自小强:四演员出演毛泽东后都离奇死亡

FacebookPrintFont Size繁体

毛泽东特型演员古月。

古月扮演毛泽东是由叶剑英拍板决定的。那时他还是昆明军区的文化干部,名叫胡诗学。胡诗学身高1.80米,气度不凡,五官轮廓酷似中青年时代的毛泽东,平素常有人对他指指点点,说他像伟人。古月成了扮演毛泽东最多的人。作品有《西安事变》、《四渡赤水》、《彭大将军》、《开国大典》、《大决战》系列等等。

2005年古月在广西临桂县参加“中国电影百年走近临桂暨临桂县影视之家基地破土动工奠基仪式”期间,因突发心肌梗塞抢救无效,于7月2日23时09分在广东三水人民医院去世,享年68岁。以前从未有过心脏不适症状。

毛泽东特型演员王立宪。

王立宪1954年生于辽宁丹东农村,40岁调入庄河电视台做记者。王立宪为了成功地塑造毛泽东,苦修八年。为了走近毛泽东,他临摹毛泽东的书法,揣摩毛泽东的照片,他要求自己不仅要形似,更要神似,从精髓处把握毛泽东的特质。他练步态,融神情,几近出神入化。业内人士说,立宪是继古月之后最有前途的毛泽东特型演员,事业正趋辉煌。一次在韶山冲,他模仿毛泽东的乡音和体势,向群众呼唤“同志们辛苦了”,又用浓浓的湘音朗诵毛泽东的《水调歌头•重上井冈山》,老俵们欢呼雀跃,“万岁”之声不绝于耳,又连连给“毛主席”敬酒。

2006年10月2日,一部载有十九名大连游客的旅游巴士,在途经台湾南投县时翻落路边,造成五名大连人员和一名台湾导游罹难,十四名大连人员和司机不同程度受伤。此次车难遇难者之一王立宪是毛泽东的特型演员,时年52岁。

毛泽东特型演员马于飞。

马于飞是山东省夏津县人。他是九十年代涉足影视圈,因酷似毛泽东,被特定为演毛泽东的特型演员,曾在《水的女儿》、《李立三》、《青年毛泽东》等多部影视剧中出演过毛泽东,其形神兼备的演技折服了很多的观众,其中《水的女儿》曾获全国电视金鹰奖。
2008年10月16日,毛泽东的特型演员,马于飞先生前往黑龙江鹤岗等地演出,在赶往哈尔滨的路途,经过绥化市附近。意外发生车祸,马于飞和海政一位扮演周总理的演员及车上的三人当场遇难,马于飞遇难时年仅51岁。

毛泽东特型演员何明志(1958年—2009年8月27日)

1995年何明志被特招为毛泽东的影视特型演员,他主演的主要影视作品《沈鸿》、《莱芜大战》、《长征组歌》、《士兵的故事》在观众中倍受好评,先后被评为中国栋梁工程“爱心大使”和国家注册高级咨询师。何明志起初并没有想过要去做演员,他一直在企业界工作了二十多年。后来由于一个记者说他像毛主席,因此而被推荐到峨眉电影制片厂,他去峨影去试妆时,接受了峨影五六个专家的考试,专家让他从楼上往下走,也让他从楼下往上走,并教他做一些毛主席挥手、抽烟等简单动作。

2009年7月29日,何明志应邀去重庆参加了“红歌会”的演出,与卢奇、刘劲等特型演员一起为重庆观众表演节目。此次重庆之行,是何明志最后一次公开扮演毛泽东。

从重庆“红歌会”演出回来后,何明志便高烧不断,住进了医院。此后,再也没回过家了。

文章来源:博客

相关文章
评论