韩美情报机关:金正恩体制运转依旧 政变传闻不属实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月6日讯】(新唐人记者李元翰综合报导)以朝鲜“二号人物”黄炳誓为首的高层代表团10月4日访问韩国,并出席仁川亚运会闭幕式,被外界视为“破冰之旅”,韩朝当天举行高层会谈商定恢复2月以来中断的高层正式会谈。另有外媒报导朝鲜近日发生军事政变的传闻,但据韩国媒体消息,韩美情报机关认为:“金正恩统治体制没有任何变化”,“朝鲜发生政变的传闻并不属实”。

朝鲜领导人金正恩一个月没有公开现身,朝鲜央视9月26日罕见播放金正恩活动的记录片中称,金正恩“身体不适”。随后,网络和外媒不断流传有关朝鲜发生军事政变的传言。英国《每日电讯报》10月3日报导称,朝鲜9月27日对首都施行进出管制,并援引分析认为“平壤发生政变企图”。

而据派驻在朝鲜的中国官方媒体记者观察,平壤街头9月28日一切如常,朝鲜民众的生活与平时的周末并无不同,火车站的大萤幕也还在播放金正恩视察的影片。近期,中朝边境也如常,朝鲜日趋开放的旅游政策使辽宁丹东、吉林边境的赴朝旅游项目热络。

朝方10月3日通知韩方4日派遣高层代表团访问韩国。10月3日当天韩国国际广播电台报导:“有未得到证实的传闻称,朝鲜已控制出入平壤,并传出朝鲜发生军事政变的消息。韩国政府官员表示,目前朝鲜军队没有任何特别动向,朝鲜发生军事政变的说法没有说服力。”

韩国国际广播电台成立于1953年8月朝鲜战争刚结束,当时的台名叫“自由大韩之声”,是韩国唯一的国际广播电台,目前用11种语言向全球广播。

该报导称:“华盛顿外交消息灵通人士当地时间10月2日表示,朝鲜领导人金正恩因脚踝骨折而在接受治疗,朝鲜发生政变的传闻并不属实,韩美情机关一致认为,金正恩的统治体制没有任何问题。”

近期,连续一个月没露面的金正恩健康引起外界猜测,有外媒报导称,金正恩脚踝做了手术等。对此,朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表徐世平10月2日称“报导错误”。朝鲜外相李洙庸9月26日在联合国大会期间也称金正恩身体无恙,并会晤联合国秘书长潘基文转交了一封金正恩的亲笔信。中国“十一”金正恩联名委员长金永南和总理朴凤柱发去贺电。

韩国统一部长官柳吉在10月5日参加韩国广播公司KBS电视台时政节目时说,他问访韩的朝鲜高官金养健有关金正恩的健康,金养健回答“没有任何问题”。柳吉在补充说,从这名朝鲜劳动党中央书记、统战部长的口气看,可以“充分”认为这番话表明金正恩的健康状况没出问题。一同到访的朝鲜“二号人物”黄炳誓则转达了金正恩对韩国总统朴槿惠“由衷的问候”。

韩国首尔的朝鲜问题研究所梁茂进教授说,尽管金正恩没有公开露面,他的姓名并没有从朝鲜官方媒体报导中消失,“既便他身体状况不佳,金正恩对权力的掌控看起来也不会有任何变化。”

朝鲜9月25日举行第13届最高人民会议第二次会议,金正恩虽未出席会议,但依然牢牢掌控朝鲜顶层权位安排。会上,崔龙海和张正男分别被撤掉了国防委员会副委员长和委员的职务,空缺分别由事实上的“二号人物”黄炳誓和空军司令李炳哲接替。朝中社报导称:“会议根据最高领导人金正恩的提议,补选黄炳誓议员为朝鲜国防委员会副委员长。”

香港资深媒体评论人士木春山分析指出,崔龙海和张正男刚刚在这一重要职位上坐了5个月而已,就被迫走人。金正恩却举重若轻,连个影子都不在大会上出现,可以“随心所欲”地安排任何人事变动,金正恩的缺席反而能看出他对朝鲜大权的紧抓不放。金正恩虽然久未露面,但是朝鲜的各条业务线在有条不紊的进行着,三名实权人物扎堆访韩,反而能说明金正恩在暗中掌控全局。

黄炳誓升迁迅速是因他在金正恩接班中起了重要作用,他常年在执政党内工作,掌管组织人事,并涉及到军事产业,与金正恩的母亲高英姬是政治盟友。崔龙海父亲是金正恩爷爷最亲密的战友之一,他本人是个典型的“红二代”,在军队和党内人脉颇深。统战部部长金养健在金正日时期就是对韩政策的核心人物,曾亲自促成韩国前总统金大中乃至卢武铉访朝。

