局势面临巨变 政治局7常委香港态度差别大?

FacebookPrintFont Size繁体

香港学生9月22日开始罢课,9月28日全港继而爆发占中行动,香港特首梁振英拒不回应学生诉求,反称学生非法,并有学生领袖和市民被抓捕,现场警察和抗议民众爆发多次冲突,警方向市民施放胡椒喷雾及至少87枚催泪弹,香港局势日趋紧张,在此关键时刻,政治局7常委的态度也尤为引人关注。

传张德江建议武力镇压 习近平否决

目前,有关香港占中武力清场的传言不断。9月29日,法国中文网引述消息称,传中共港澳工作协调小组组长张德江和香港特首梁振英昨晚建议武力镇压占中运动,但遭习近平否决。

《博讯新闻网》9月29日,也曾以《梁振英、港澳小组要武力清场,习近平断然否定》为题报导,28日晚10时,港澳领导小组组长张德江,香港中联办主任张晓明和特首梁振英向北京提出建议,要求武力镇压,对金钟、湾仔、铜锣湾、尖沙咀、旺角等地清场。

消息人士透露,习近平对此建议愤怒否认。习近平指示:香港的事情,必须与人民商量。

有关上述报导内容,苹果日报称,不能证实消息的真实性,北京和香港官方都没有表态证实或否认澄清。

亲共媒体报导不实

截至到目前为止,北京的反应没有超出人们的想像力。新华网29日发表题为《煽动“占中”意欲何为——香港社会呼吁依法惩治“占中”幕后元凶》的文章。文章援引“社会团体‘帮港出声’呼吁全港市民抵制“占中”,谴责策动暴力和“占领中环”的幕后黑手,防止暴力事件重演。”

此外,中共官方电视台央视在香港的分台凤凰台也播出了香港民众争取民主的视频,但是标题却是:《香港数万民众聚集庆国庆 支持依法普选》,在全世界人们面前,竟然公然播报如此可笑的报导。

中宣部密令曝光

此外,海外网站披露了一道由刘云山掌控的中宣部对“占中”报导密令。密令称:“各网站对香港学生暴力冲击政府和‘占中’相关信息一定要立即清理,有问题及时报告。严格管好互动栏目,坚决删除有害信息。要严格执行。媒体对香港发生的事暂时不要报导。”

中共党媒人民网今日上午8时许则刊发通稿,指“占领中环”为“非法集会”,显示“占中”事态有可能升级。

不过,目前还没有其他常委包括李克强、张高丽、俞正声、王岐山等人对此事的明确态度。

目前,中共内部分裂严重,中共主管宣传的政治局常委刘云山一直以来或明或暗的与新任中共党魁习近平过不去,另一常委、人大委员长兼港澳办小组组长的张德江不断刺激香港局势,令香港事态不断升级。

文章来源:看中国

相关文章
评论