薛海:朝鲜发生政变又添悬念

FacebookPrintFont Size繁体

香港爆发大规模民运之际,朝鲜金家王朝疑似发生政变的消息亦不断。现在,我们来梳理一下,外界怀疑朝鲜发生政变是依据什么。

首先是朝鲜最高领导人金正恩自从9月4日至今,已经有一个多月没有出现在公开场合。朝鲜国会开会,金正恩依旧很不寻常地没有现身。

据韩国媒体引述烽火山诊疗所医生透露的消息,自从金正恩处决姑丈张成泽后,金正恩情绪焦燥,兼之暴饮暴食,体重激增,至少增长20公斤,过胖的体重不但引发心血管疾病与脑梗塞,且引发颜面神经麻痹。目前医生正全力救治,稳定他的病情。目前金正恩的体重超过120公斤。

而另据彭博社报导,《朝鲜日报》29日援引一名消息人士说,他在朝鲜听说金正恩今年6月在对某些单位进行考察时右脚踝扭伤,后病情恶化,导致双脚的脚踝骨折。

当然,因生病而久未露面,并不能证明金正恩被政变;如果金正恩病情严重,不能赴朝鲜国会开会而未能露面,也不足以证明金正恩被政变。但是如果在金正恩久未露面期间朝鲜发生了重大事件,人们还能不怀疑金家王朝被政变了吗?

首当其冲的是,朝鲜首都平壤被封城的消息,让外界感到朝鲜正在发生政变。据美国《世界日报》引述英国《每日电讯报》的报导,朝鲜境内消息人士透露,朝鲜9月27日下令停止核发新的通行证进出平壤。这次新的禁令扩展到平壤市民。此前朝鲜当局也曾对首都施行进出管制。报导引述东京早稻田大学北韩事务权威教授重村智计的分析指,封城的做法显示平壤发生政变企图,或是发现某种不利领导阶层的阴谋。他说:“如果是军方支持发动政变,平壤情势会非常险恶,我也听说有报导表示金正恩已被送出首都。”

封城就是政府或军队发布的戒严令,目的是为了禁止人口出入。只有在局势紧张的情况下政府或军队才会发布戒严令。在金正恩“已被送出”平壤的情况下对平壤的进出实行管制,给了外界很大想象空间。

其次,是一条最具爆炸性的消息,就是仅次于金正恩的朝鲜第二号人物黄炳誓率第三号、第四号人物集体出席仁川亚运会闭幕式,并与韩国官员进行朝韩五年来最高级别的会谈。据新唐人报道,韩国方面由青瓦台国家安全室室长金宽镇、统一部长官柳吉在、国家安全室第一次长金奎显等参加会谈。双方同意恢复已停止几个月的高层会谈,预定于十月底到十一月初间开始。

报导称,朝韩之间近年来不断出现紧张局势,朝鲜方面以炮击、试射导弹、发展核武对韩国进行恐吓,韩国也与美军一起军演对朝鲜给予警告。黄炳誓这次突然访问南韩,是否意味着朝鲜半岛的紧张局势将有所突破,受到外界关注。

有关黄炳誓率三号人物崔海龙、四号人物金养健突然藉出席亚运会闭幕式访韩,《人民报》有更加细致的描述。

《人民报》称:在离闭幕式结束的10分钟之前,朝鲜劳动党中央书记金养健暂时离开贵宾席,到哪里去了?不知道。但回到座位时,他手里拿着一张印有三分之二篇幅文字的A4纸,并将其传给黄炳誓和崔龙海过目。三人用眼神交流后,黄炳誓与坐在其旁边的韩国青瓦台国家安保室室长金宽镇进行了耳语,随后金宽镇通过总理室秘书室长(副部长级)李锡雨递给韩总理郑烘原一件物品。郑烘原在亚运会闭幕式结束后再次会见朝方高层代表。

很显然,《人民报》认为,朝鲜高级代表团去韩国的目地并不是参加仁川亚运会闭幕式,而是以此为借口去商谈无法用电话沟通的重要事宜。什么是“无法用电话沟通的重要事宜”呢?或许,这正是一个有关朝鲜发生政变、涉及到朝韩双方重大决策方面的一个悬念。

有关朝鲜发生政变的新的悬念终于又出现了。据大纪元10月7日消息称,据俄罗斯之声9月28日报导,朝鲜外长李洙墉在纽约联合国第69次会议框架内的政治辩论中提出“邦联制”,引发外界关注。李洙墉称,南北朝鲜统一的唯一方式是按照邦联原则两大体制共存,其它方式都是不现实的。

朝鲜外交官在联合国提出“联邦制”这个话题,是一件很新鲜的事情。是什么样的情况下朝鲜外长李洙墉在纽约联合国第69次会议框架内的政治辩论中提出“邦联制”呢,如果不是朝鲜发生或试图发生政变的话?值得注意的是,李洙墉称,南北朝鲜统一的唯一方式是按照邦联原则两大体制共存,其它方式都是不现实的。这就是说,这位朝鲜外交官亦承认,朝鲜若打到韩国本土、统一韩国也是不现实的。是谁赋予了他这么大权力敢这么说话?因此有分析称,金日成不接受邦联制,打到韩国本土是金正恩的雄心壮志,正常情况下金正恩也很难接受邦联制。这回朝鲜愿意接受“邦联制”,不大可能是金正恩的意旨,这成了朝鲜政局已巨变的又一重大信号。

关于朝鲜发生政变,还有一个新的悬念,那就是金正恩接受治疗期间,由金正恩的妹妹金与正掌权。新唐人10月7日援引外交家网站报导说,经脱北者团体朝鲜知识分子团结组织透露,金正恩现正在朝鲜奉化接受两支医疗团队医治,一支是朝鲜国内医疗团队,及外国医疗团队,目前由金正恩的妹妹金与正在掌权。

该网站又称,有消息人士告诉脱北者团体朝鲜知识分子团结组织,于9月6日在朝鲜劳动党中央委员会政治局做出决定扩大对金正恩的治疗。消息人士进一步表示,这个由金与正召开举行的会议做出了一些重大决定,包含:为使金正恩的身体能快速恢复,提供给金正恩特殊的护理;朝鲜所有的高级官员和劳动党党员都必须遵从金正恩以前的命令;这段时间朝鲜的劳动党和军队必须处于战备状态;所有的朝鲜政府决策等都由金与正掌管。

报导称,据该组织负责人金光州透露,有人认为现在朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓是朝鲜的二号人物,但依这个最新消息来看,金与正才是朝鲜的第二大领导人。

但笔者以为,如果朝鲜真的发生政变,既然能以看管治疗为手段控制金正恩,同样也能以管制居住为手段控制金正恩的妹妹金与正。这颇有点像“挟天子以令诸侯”一样(金正恩被治疗,金与正就被立为天子),为的就是暂时控制局面。一旦朝韩之间有关“联邦制”的“统一”事宜达成一致,再昭告天下不迟。这一切,同历史上的封建专制王朝是一样的,充满了阴谋、血腥。

在大陆中共政权出现动荡、危急的情况下,小兄弟朝鲜出现变局,应该属于正常。即使朝鲜现在没有发生政变,不久以后还是会发生政变的。朝鲜究竟真的发生政变没有,不需要很长时间就能看到,让人们拭目以待。

相关文章
评论