医疗系统先进 埃博拉在美国不易爆发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月4日讯】(新唐人记者天一在线报导)本周,美国境内出现了第一例埃博拉(Ebola)病患,引起许多人恐慌,担心埃博拉也会在美国大面积爆发。但作为一个发达国家,美国与非洲国家之间有许多不同,能够将埃博拉爆发的几率降至最低。

首先,美国拥有高效的卫生信息传播系统,可以使公众在第一时间了解埃博拉病毒的危害,以及相应的预防措施。相比之下,几内亚、利比里亚和塞拉利昂就缺少这种基本的信息系统,尤其是在偏远和贫穷的村落,人们至今都不知道埃博拉的存在,衹能依靠医疗人员进行当面传达。

“我们必须通过医生、当地官员和年轻人,一对一地向非洲的村落传达信息,”无国界医生组织(Médecins Sans Frontières)医生马克·弗盖特(Marc Forget)对CNN新闻说,“这十分消耗时间和艰难。”

在美国,医疗人员则可以利用电视和网络等方式通知公众进行预防,而这也正是抵御埃博拉的第一道防线(确诊病例后的24个小时是最重要的时段)。

在这道防线后,美国的疾病调查和检测系统也堪称世界顶级,能够立即诊断并追踪埃博拉病例。比如在德州达拉斯市,美国疾病控制中心(Centers for Disease Control)人员仅用几天就找到了与患者接触的一百多人,然后迅速展开检测,使埃博拉病毒的蔓延得到了有效遏制。

此外,美国还有先进的基础医疗设施 ,包括卫生的治疗场所和医疗器具。由于埃博拉病毒能够通过体液传染,所以患者需要在隔离的环境下进行治疗,才不会感染其他病人或家属。这在利比里亚等极为贫穷的国家是不现实的,但在美国却很容易满足,再加上卫生的医疗器具,美国的医院可以最大程度降低埃博拉病毒传染的可能,保护其他病人和医疗人员的健康。

当然,对整个医疗系统来说,最重要的仍然是人力,其中要有医生、护士、救护车驾驶员和实验室技术人员等等。在埃博拉病毒爆发的国家,医疗人员极为缺乏,即使有医生也不敢参与治疗,这才导致病毒大面积扩散。在美国,整个医疗系统都足够坚固,而且能够相互协作,从预防、诊断到治疗、追踪,都有紧密的程序和安排,要抵御埃博拉就不在话下了。

“发现病毒后,应该立即有医护和卫生人员赶到,一起净化附近区域,”杜兰大学(Tulane University)医学院教授达尼尔·博士伦(Daniel Bausch)说,“如果没有这种支持,那就很危险了。”

总而言之,由于埃博拉并非空气传染疾病,衹能依靠体液进行传播,所以本身的传染率就不高。它能够在非洲大规模传播,主要是因为这些国家过于贫穷,缺少最基本的应对措施。但在美国等发达国家,埃博拉爆发的几率其实很低,根本比不上艾滋病或呼吸道疾病所带来的威胁,因此我们还需要冷静对待。

相关文章
评论