【中国禁闻】10月3日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月4日讯】【中国禁闻】10月3日完整版

提要
港府宣布对话 暴徒冲击占中
四大影帝齐发声 谴责港府撑占中
官媒重批占中 陆媒体人:吓唬人

反占中血染旺角 民批警匪合作

香港持续多天的和平示威活动,进入第六天后,首次爆发流血冲突,一批疑似有组织又训练有素的所谓反占中人士,10月3号晚间,到“占中据点”旺角和铜锣湾,暴力袭击集会人士,多人被打至头破血流。

铜锣湾现场目者指称,这批人穿深色衣服、戴口罩,手上还拿着剪刀,见到示威者就打,警察在一边看着黑衣人爆打示威者,但没有拘捕任何人,只以人龙阻挡黑衣人动粗,而黑衣人打完人后,就这样在警察保护下全身而退。

在场人士不满警方放走黑衣人,一度包围警车,指责这是一场警匪合作的闹剧。

而占中的另一个据点旺角,从下午开始,就有身着黑衣口罩的人制造冲突,殴打示威者,并非礼女性。晚间冲突一再扩大,示威者多人流血受伤,现场一度聚集上万人。

据香港《苹果日报》报导,一名打人男子,被市民协助交给警员带走后,有市民尾随发现,警员最后竟将疑犯送到旺角道坐的士离开,市民即时包围的士阻止,警员在群众压力下,只得将该男子带返旺角警署。

深夜11点多,还有近百名市民围堵警署。

另外,社交网路推特上,有大陆网友根据上传的现场图片,指称到香港打人的这批人中,有去年在广州《南方周末》事件中出现过的男子。

港学联:港府背信弃义 对话须搁置

香港专上学生联会当晚发表声明宣布,因为港府与警方纵容黑社会袭击和平占中者,学联决定搁置原定与港府的对话。

香港学联在题为“对话之路必须搁置,政府失信必先问责”的声明中说,政府昨天指愿意与学生对话,今天却失信于民,背信弃义,无理打压占领运动,与民为敌,实与先前暴力清场无异。

声明表示,以黑白两道恐吓港人,向来是香港特首梁振英的手段,今天的情况,港人一一看在眼内。当下政府出尔反尔,对话之路除搁置外别无他路。警方必须要为此问责,否则,政府必须自食其果。

五百律师烛光集会 批警催泪弹镇压

香港近500名法律界人士身穿黑衣,10月3号晚上在香港高等法院外举行烛光集会,批评港府向手无寸铁的和平示威者施放87枚催泪弹,使用过分武力。

据香港《苹果日报》报导,香港立法会法律界议员郭荣铿、民主党创党主席李柱铭、民主党议员何俊仁、公民党的余若薇、吴霭仪等都有出席。

报导说,几名亲中共团体“保卫香港力量”成员,也到集会现场播放中共国歌,并用粗口辱骂手持烛光的法律界人士。

编辑/周玉林

香港情势紧张 雨伞革命能否成功?

香港市民和学生和平“占中”活动风起云涌,北京对此表现出极大不满,有关批评、恐吓的社论和文章连篇累牍。与此同时,大批有组织的“反占中”暴民,3号晚围攻和平在马路集会的市民,双方爆发流血冲突,警方却迟迟不增派人手。香港街头情势骤然紧张。那么,香港这次的“雨伞革命”,成功的希望有多大呢?

据香港媒体报导,10月3号晚上,大批有组织的反占中暴民,围攻和平在马路集会的香港市民。不过,警方却迟迟不增派人手对暴徒驱赶。入夜后过,有千名市民自发到场“反包围”暴徒,希望警方正式拘捕暴民。

港府说,截至晚间9时,共有131人受伤需住院。

当晚,香港学联宣布,搁置与政务司司长林郑月娥的对话。学联在脸书的声明指,政府与警方今天“纵容黑社会与爱字头暴力袭击和平占领者,无理打压占领运动,与民为敌,自断对话之路,后果自负”。学联认为,政府既然表明强硬在各个地方清场,呼吁港人“立刻前来保卫各个阵地,抗争到底,誓不低头!”

