诺贝尔物理学奖揭晓 3日本人获殊荣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月07日讯】周二,2014年诺贝尔物理学奖公布,3名日本科学家因发明高效蓝色发光二极管而获奖。诺贝尔医学奖已于昨天揭晓,化学奖将于明天出炉,文学奖后天见真章,和平奖则将于周五宣布,经济学奖的公布时间定于下周一。

瑞典皇家科学院常任秘书长诺尔马克:“瑞典皇家科学院决定将2014年诺贝尔物理学奖授予日本名古屋大学的赤崎勇教授和弘天野教授,以及美国加州圣塔芭芭拉大学的中村修二教授。”

瑞典皇家科学院在声明中表示:“随着LED灯的问世,我们现在有更持久和更高效的传统光源替代品……鉴于全世界约1/4电力消耗用于照明,LED灯有助于节约地球资源。”

物理奖是诺贝尔(Alfred Nobel)在遗嘱中首先提及的奖项,1901年以来,有196名科学家获得奖励。历届获奖者很多都是闻名遐迩的大科学家,包括爱因斯坦(Albert Einstein)、居里夫妇(Pierre and Marie Curie)等。

华裔物理学家李政道、杨振宁、丁肇中、朱棣文、高锟等,也都因为在物理学领域的重要贡献而获奖。

不过,随着科研的日益复杂,获奖的成果越来越远离人们的日常生活,比如去年奖励的就是关于希格斯玻色子(Higgs boson particle),又称上帝粒子的预测。

新唐人记者尚鄯综合报导

相关文章
评论