膨的快速成长,对传统银行系统施加了很大的限制。这一干预放缓了传统信贷的增加,却使影子银行业务迅速扩张。

下波经济危机或源于中国

目前,国际社会对中国等新兴市场可能给全球经济带来系统性风险的关注有所增强。9月29日,世界资深经济学家们在一年一度的《日内瓦报告》中警告说,低经济成长和高负债的“危险结合”可能导致世界经济产生新一轮危机。而中国和“脆弱国家”(包括印度、印尼、巴西、阿根廷、智利、土耳其和南非)或成为这一轮危机的源头。

资深经济师指出,中国负债和国内生产总值比例达217%。这一比例高于许多其他发展中经济体,负债水平在“脆弱八国”内也持续上升。这些国家发生负债危机的可能性极高。

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论