声援占中遭传唤 警察爆中共高层下令全国抓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月6日讯】(新唐人记者田净采访报导)近一段时间,大陆的一些网友、民主人士因为声援香港占中,而频频遭到中共当局的拘捕、传唤。日前,安徽的两名异见人士也因为声援香港而被传唤,其中一名维权人士透露,警察告诉他,这次大陆各地抓人是统一安排的,是有中共高层批示的。

10月5日晚间,安徽异议人士沈良庆、尹春因为声援香港学生和市民占中行动,分别被当地派出所以“寻衅滋事”的名义传唤、抄家。

沈良庆介绍说,昨天他准备去超市买点菜和米,当时看到有警车,他就有疑惑,回来时他就拿手机准备给警车拍照,一下上来10多个着装警察,其中有一个穿便衣的自称是派出所所长,告诉他涉嫌寻衅滋事要传唤他,而且向他出示了传唤证,随后被带走。

与此同时,与沈良庆一同举牌的安徽异见人士尹春家来了一个谎称是邻居的人,说到尹春家检查漏水,遭到拒绝后。接着他家两次被断电。然后又有人以警察身份敲门,尹春核实身份后开门,警察进门出示了传唤证和检查证,对住宅进行搜查,扣押了台式电脑主机和平板电脑,然后带到望湖路派出所讯问。

据沈良庆透露,主要询问的是为什么要支持占中?他回答道:“我们认为香港市民和学生用和平占中的方式表达他们争取一人一票、真普选的政治诉求是完全合法的,香港当局、、梁振英政府用催泪弹、警察驱散学生是对国家暴力的乱用,我们出于这种行为的愤慨,所以我们两个人举牌支持香港占中。所以就有这个想法剃个光头、拍个照发上网上声援。”

沈良庆说:“我们公开表达我们的想法,我们愿意承担相应的后果,但是并不是意味着我们构成了寻衅滋事,我们都认为以‘寻衅滋事’的名义对我们传唤,当局已经构成了徇私枉法,是迫害行为。”

尹春认为,“他们认为我们举牌是寻衅滋事,但是我们认为这是公民言论表达的范畴,思想上的,不让我们表达我们独立自由的思想,这完全是违反了人类最起码的权利的。”

沈良庆透露,警察在与他谈话时告诉他,这次是全国统一行动。他说:“昨天警方也跟我说了,为什么到这时候动手呢,是全国一盘棋的,而且说中央主要领导有批示的,要严打。”

据网友统计,自9月22日香港学生和市民发起争取真普选的罢课占中民主运动后,大陆各地民主维权人士纷纷发声支持,随后,中共当局大规模抓捕,截止到5日,因声援香港而遭当局拘押未释放人员达33人。

对于当局为什么要有如此大规模的行动?

沈良庆认为中共是感到恐惧了。他说:“一方面是香港的问题已经让他们感到很头疼;另一方面,他们担心香港占中会不会传播到大陆来,因为大陆很多民众公开表达支持,担心影响大陆。”

尹春:“香港追求自由、民主,这对一个专制政权是非常害怕的,他们觉得很害怕的事情发生了,他们不希望信息传播到大陆来,希望把所有的信息都堵起来,让所有的人感到恐惧,他们很害怕每个人都起来争取自己的权利,这样的一个意图。”

据悉,沈良庆被告知,他因为“涉嫌寻衅滋事”已经被立案侦查,要随传随到。

相关文章
评论