实际上,自港人9月28号走上街头抗议以来,大陆媒体对香港抗议活动的动态新闻,基本保持不报的姿态,但是中共主要官媒、党媒等,连日来,连篇累牍发布各种社论、评论文章,狠批香港占中行动,把和平的公民抗命活动,定性为“非法集会”。

不久前,外交部发言人华春莹也曾声称,抗议是“非法的”。北京驻港中联办发则强硬表态说,中共人大的决定“不容挑战”。

大陆著名历史学家余英时表示,中共媒体和外交部、中联办接力批评香港占中,实际上都是中共当局对香港抗议民众的一个警告和威胁,因为香港它已经控制不住了。

大陆著名历史学家余英时:015“它一向是威胁手段,它对中国所有城市、所有老百姓都是用这种统一方式,并不特别,不过在国内它可以完全控制,它有军队、有武警,到处都是,你没办法在街上游行,在香港它还没办法做到这一点,所以它就用言词来恐吓了。”

《美国之音》认为,中共媒体对香港占中的定性和口气,与1989年《人民日报》,对六四学生运动定性的“4.26”社论差不多。

25年前,数万学生连续几个星期占领了天安门广场。当时《人民日报》社论也是这么给北京天安门抗议者定性,不久之后,中共军队动用武力清场,据美国白宫的机密档案显示,当时有10,454人被杀。

当年的天安门学运以悲剧告终,今天的香港“雨伞革命”,成功的希望大吗?

生于北京的刘怀昭,曾亲身见证六四悲剧。与89民运比较,她认为,香港这场运动除了有更成熟的公民意识作支撑,更有一个关键的、也是有区别的地方:香港这场公民运动不是建立在理想主义基础上,而是有现实具体的目标,再加上它是一个制度有别的城市,成功达至诉求的希望很大。

现时在香港任职的自由撰稿人刘怀昭说:“香港人的目标很现实,我认为有谈判空间,就怕沟通渠道不畅,事态走向极端。”

前六四学运领袖唐柏桥表示,今天香港民众的抗议,让他恍惚听到了89学生的呐喊声,他说,89是一场民主运动,而“六四”则是一场血腥镇压。我们要让89民运在香港延续,开出民主的花朵,但不要“六四”悲剧在香港重演。

前六四学运领袖唐柏桥:“我也是89民运的参与者,89民运在天安门广场,从4月15号开始占领天安门广场,然后,一直到6月4号,差不多两个月左右,那个声势非常浩大,那个时候中共6月4号开枪,全球都谴责。所以大家不要担心中共会怎么样,中共如果采取暴力镇压的话,503后果会很严重。”

中国资深法学专家赵远明:“这个事件你看到越演越烈,学生民主要求,普选要求得不到真正的解决和回应,不光学生在里头,还有民众都在里头,事情越演越烈越难给它妥善的解决,所以我们看到占中这个事情翻天了。”

中国资深法学专家赵远明表示,目前和平占中已经演变成全民运动,全球声援,他呼吁港人要有追求民主的决心和毅力,占中运动最终必定会成功。

采访编辑/李韵 后制/肖颜

港府宣布对话 暴徒冲击占中

香港特区行政长官梁振英,在学联最后通牒到期的15分钟前,宣布委派政务司司长林郑月娥,短期内和学联会面。不过他否认要辞职,或是退回之前人大关于香港政改的决议。学联一度同意对话,但由于3号下午,亲共和亲政府人士,向和平占中人士施暴,学联在晚上宣布,搁置与政务司司长林郑月娥的对话。

时针一秒一秒,逼近学联要求梁振英下台的最后期限。几千名抗议者,站在香港政府特首办外面,实时收听梁振英在新闻发布会现场,说了些什么。

梁振英宣布,委派政务司司长林郑月娥带领相关官员,短期内与学联会面讨论政改。

对于退回人大的香港政改决议,和要他下台的呼声,梁振英也给出了回复。

香港特别行政区行政长官梁振英:“只有遵循基本法,和人大决议,我们才能有2017年的普选。”“我是不会辞职的,因为我要继续做好普选的工作。”

