Ernest Choy:【占中】这场运动将如何终结?

FacebookPrintFont Size繁体

过去九天,运动经历多重高低起伏,很多人不禁会问,它将会如何终结

先从上周五说起,警察放软手脚,纵容“黑社会”人物从四方八面,暴力攻击,非礼及威吓在旺角及铜锣湾“占领人士”,拆走铁马及帐蓬,在最困难时间,留守占领人士,只剩下寥寥数十人,对比当时警力,若要“清场”,应该是不费吹灰之力,但警方完全没有意图去做,不单没有履行他们所谓“恢复社会秩序”的责任,更且“保护”占领人士继续“占领”。从事例看出,政府“乐意”见到“占领”在各主要区域继续进行,他们的“如意算盘”是制造舆论,组织政党及地区人士,打击“占领”是破坏香港行为,企图扭转民意,令“占领行动”屈服舆论压力下,“灰头灰脑”下解散。

当前“学联”与林郑的“会谈”在安排中,这是关键的一步,在“会谈”未有结果前,笔者断言“清场”是不会发全的。原因是:

1)政府乐见“占领”制造市民“不便”,让“人民继续斗人民”。

2)“清场”会使到“会谈”马上中止,政府不愿意负上破坏“会谈”的罪名。

按目前中方强硬立场,笔者预见“会谈”是不会有任何成果,届时学联唯一可能的回应是行动升级,譬如封龙和道或政总入口等。行动到这一步,689必定会强力镇压,武力“清场”,彻底“收复失地”,暂时瓦解整场运动。

这样的结果,是最为不利中央,让全世界人民,指责中央在香港制造“六四”,令到香港“玩完”,习近平要负上历史污名。

要避免这悲剧结局,中央需要在未来的“会谈”释出善意,让“会谈”有实际成果,化解这场危机,“一念之差,一念之仁”,全在乎中央决定。

若最坏后果,最终发生,请政府不要将这责任,推到“被动”的学生身上。

相关文章
评论