银发创作不嫌晚 挥洒画笔忆儿时

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人亚太台2014年10月6日讯】俗语说活到老学到老,16位年龄加起来超过千岁的南投阿公、阿嬷,努力学绘画,把儿时记忆中的点滴,透过画笔,呈现在艺术联展上。

墙上一张张稚气又可爱的图画,别以为是小朋友的作品,这是一群超过60岁的阿公、阿嬷对儿时记忆的描绘。怀念小时候爸爸骑着绿色脚踏车四处打拼卖酱油,还有站在田里拉铃铛赶鸟的回忆。

学员 黄成阿玉:“我爸爸就很疼我,都采红柿给我吃。”

学员 林金章: “想起以前小的时候很困苦,要看牛,所以才画这头牛出来。”

这一幅在炎炎烈日下肩上扛着厚重牧草的女孩,就是80岁的吴简月娥阿嬷,她帮自己艰辛的往事留下纪录。

学员 吴简月娥:“我画这幅画我哭好久,想想就自己哭,我就是歹命,父亲早往生,我才会去山上工作,,我弟妹还小,妈妈没有能力,每天都去山上割牛草。”

没有实体摩拟,只靠记忆中的想像创作,可真是伤透了脑筋,差点让黄成阿玉放弃。

学员 黄成阿玉: “拿画笔还比拿锄头来的辛苦,我看到老师来我会拿笔就像是在拿锄头一样辛苦在会想跑吗)不会了,现在很喜欢画了现在有兴趣画了。”

学员 吴简月娥: “想说困难,我也想要把画画学起来,画丑也没关系,就是要把它学起来。”

阿公、阿妈坚毅不舍的学习精神,不但在画作中描绘自己的回忆,也让学习永远不嫌晚的岁月增添更多色彩。

新唐人亚太电视 李金菊 台湾南投报导

相关文章
评论