很显然,这不是抗议者们期待的答案。

政府大楼外,抗议者一直呼吁民众保持冷静,虽然有一个人冲出人群,坐在街道上,但另一些示威者马上筑起人链,防止占领范围扩大。

舞台剧演员JOHNSON TAI:“经过了这五、六天,你能看到,每当有冲突或是打斗时,最终人们都能和平解决。我认为这展现了香港人最好的素质。”

和平占中进入第六天。由于3号不是公众假期,各个占领区早上人数有所减少。但在香港政府特首办外面,仍然有大量抗议民众聚集。行政署宣布政府总部暂停开放。

白天,有少数亲共和亲政府人士,在旺角叫骂和推搡占中民众,但占中民众始终高举“保持冷静”的标语。

占中民众ERIC NG:“他们想激怒我们,所以我们只是留在占领的地方。”

香港学联已经在凌晨1点半发表声明,表示愿意同林郑月娥公开对话,期望政府尽快交代细节。但同时在声明中呼吁港人继续“固守不撤,保持戒备,包括政总外的添美道、夏悫道及添华道。”

而另一方面,就在梁振英宣布对话后不久,新华社抢先在凌晨发布10月3号《人民日报》评论员文章,文中仍然形容占中是非法活动,并表示人大常委会决定,没有退让空间。这是《人民日报》连续第三天发表文章评论占中。

香港立法会议员单仲偕:“大家都明白,北京也态度比较强硬,因为过去三天,《人民日报》公开有三个结论,也是支持人大常委的决定,支持梁振英政府。”

香港民主党创党主席李柱铭3号对《明报》表示,对林郑月娥与学联的会面不抱期望,他说北京已经落闸,没有什么可以谈。

3号,没有任何北京政府官员就林郑月娥与学联的会面发表任何评论。在主要门户网站上,也完全看不到任何有关这次对话的报导和评论。而在微博上,“占中”、“学联”、“戴耀廷”都是被屏蔽的敏感词。

采访/陈汉 编辑/尚燕 剪辑/舒灿

10月3日维权动态

下面我们来关注今天的维权动态。

上海盲人维权团天安门撒传单被抓

上海盲人陈永成、胡忆中、鲍长兴和被强迁户吴士豪四人组成的盲人维权团队,因多年维权未果,10月1号到3号,连续3天到北京天安门前抛撒上访材料。3号下午,4人抛撒了800多份传单,遭到十几名警察抓捕,吴士豪被一名特警卡住脖子殴打。目前4人已被释放。

30访民北京西单乞讨被抓

河北石家庄鹿泉市、张家口市和东北的30多名访民,因为土地被强征,房子被强拆,没有生活来源,10月3号下午,到北京西单群体讨饭,被警察带走,目前情况不明。

岁半儿童缺氧死亡 家属维权被抓

10月1号,江西省宜春市1岁半儿童杨季恩因高烧,被樟树市医院120救护车送往江西省儿童医院,途中因救护车上的氧气瓶没有氧气,导致孩子死亡。10月2号,孩子的父母和家属去医院讨说法,遭到大批特警抓捕。目前情况不明。

无锡业主维权被殴打

近期 ,江苏无锡市中心“玉兰花园”四期完工,业主们发现所买的房子到手后,变成了另一个楼盘“玉兰西花园”,配套全无。10月1号到3号,大批业主连续3天找开发商维权 ,被保安殴打,其中一名女业主,被保安踹倒在地 ……

编辑/李韵

四大影帝齐发声 谴责港府撑占中

香港占中行动还在持续发酵,越来越多的演艺圈艺人站出来声援,周润发、刘德华、张家辉等香港影帝,纷纷出声,抗议港府的暴力手段,就连很少公开讲话的影帝梁朝伟也力挺港人和平表达诉求,指责政府使用过分武力。目前,香港特首梁振英成了香港各界集中批评的对像。请看报导。

全世界都在瞩目的占中行动,遍地开花,并持续发展着,香港演艺圈的明星们也先后表示声援。

10月1号,周润发在接受香港《苹果日报》电话采访中,对政府表示谴责。他说:“市民学生争取诉求好勇敢,令人感动,警方第一天已经错了,为什么用到催泪弹呀?”

