和平抗命新世代 中共将遇长期挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月07日讯】香港“雨伞运动”的主体:学生和青年一代,在港府“拖延”和“分化”的策略下,所展露出的公民素质和不懈坚持,成为国际媒体的焦点。当地媒体认为,如果中共当局一意孤行,那么未来30年,都将面对这一代青年的和平挑战。

面对警方的催泪弹,面对不明人士的暴力冲击,雨伞运动的民众,始终高举双手,向政府,也向外界表明,他们发起的绝不是一场暴力运动。

周一,港府总部恢复运作,有公务员佩戴黄丝带上班,表态支持雨伞运动;也有中学生戴着黄丝带重返校园。还有巴士司机在车厢内贴上标语:“虽然返工,心系金钟。”

在金钟的街头,仍有抗议者在烈日下坚守着。虽然官方指称他们影响交通,但不少上班上学族却都表示理解。

证券交易员Frank Chan:“影响很小,我可以选择搭公交车或地铁上班。”

香港中学生:“是有不方便的时候,但是可以接受。”

尽管如此,学生们还是采用,他们所能想到的最诚恳的方式——下跪,来向受影响的市民道歉,他们面前的横幅上写道:“我们被迫扰乱民生,是因本就民不聊生。”

香港《基本法》原草委会委员李柱铭:“他们认为民主对香港有益,对中国的未来也有益,所以他们准备牺牲自己的舒适和自由,为他们自争取己,也为他们的子子孙孙争取。”

综合香港近期多份民调显示,15岁以上到40岁以下的年轻一代,是全香港各个年龄段中最反感、也最不信任中共政权的。

因此,他们对当局一国两制的承诺感到悲观,反对中共定调的假普选,希望公民抗争能一直坚持到有结果的那一天。

30岁香港市民Melissa Ching:“我希望尽可能地将抗争持续下去,我们需要为此抗争,我随时准备来这里加入。”

公民抗命,使得中共政权在香港推行不合理政策,必须面对高昂的政治代价。有香港资深新闻人员认为,未来中共再想压缩香港的自由空间,就不得不三思而行。

壹传媒集团主席黎智英:“我真的看到香港的希望,因为如果政府拒绝给我们民主,它就要与这班孩子对抗30年,因为他们这么年轻。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论