“雨伞革命”: 世界要准备好迎接一个“没有中共”的时代(上)

FacebookPrintFont Size繁体

杨宪宏(台湾关怀中国人权联盟理事长)

台湾与香港正在写历史。香港学生和平“占中行动”进入第4天,台湾立法院朝野党团无异议通过临时提案,要求政府正式发表声明,“支持并声援香港人民追求民主,要求真普选诉求,并谴责中共及港府的暴力镇压”。

执政的国民党行政院长江宜桦与反对党民进党立委陈其迈对话:

“台湾的经验,最终一定会发展到直接的提名跟开放竞争。(直接普选),所以你以台湾发展的经验,你认为,真普选是比较符合民主的程序跟整个华人社会的一个价值?”

“是的。”

“没有错嘛,对不对?”

“是。”

简单的问答,清理出台湾很难得的朝野共识。其实他们的对话很明白的在反对习近平不久之前的狂妄发言,他要台湾与香港一样,成为“一国两制”的区域。

只不过这样的共识不足以成事,台湾在面对香港的危机时,还要拿出更加积极的行动,其中最迫切的是,立法院应早通过“难民法”还有“两岸人民关系条例”的“人权专章”的立法与修法。

这样才能应对未来中共如果在香港出手血腥,台湾才能及时拿出“政治庇护”的手段抢救香港的“民主香火”。

台联党团将在10月3日院会提主决议,由国会发声具体声援香港。民进党中央也召开国际记者会,声援香港占中。

台联党团副总召叶津铃:“台联希望能够促成国会做出决议支持香港,落实真普选,具体声援香港民众的诉求。”这都是比较形式的发挥,真正有用的是通过法律,直接挑明,台湾准备在中共到香港抓人的时候,政治庇护参与“占中运动”的“勇敢的香港人”。

民进党秘书长吴钊燮:“我们支持香港人民以和平方式坚持到底。我们要提醒香港政府及北京当局,国家暴力将激化冲突与对立,因此应该自我克制,诚恳倾听人民声音。”

台联谴责北京撕毁对港承诺,吴钊燮也呼吁国际社会持续关注香港情势,他也认为台湾人民都在“观察中共如何对待香港,并重新思考两岸关系”。老实说,这样的表达是不够的。两个台湾人的政党真的还要加油。(待续)(本专栏仅代表作者意见与评论)

--转自《大纪元电子报》

相关文章
评论