周晓辉:朝鲜政局九大悬念

FacebookPrintFont Size繁体

仅仅一周时间,朝鲜就180度大转弯,主动向韩国示好。可能的原因就是在这一周,金正恩病况突然恶化,一直深加防备中共的朝鲜高层为避免国内政局因金正恩病况出现动荡,避免四面树敌,因此选择了与韩国改善关系。

10月4日,朝鲜二号、三号、四号人物黄炳誓、崔龙海、金养健借参加亚运会闭幕式之机,突然同时造访韩国,引发外界极大关注。而他们在造访期间的一些举动更让人们推测朝鲜可能发生了大事。究竟是什么大事?笔者认为有九大悬念待解。

第一大悬念是出访为何如此仓促?此次会晤没有任何预兆,也非事先安排,而是朝鲜提前一天突然提出,并同时派出三个高层人物。笔者认为这种非常之举表明朝鲜国内确实遇到非常之事,而且十分紧急,需要寻求韩国的某种帮助。

第二大悬念是为何三个重量级人物同时出访?出访不寻常,而同时派出三个大人物更为罕见。如果是为单纯参加一个闭幕式,显然不必如此,合理的解释就是需要与韩国商讨重要事宜。而三人一起出访,目的可能一是便于在与韩国商谈时,商议解决某些问题,做出集体决策;二是为了便于相互监督,避免一人独断专行,很可能代表党、政、军的三人代表了朝鲜不同派系的利益。

第三大悬念是三人出访是源自金正恩的授意?三人在韩国访问期间,向韩国总统朴槿惠转达了金正恩的问候,但却无金正恩的亲笔信和口信。此外,三人以“时间仓促”为由,拒绝了朴槿惠的提出会见一事。

按照常理,如此高级别官员出访,并要与对方商讨重要事宜,至少应带有本国最高领导人的口信或者信函,而且外事出访而能得到对方最高元首会见,应是非常体面、荣耀之事,如果不能自己作主,也可以向国内请示,但三人直接表示了拒绝,无疑有不得已的苦衷。难道其韩国之行未经过金正恩的授意?其背后所隐含的可能恰恰是金正恩出了事。

第四大悬念是金正恩出了什么大事?目前外界对于金正恩情况的猜测包括病重、被杀、逃亡、被废等。

根据韩国统一部长官柳吉5日透露的消息称,他在和金养健一同坐车时曾询问金正恩的健康状况,金养健的回答是“没有任何问题。”金正恩的身体出没出状况,金养健的回答当然不能证实,但至少可以佐证的一点是金正恩仍然活着,因此“被杀”说法不成立。

再看“逃亡”一说也难以成立。从金正恩个人来看,离开朝鲜将一文不名,如果是政变迫使其逃亡,其可能的逃亡国家或是中国,或是韩国,但从两国的反应看,并没有迹象表明此说法存在。

那么,最大的可能是金正恩病重或者因政变被软禁。如果是被软禁,又是出于何种原因?资料显示,黄炳誓深受金正恩母亲的信任,其火箭般的上升速度与金正恩的高度信任和提拔密切相关,从某个方面说,他在朝鲜劳动党内是金正恩的“教父”。是什么理由让黄炳誓选择背弃金正恩?

而且,如果是其他朝鲜高层发动政变,对于深受金正恩信任且掌控军队的黄炳誓如何不一网打尽?

基于上述分析,笔者推断现在金正恩病重的可能性非常大。平壤被封锁以及金正恩一个月未露面,甚至缺席平壤重要的国会议事,都似乎在说明这一点。此外,5日总部在首尔的朝鲜知识份子团结组织(NKIS)表示,现在可能是金正恩的妹妹金与正掌管政局。如果是事实,金正恩生病说更为合理。

再由此推断,如果金正恩是普通的毛病,朝鲜三高官也不必突然造访韩国;金正恩应该是患上了比较严重的疾病,比如心梗、脑中风等,无法处理政事,而由朝鲜几大高官集体进行决策,外交显然是其要务之一。

第五大悬念是朝鲜三高官为何选择此时出访?由于近两年来北京一直冷落朝鲜,并在今年再次拒绝了金正恩访问中国大陆的请求,习近平出访也率先访问了韩国。另有消息称,为防止朝鲜崩溃,中方在中朝边界部署了重兵。

而就在9月27日,朝鲜国防委员会政策局发言人还公开点名批评朴槿惠,谴责其在联合国大会的讲话,并称:为了保障民族和平,改善韩朝关系,朝鲜人民军得出的结论是必须“消灭”朴槿惠,她必将遭遇“悲惨的下场”。

仅仅一周时间,朝鲜就180度大转弯,主动向韩国示好。可能的原因就是在这一周,金正恩病况突然恶化,一直深加防备中共的朝鲜高层为避免国内政局因金正恩病况出现动荡,避免四面树敌,因此选择了与韩国改善关系。

第六大悬念是朝鲜三高官与韩国商量了何事?迄今韩国并未披露会谈细节,只称有“意外惊喜”。而这个“惊喜”应该是与朝韩局势缓和有关,是否涉及朝韩统一值得关注。

另外值得注意的是,在闭幕式结束前,金养健传给黄炳誓和崔龙海过目以及韩方相关人员看到的A4纸上究竟写着什么?笔者认为应该是来自朝鲜国内的指示,与双方商讨的内容有关。
第七大悬念是谁在掌控朝鲜政局?是金正恩?金正恩的妹妹金与正?还是以黄炳誓、崔龙海、金养健为首的朝鲜高官?从目前的情形看,无论金正恩出于什么原因,其掌控朝鲜政局的可能性都不大,而其妹妹如此年轻,在官场根基并不稳,因此其出头不过是花瓶而已,实际掌控朝鲜政局的还是朝鲜高官组成的决策圈。

第八大悬念是朝鲜将走向何方?结束朝鲜一党专制,与韩国走向统一?未必没有这种可能,但前提是金正恩无力主导朝鲜政局,朝鲜高官达成了统一共识。

第九大悬念是朝鲜变局将对中国产生何种影响?朝韩若真的走向统一,将使世界共产国家再少一国,这将对早已被无数中国人抛弃的中共以致命心理上的一击。中国由此产生怎样的变局也未可知。

在香港危局之际,朝鲜又出变故,其背后隐藏的天意究竟是什么?或许,解读上述九大悬念可参透一二。

文章来源:大纪元

相关文章
评论