香港占中 习近平面临89年之后最大的挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月4日讯】(新唐人记者钟离述综合报导)中国大陆媒体被中共当局严令禁止报导香港数万市民占中示威运动,但是,世界各大媒体却对此次运动密切关注,着重报导。外界评论认为,香港占中争取真普选运动,使中共北京当局面临1989年之后最大的挑战。

最新一期《经济学人》发表评论文章说,香港占中行动是中共自从1989年以来遇到的最大挑战。中共十一65周年大庆被香港超过10万人连续数天的占中行动蒙上阴影。

文章分析说,由于香港的法律体系仍然是英国人所留下的,因此港府不能使用中国大陆其它地区所惯常采取的措施,讨价还价,使用武力以及严格控制媒体和网路。

文章分析,这些示威的香港人不过是希望以真正的民主选举,取代假民主的选举。

中共领导人习近平需要保持香港的稳定和繁荣,如果处理措施不当可能会让中国的形象严重受损。

文章指出,中国自己的历史也表明,从长期看,专制统治不可能保证国家长治久安。稳定一个国家的唯一保证,就是人民满意自己的政府。但在中国,人民对共产党日益不满。香港的“雨伞革命”因示威者用雨伞抵挡警察的胡椒喷雾而得名。这场“和平占中”抗议示威,导火线是8月底中共人大常委会通过的行政长官选举办法,以假民主的筛选手段,确保中共所属意的候选人当选。

中共严控网路 仍无安全感

《金融时报》和《经济学人》都就中共当局封锁香港占中新闻,加强网路和媒体控制进行了评述。

《金融时报》报导,在距离香港数千公里的北京天安门广场上也聚集了大量人群,但他们是国庆黄金周的游客,对于香港一周来的占中抗议行动几乎一无所知。该报在天安门广场询问了几个人,他们的反应多是感到吃惊。

该报说,中国可能是唯一一个大部分公民都不清楚在香港发生了什么事(除了朝鲜之外)的国家。

《经济学人》引述一份香港大学针对网路控制的追踪研究数据显示,抗议行动最严重的9月28日,每1000个微博帖子,就有15个被删除,超过平常删除比例的5倍。

《金融时报》报导说,据国际特赦的消息称,在网上发了香港抗议的照片或者消息的一些异见人士已经被拘捕。本周,社交媒体Instagram也和推特、脸书、Youtube一样,被中共当局封锁。

文章称,对互联网的控制给中共当局以喘息的空间,除了访问华盛顿的中共外交部长王毅重申中共对香港局势的立场,北京几乎在占中问题上一直保持沉默。

中共北京的发言人指责抗议者是“政治极端分子”和“黑手”,受到“外国反华势力”操纵,必将“自食其果”。

《经济学人》评论说,中共当年也曾使用这些陈词滥调,抹黑天安门广场的抗议者。这反映中共长期以来,十分不情愿和香港或中国任何地方的民主分子打交道。显示中共领导人把香港这个保持了很大自由度的国际城市,看作和中国其他地方一样,以为指控民主分子和外国人有联系就可以压制批评。

习近平面临挑战 也面临机遇

外界观察认为,习近平现在对香港民众的诉求,面临妥协或动武两难选择的境地。

《经济学人》评论,如果习近平认为,确保稳定的唯一方法是重申在中共的控制,那就保留了授权动武的可能性。如果是那样,对香港是灾难,不仅解决不了习近平的问题,还会引起中国大陆的动荡。

文章称,中共的难处在于,不知道大陆人民渴望成熟的民主到什么程度。社交媒体上显示的针对地方当局的频繁抗议,表达出广泛的愤怒,显示许多人对中共的统治方式不满。

文章分析认为,香港有言论自由的历史,与大陆保持着半独立的关系,是实验新尝试的理想之地。如果习近平能抓住机会,可能比中国历史上所有皇帝和党魁为国家作出更大的贡献。

相关文章
评论