关于梁振英连日来力撑警方、拒绝与学生直接对话,周润发说:“如果政府再用暴力对付学生,你令香港市民好反感。”

刘德华此前在自己的官网“华仔天地”留言:“香港人,都爱香港,要关心自己、顾及大众。不要催泪瓦斯,不要武力,不要谩骂。”他还表示,学生们、示威者们,要担心自己的安全

金像奖影帝张家辉9月30号,穿上黑衣现身香港街头,力撑学生。出席活动时,张家辉感叹政局时事,呼吁不要再看到抗争活动中,出现暴力流血场面,并希望政府能快点倾听民意,早日让事件落幕,也让学生能平安回家。

10月2号,一向沉默是金的梁朝伟也对《苹果日报》表示:“支援所有和平表达诉求的香港人,抗议政府使用过分武力对待和平集会人士,希望政府展现诚意,尽快安排与人民对话!”

香港作家、自由撰稿人张成觉:“他们都对普世价值,对于民主自由、人权、法制是非常的认同、非常的拥护。所以在北京方面用高压手段来封杀市民诉求的时候,他们就会挺身而出。”

香港作家、自由撰稿人张成觉认为,艺人们不顾自己个人利益受损,而支持学生运动,也说明人与动物不同,除了物质上的享受外,精神上的需求也很重要。

大陆诗人和文化评论家叶匡政:“在民主意识比较强的国家,艺人本身是公共人物,他们的很多言行也是代表了一个国家、民族或者是权利意识的高低。”

“和平占领中环”启动后,多位香港艺人都上传了自己的学生照,表态支持学生。 港星杜汶泽、女星甄妮、资深演员黄秋生歌手何韵诗、歌手叶蕴仪、“Beyond”乐队主音吉他手黄贯中,还有歌手黄耀明、港星郑秀文(Sammi)、梁咏琪等人,也以不同形式发声,表示对占中的支持,或者对港府的批评。

台湾演艺界中的,创作歌手张悬、演员陈妍希、导演九把刀、新生代艺人陈艾琳等,也隔海声援。

而香港《壹传媒》主席黎智英,连日参与和平占中运动,他因被催泪弹烟雾呛到,用水冲洗的照片,更是登上美国《时代杂志》的封面。

黎智英在接受CNN采访,为什么占中的提问时表示,香港人不愿成为奴隶,要争取应有的自由与民主。

北京艺术家、独立制片人杨伟东:“真正的普选涉及到每一个香港人的利益,切身利益,我觉得是他们发声的一个根本原因。”

目前,香港行政长官梁振英,是抗议活动的主要目标之一。人们指责他授权防暴警察对示威者使用催泪瓦斯,并要求他下台。目前,梁振英在民间的支持率很低。

香港《开放》杂志总编辑金钟说,“香港人反对梁振英的最大原因在于,他不是民主选举产生的。香港人认为他是共产党的傀儡,他与党非常接近,他的政策也如此。”

采访/易如 编辑/宋风 后制/黎安安

官媒重批占中 陆媒体人:吓唬人

连日来,中共官方媒体持续升高对香港“占中”行动的批评。前《中国青年报》冰点周刊主编李大同表示,这不过是吓唬人。而有海外媒体透露,香港特首梁振英得到北京指示,用拖延的办法,来分化民心。观察认为,在香港,中共还是难以一手遮天。

中共官方媒体在占中的前两天,集体保持相对沉默,第三天,突然开足马力,对占中进行批评。

9月30号晚,中共中央电视台“新闻联播”首度报导“占中”,但只是以念干稿的形式,念出新华社稿件,没有画面。内容通篇批评占中行动对香港造成的冲击,以及香港部分人士呼吁停止“占中”。

10月1号晚,央视“新闻联播”再次以念出《人民日报》评论员文章的方式,批评“占中”。评论声称,长期“占中”将重创香港竞争力。“新闻联播”播放了梁振英当天的讲话,长达十余秒。

