澳人周三晚可观赏“血月”奇观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月7日讯】10月8日(周三)晚,夜空中将迎来罕见的“血月”奇观。澳洲各地民众可观赏到这一难得的景象,整个过程预计持续一小时左右。

据悉,周三晚的这一罕见月全食景观,其中最难得一见的是连环“四月食”,或称连环“四血月”(blood moon)。在过去的500年中只出现过3次,第4次就在2014年的4月、10月和2015年的4月、9月出现。

墨尔本斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)的天文学家艾伦.达菲(Alan Duffy)表示,周三的月食景象将比本年4月份在澳洲出现的月食景象更加壮观。

“血月”的形成,用现代科学的说法来解释,是月球进入地球的影子(本影),没有太阳光直射,因为大气层将紫蓝绿黄色的光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透,折射到月球表面,才会形成暗红色的月亮,也就是“月全食”。届时,月亮会在变暗后变成暗红色。

10月8日晚上的连环“四月食”,是自今年4月15日开始的连环“四月食”的第二环,月亮比第一环要大5.3%。连环“四月食”是指连续四次发生、其中没有任何一次半影月食或月偏食,且4次月全食规律地相隔6个月出现的天文现象。2014年是在4月15日及10月8日发生,余下的两环月全食将于明年4月4 日及9月28日出现。

根据美国国家航空航天局(NASA)预估,第五次的连环“四月食”会在2032年和2033年出现。

“血月”属于罕见的天文奇景,东西方不少预言里,都有关于“血月”的说法,大多指“血月”的出现预示著天下将发生不同寻常之事。

在中国古代有这样的说法:“月有辉煌,暗色矢光,天灾降旨。” 也就是说地球平时是阴阳、五行均衡的,这样万物才能有序生长、发育,但发生了月全食的现象时,地球五行就受到了影响,地球气场打乱了,这样灾祸就要发生了。月本属阴,乃主杀,红色代表血光冲天。

各地观看时间(当地时间):

  首都行政区/纽省/维省/塔省:8.15pm
  西澳: 6.19pm
  南澳: 7.45pm
  昆省: 7.15pm
  北领地: 6.45pm

相关文章
评论