大动作暗藏大计划? 习近平将领大换血“规模空前”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月6日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)时值聚焦中共权斗的十八大四中全会临近和香港局势随时触发动乱之际,近日,传出中共军队高官再次大规模“换血”。外界认为,中共总书记习近平或在筹划更大的动作计划。

据海外中文媒体报导,中共全军18个集团军之中,继年初5个集团军更换军长之后,沈阳军区第16军、济南军区第26集团军两名军长近日“换马”,同时济南军区属下第54及第20集团军,以及南京军区属下的第12及第31集团军共4名军政委亦已换人。

报导称,这样大幅的集团军级军政主官大换位,被香港媒体解读为“规模空前”。

据报导分析,相较于中共政党派系人脉,习近平获得的军方支持更加凸显,包括已经升任中共中央军委会副主席的许其亮、空军司令员马晓天、海军司令员吴胜利、总装备部部长张又侠等四位中共中央军事委员会委员,以及其他高级将领也都与习能互通声气,这种情势容许习近平采取更激进的手段,处理外交与主权问题。

另外,外界最近观察到一个细节,2014年8月1日之前,习近平仅仅晋升4名上将,是2010年以来人数最少的一年。

报导称,1988年邓小平授予17人上将军衔;江泽民在任内,一共8次晋升上将,共79人;如果照这个趋势下去,与邓小平和江泽民相比,习近平十年内晋升上将数目将远远少于邓、江时代。

报导分析说,但这种对于高级将领的“寡恩”背后是对军队中基层干部和士兵的“施惠”,从目前军队的种种动作来看,习近平正在加强对于中基层干部的培养。

相比今年数量较少的上将晋升,近日,已有多名军官被晋升为中将。评论说,习近平在军队用人上不同于先前的邓小平和江泽民,更看重综合素质和实际指挥能力。

每次涉及公布江派大员 习近平都有大动作

报导说,习近平对中共军中中坚将领所在集团军大幅换血,一方面清洗涉贪遭调查的中共军委前副主席徐才厚嫡系,也换上习近平自己信得过的人马。

参照此前中共军队举措,时政评论人士唐靖远认为,此次习近平再次大幅度调动中共军中将官,估计在为下一步更大反腐计划或预防意外发生做准备。

唐靖远:“目前,香港乱局不断显现江派人物背后搅局的影子,习近平必须加强对军队的控制,防止出现89六四惨剧重现;另一方面,中共四中全会将公布江派周永康案的处理方案,直接涉及江派残余势力的前途命运,习近平也不能不防。”

9月24日,上海纪检监察室网站同时公布11名官员落马。同一天,中共武警上海总队举行大会,中共武警上海总队司令员魏佑江少将调任武警部队副参谋长,武警重庆总队司令员朱宏少将调任武警上海总队司令员。

再早,7月29日周永康被公布立案审查前,上海、江苏等地同时进行大规模军演。

唐靖远认为,每次江派人员被整治,习近平都要动用武力予以保障,这方面似乎已成为外界观察中共政局的一个风向标。下一步中共政局将如何变化,各界密切关注。

相关文章
评论