占中风云人物:黄之锋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月05日讯】新闻周刊(443)这次的占中行动,学生们展现的热情,和平与纯洁令人动容,9月26号晚间,七十多名学生冲进公民广场静坐,被警方包围,学生领袖黄之锋遭到逮捕,也使得国际媒体惊呼,这位瘦削却敢与港府和中共高声对抗的学生,居然年仅十七岁,黄之锋可说是香港新生代的代表人物,有别于上一代的务实与认命,年轻一代如黄之锋,反骨而无所畏惧,正努力着探索与争取香港的未来。

学民思潮召集人黄之锋:“如果橡胶子弹打来,希望大家要保护好自己。”

戴着黑框眼镜,顶着西瓜皮发型,他是黄之锋,占中运动中,不仅有魅力,更有号召力。

学民思潮发言人黄之锋:“如果你可以跟我们一起撑下去,撑到明天、后天,撑完这个礼拜的,可不可以举个手指给大家看看。”

一边和警察对峙、一边要学生冷静,站在占中运动的浪头尖上,面对强权,黄之锋没有一丝胆怯,使得国际媒体也惊呼,这位瘦削却敢与港府和中共高声对抗的学生,居然年仅十七岁。黄之锋年纪虽小,却已累积三年多的社运经历,对抗不公不义的精神,早在反高铁运动开始萌芽,2012年,反爱国主义教育运动中,崭露头角。

民众:“全世界都有国民教育,你这个小朋友,你知道多少?”

黄之锋:“全世界只有中共和新加坡推行国民教育,其他国家都是推行公民教育。我希望你在反对我的时候,先做好功课预习准备。”

很难想像,这位能言善辩的中学生,小学时曾有读写障碍,成绩徘徊在及格边缘,也和时下的男孩一样,爱打电玩,由于从小跟着笃信基督教的父亲,探访困苦的家庭,追求社会正义的心逐渐萌芽。

生来就是网路世代,在社交网站上,不仅结交许多社运前辈,更和来自四面八方的人笔战,辩论社会议题,无论是土地正义、自由民主还是社会公义,黄之锋深感从事社运不能光靠盲目的热情,还得具备强而有力的论述,于是开始阅读大量书籍。

政改辩论中,犀利的言词,使得亲北京的建制派议员大动肝火,也让香港市民鼓掌叫好。15岁开始,就和高高在上的官员、议员唇枪舌战。而反国教运动中,黄之锋在政府总部外绝食抗议,拒绝和梁振英握手,但转头退后一步鞠躬,年纪轻轻已展现政治智慧。

面对香港社会贫富悬殊、言论自由被侵蚀、民主普选遭打压,黄之锋引用社运前辈的话来剖析自己的心情:“觉醒的感觉很辛苦,因为你发觉有很多的问题出现了,但不知如何去解决,更痛苦的是,很多香港人还未觉醒。”— Benson Tsang 铿锵集

于是2011年5月,黄之锋成立学民思潮,短短一年,吸引了近三百位14到17岁的中学生,不仅成功网络串联,推展反中共洗脑的概念,更在地铁口、巴士站等闹区发放传单,使得原本不被注意的爱国主义教育课程,酝酿成全香港关注的议题。2012年7月,成功号召十万人走上街头,迫使特区政府低头让步,被誉为是反23条以来的最成功的全民觉醒运动。

你不管政治,政治也会找上你,深知这一点,黄之锋和学民思潮的伙伴们2013年,创办了自己的媒体-破折号,以勇敢态势面对“生活中的政治”,试图为社会问题寻找答案。

9月26号,在特区政府总部外,黄之锋高呼,重夺属于自己的人民广场,遭到警方强行拘捕,而学生们绝不妥协的精神,也促使占中运动,提前展开。正如黄之锋喜爱的作家、村上春树的那句名言,面对高墙,宁愿选择当那颗奋不顾身的鸡蛋。黄之锋坚信,这看似微弱的力量,能够一呼百应,蓄积源源不绝的强大能量,而那看似坚固的高墙,最终将,应声倒下。

新唐人新闻周刊 综合报导

相关文章
评论