超级烘焙机 十分钟将废弃物变能源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月07日讯】台湾的科技研发又有新成果了,清大前校长徐遐生带领研究团队,费时两年,研发出“超级烘焙机”系统,利用三百度高温熔盐,只要 10分钟,不论是厨余,果皮,树枝,都能迅速化学反应成高纯度木炭。

清华大学前校长徐遐生:“OK,YEAH,哇,终于。”

掀开金属桶子,满满黑色的木炭。现在,从废弃木头碎片变成可当燃料的木炭,只要 10分钟。

清华大学前校长徐遐生:“我们给它碰到这个熔盐300度10分钟,就会给它变到木炭,这个木炭是黑黑的。”

而这套系统最独到之处,就是可将任何废弃的有机物质碳化,产出高价值的能源材料,20公斤的木头实际测试,可以产生10公斤木炭,而制作出来的生质能源,可供燃料、发电,目前已将机具在台湾申请专利。

中研院化学研究所研究员罗芬台:“传统的方法它是用气,热气的方法在无氧的条件之下,你可能要加热到600度C到900度C,反应可能要两三天,然后就可以得到这个木炭。我们是利用熔盐的方法的话,在300度C,10分钟就可以做成相同的木炭。”

徐遐生校长表示,将有机体放着让它腐烂,会产生多余的二氧化碳,不利于气候变迁。如果能利用“超级烘焙机”做成高纯度木炭,即使不拿来当燃料,也可作为负碳埋于地底下,进行水土保持。

新唐人亚太电视林秋霞台湾新竹采访报导

相关文章
评论