贝带劲:“雨伞革命”未息 中外黑客展开网络大战

FacebookPrintFont Size繁体

曾宣布挑战恐怖组织ISIS的世界知名黑客组织Anonymous(匿名者)于近日向香港政府宣战,声称为香港占中事件中被催泪弹驱赶的示威者抱不平,但次日该组织的Facebook专页神奇消失,疑似被攻击。相关香港占中事件的网络大战即将爆发?

墙外:正邪黑客双发力

据香港苹果日报10月2号的消息称,工展会网页下午怀疑被黑客入侵,网页内出现Anonymous的标志,香港中华厂商联合会发言人晚上确认工展会网页被黑客入侵。当晚,该网页已关闭。

据闻曾多次入侵不同国家政府网站的世界知名黑客组织Anonymous(匿名者),近日向香港政府宣战,言即将开展一个代号为“Operation香港Kong的网络战”,以示对警方使用催泪弹驱赶示威者的不满,并称“或会公开机密资料或官员个人资料”。

“匿名者”除了发公开信向港府叫板外,还将疯狂的香港防暴警察向手无寸铁的示威者施放催泪弹和胡椒喷雾的视频转交给news2share.com网站,其中包括一个已经躺在地上的香港女大学生,仍遭到两个男警猛力拖扯的画面。 “匿名者”在公开信中对港府说:“如果你们继续向示威者施暴,我们将继续攻击和瘫痪你们政府的网站。这不是要挟,这是一个承诺”。

今日该组织亚洲总部宣布,多个香港建制网站已被攻陷,它们是:工展会、民建联、帮港出声、让爱与和平占领中环、工联会、港人讲地。法新社的报导指,news2share网指,“匿名者”此举或引发新一轮的中美网络战。

在此前的两个星期,自称“代表正义”的黑客组织“匿名者”曾发出视频,声言他们将会发起针对伊斯兰国恐怖组织ISIS的网络战争。

中国黑客反击

10月3号下午五点左右出现突发状况,匿名亚洲的Facebook专页被消失了,消息人士称“中国网军开始发力了”。

同日,华尔街日报中文网刊发消息称,美国网络保安公司发出警告,有来自中国的黑客编写了可入侵苹果iPhone及iPad的木马程式,怀疑是针对参加占中运动的示威者,窃取参加者手机中的讯息、通话纪录、电邮、密码等资料。报导指,匿名攻击者可以透过通讯软件WhatsApp发送恶意连结,使用者点选后便会下载Android系统暗中侦察软件。

据分析,这款间谍软件真正的编写者有可能是中国政府,因为散布这款软件的服务器地址与2013年电脑安全公司Mandiant发布的一份指责中国军方网络攻击美国公司的报告中列出的服务器地址相似,是一台使用中文的Windows电脑。

安全公司Crowdstrike的合伙人暨首席技术官阿帕洛维奇(德米特里Alperovitch)接受《纽约时报》访问时表示,最近发生的针对香港抗议者的目标攻击,是一年前开始的持续行动的一部分,他认为接下来几周会有更多用来监控或是诋毁占中运动领头人的网络攻击。

对此,香港中文大学传播系学生阿西(化名)对泡泡网表示:“黑客的优势在于匿名,匿名的优势在于策略灵活,在面对无底线对手的时候有用。但黑客这个群体本身异质性程度很高,不太团结,所以做事情成功率不稳定,有时容易会好心办坏事。他们能在关键时刻发挥作用,但不能持续指望,因为这是一群’游戏青年’……”

不愿透露姓名的大陆时评人接受泡泡网访问时表示:“非法监控民众、获取信息,乃至罗织构陷,一直是大陆当局的重要统治手段。这种情况并非始于互联网,又在互联网时代达到顶峰。广义上,当局的信息监控网络本身,就是一个庞大的非法黑客组织。香港占中事件引起世界瞩目,港人追求民主自治的勇气和决心,也代表了世界的民主化潮流。而这正是极权政府最为担心和仇恨的。在大陆,大量相关信息被封锁和歪曲,民众几乎都是通过海外媒体获取本国事态的发展和现场的​​ 真实情况—​​—这些足以证明大陆在网战中的态度、取向和能力。这种倒行逆施的邪恶,必然会遭到国际正义力量的反击,即使是以’非法’的方式,比如’匿名者’黑客组织。当这些黑客组织以真实信息本身作为武器时,其正义性——促进信息的自由流动,就不仅是充分的,而且是必要的。”

中国大陆对敏感信息的封锁又有新招数

日前,北京时政类杂志《博客天下》主编石扉客对本网表示,他的夫人用自己的账号查看他的微博时显示为“僵尸账号”──只见头像,没有内容。但他说自己“几乎每天都在更新内容,一直奇怪为什么没有转发评论”。石扉客认为,境内社交平台的信息屏蔽技术在明显升级,“竟然可以让用户不知不觉中被变成僵尸”。石扉客的新浪微博账号有粉丝四万三千余,传播能力可观。

腾讯产品用户、身在大陆的浙江籍医生余怀谦先生质疑:“为什么同是腾讯产品,腾讯微博上发不出的敏感图片,而微信就可以发出?比如相关占中事件的转发图片”。本网认为,腾讯微博是开放式平台,和微信的封闭式平台不同,前者的传播能力很强,后者的传播能力与使用者添加的好友数量有关。微信又有设置了添加好友数量上限,于是进一步限制了传播。网管人力和设备能力都有限,于是只能将筛查重点置于开放式平台。

据本网观察显示,墙内社交平台筛查删除占中相关信息的速度依旧很快,相比之下,排第一名的是新浪微博。同时代表大陆官方立场的媒体发表占中话题评论则畅通无阻,支持大陆定义占中为“违法行为”的评论同样不会被删除。

另,有新浪用户反映:“雨伞革命”已成为敏感词,连其英文“伞革命”都无法搜索经本网测试属实。

有数位身居大陆的网络用户于近日对本网表示:感觉近期网速变慢,翻墙软件不力,原因不详。他们中有使用免费翻墙软件的,也有是使用付费购买的翻墙软件。微信用户阿东就此表示:“每到敏感事件出现时都会有类似状况,过了这段基本可以恢复”。本网记者驻留澳门一周后于本月2号回到中国大陆,即刻感觉网速明显迟钝。在20兆光纤wifi网络环境下打开墙内社交平台上的图片和链接,速度较早前同一环境下的状态缓慢许多。

文章来源:泡泡

相关文章
评论