朝鲜最高领导人从公众视野消失一段时间并不罕见,前两年,金正恩各有一段时间没有公开露面。从历史上看,金家的几位领导人,对最高人民会议这样类似“橡皮图章”的大会,兴趣并不特别大。金正日就曾几次缺席,比如2010年12届最高人民会议第二次会议、2011年第四次会议。金正日在金日成去世后的3年里,一直没有露面,抑或为父“守孝”。

类似的例子还有很多,连2008年朝鲜建国60周年大庆阅兵式这样如此重要的场合,金正日都没有现身。金正恩继承了上辈的衣钵,比如今年4月朝鲜最重要的节日之一金日成生日“太阳节”,朝鲜陆海空三军举行阅兵式,金正恩也没出席。

值得注意的是,黄炳誓、崔龙海、金养健等朝鲜高官访问韩国时,左胸前依然佩戴金家父子的像章。金正恩执政以来,首次派遣三名朝鲜核心圈中人物访韩,不少外媒认为“极不寻常”。而韩国首尔国民大学朝鲜半岛事务专家安德烈‧兰科夫教授认为,黄炳誓率高级代表团访韩,是朝鲜近期一系列外交“魅力攻势”的一部分。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生在《新京报》分析指出,这次令世界瞩目的访问引起很多猜测,但看似突然的出访并非偶然,从根本上反映了朝鲜在对外思路上的调整。在金正恩政权日趋巩固的背景下,国际上改善孤立环境应是朝鲜政权的当务之急。

韩国《朝鲜日报》报导,韩国外交部的一位高层官员9月22日表示:“据我所知,金正恩对李洙墉下达命令要求他‘改善对外环境’。”

朝鲜外相李洙墉9月率团赴美国参加联合国大会,并发表主题演讲表示,实现朝鲜半岛南北统一的唯一方式是按照邦联制原则两大体制共存,其他方式都是不现实的。而朴槿惠提出的统一计划被朝鲜指责为企图吸收统一。李洙墉自今年4月上任以来,已先后访问了中东、非洲和东南亚国家。李洙墉是金正恩在瑞士留学时候的“监护人”,是其亲信中的亲信。

10月初,李洙墉访问俄罗斯,俄向朝鲜提供5万吨粮食援助。联合国粮食及农业组织驻朝鲜代表贝莱‧德尔扎‧加加10月4日称,朝鲜有望在今后3至4年内实现粮食自给自足。朝鲜8月推出农业改革新措施,将更多收成分给农民。据加加介绍,蒙古国打算向朝鲜提供1万头牲畜,以帮助朝鲜发展畜牧业。不过,加加表示,朝鲜仍然面临电力、燃料和农资产品短缺。

9月上中旬,朝鲜劳动党中央书记、政治局委员姜锡柱访问了德国、瑞士、比利时等欧洲四国和蒙古国。7月初,朝鲜同意重新调查“绑架问题”,日本因此放松对朝制裁。在日朝绑架问题破冰、文化外交、联合国外交等频频上演的背景下,朝鲜高层代表团访韩的“亚运外交”可谓意料之外、情理之中。

联合国秘书长潘基文10月4日通过发言人发表声明,欢迎朝鲜高层代表团当天与韩国官员举行的高级别会面,他希望相关各方继续为实现一个和平、无核化的朝鲜半岛营造积极势头。

韩国总统朴槿惠6日主持首席秘书会议时表示,希望以朝方此次访韩为契机,韩朝能通过对话开启和平之门。其间,韩朝关系未能取得发展,双方在多次会谈后依旧没能摆脱冷局面。此次韩朝商定举行第二次高层会谈,说明韩朝迎来了能够改善关系的重大转机。

韩国统一部长官柳吉在5日说,双方4日在会晤中就今后缓和韩朝关系达成共识,“我认为对话为改善南北关系铺了路。”不过韩国政府也保持了冷静慎重的态度。柳吉在5日接受韩国广播公司采访时表示,从南北关系的历史来看,当前的气氛不错,但对朝鲜代表团访韩还应该持客观的态度,不要过分放大或缩小。

朝鲜常驻联合国日内瓦办事处代表徐世平10月2日接受路透社访问时,表达了平壤政府准备好重启朝核六方会谈的意愿,并称朝鲜没有进行核试验或导弹试验的计划,但强调面对美韩联合军演,朝鲜必须保持戒备。◇

相关文章
评论