当天,《人民日报》刊文,形容“占中”是非法集会。10月2号,《人民日报》的报纸头版头条刊登评论员文章,奉劝“占中”发起者、参与者尽早停止抗议,还说中共当局非常满意梁振英的工作。3号,《人民日报》再次刊文,声称要坚决维护中共全国人大常委的决定,并撂下重话,“没有退让空间”。

中新社报导则说,中共国务院港澳办公室前副主任陈佐洱,1号在北京接受访问时,重话表示,这次香港普选的较量,“是要维护或夺取香港管治权的问题”,意义不亚于1997年香港回归。

纽约民主大学学校长唐柏桥:“这种抹黑的手段就是五毛行为,所以大家都觉得很可笑,香港人就更加了,因为他们经过民主自由的洗礼,从小在一个开放的社会长大的,他们很清楚是怎么回事,第二,前几天没有反应过来,他们党内有不同的意见,他们现在形成一个初步共识了,决不让步,铺天盖地的抹黑,这个方法我想他们不会得逞的。”

前《中国青年报》冰点周刊主编李大同:“吓唬人呢,它自己也不相信有什么元凶,吓唬吓唬没有用了,然后也要妥协,估计最后有一个和平解决,香港人民还是显示了力量,也很理智也很和平。现在的通讯手段如此发达,还需要它报导不报导呢?想知道的人都可以知道,而且知道的非常详细。”

10月2号,美国《华尔街日报》引述一名内部人士的消息报导说,中共当局给梁振英出了一个点子:要求梁振英控制住总体局面,让这些人去占领。占领给他人带来的不便,就会改变民众对占中的态度,迫使组织者们取消占中活动。

时政评论家胡平:“利用一些民众生活上受到一些困扰,对这些抗议的人群表示不满,造成民众的分化,而且人潮退了,它还可能秋后算账。”

纽约民主大学学校长唐柏桥,在9月15号接受《新唐人》采访时就指出,中共会采取拖延办。不过唐柏桥认为,香港是国际金融中心,香港有三分之一的议员是民主派,香港的律师和媒体几乎一边倒的支持占中,中共不可能一手遮天。

唐柏桥:“香港是一个支点,它把一件正确的事情引到台面上来了,就是正义力量跟中共摊牌了,就会变成一个全球性的行动,那接下来大陆也行动起来,它就完了。”

香港抗议组织者此前已经向梁振英发出最后通牒。运动领袖之一岑敖晖表示,如果梁振英不辞职,示威行动将升级。

香港特首梁振英3号凌晨,在礼宾府见记者时表示,决定派政务司长林郑月娥,以及政改小组另外两名司局长,在短期内尽快与学联代表见面,讨论政改问题。但梁振英说自己不会辞职。

采访编辑/刘惠 后制/萧宇

退党精选

昨天一天三退的人数达到7万2千多人,今天退党的人数还在不断增加。每个人的退党,都有自己的故事,下面我们来看几则退党声明。

老张在退党声明中说:本人经历过历次中共的运动,让我看透了这个恶魔的本质,自愿退出其附属的一切组织,抹去兽印,迎接美好未来。

刘鸪鸪表示退团、退队,她说:中国共产党不是人,他是地狱跑出来的魔鬼,他比黑社会组织还黑,他们简直是一班土匪。为了抢夺村民剩余的提留土地,利用恐吓、威逼、欺骗手段强迫每个股东签名打指模印。有一些股东做小生意,被警告如果不签名,就封锁店铺不给做生意﹔有一些股东在事业单位工作,被领导警告如果不签名,就会被解雇﹔有一些股东在私人单位工作,也被老板警告,如果不签名就会被解雇﹔有一些自由职业者,也被警告如果不签名,就上黑名单,到村乡府办证件会被拖﹔有一些股东开工厂被政府查封,老板被警告,如果不签名就不允许开工。 的确是人神共愤.要灭中国共产党了!坚决与它决裂,特此声明退出它的一切组织。

观众朋友,感谢收看本期的中国禁闻节目,再见。

相关文章
评论