安徽蚌埠一城管执法时被村民用镰刀砍死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月8日讯】(自由亚洲电台报导)中国大陆又发生城管与村民冲突事件。在安徽蚌埠,一城管到村民家取缔非法建筑时,被村民用镰刀砍死。有评论认为,这一悲剧的产生是因为农民没有土地所有权。土地或房产纷争,应该通过法院解决,而不是仅靠警方或城管强行处置。

北京出版的《新京报》日前报道,10月4号,安徽省蚌埠市淮上区吴小街镇九台村发生一起暴力事件。淮上区城管执法局一名执法队员在执法时被九台村村民葛某某用镰刀砍脖子,当场死亡。案发当天,淮上区公安分局已将葛某某及其参与者当场抓获。目前,案件正在调查中。

蚌埠市淮上区人民政府官方网站的消息说,10月4日10时许,淮上区吴小街镇行政执法值班人员在开展例行控违巡查时,接群众举报称,九台村一组村民葛某某正在家中搭建违章建筑。行政执法队员顾某等三人前往葛某某家中予以制止。在执法过程中与葛某某发生冲突,遭葛某某等人刀伤,致顾某当场死亡。

四川成都维权人士黄琦在接受记者电话采访时说,在中国大陆,城管粗暴执法导致的暴力事件不断发生,“城管执法素来口碑不好,造城民众有很多积怨,村民对城管持鄙视态度,往往会进行抗争。”

在中国各地,城管在执法时,往往有双重标准,黄琦说:“在各地加盖房屋、违章建筑的处理过程中,城管人员往往对普通老百姓严格执法,但是对官员却网开一面。官员违章建筑的例子太多,但是却逍遥法外,这也是社会底层痛恨城管的原因之一。”

报道说,据一知情人士透露,嫌疑人葛某某,男性,现年50岁。作案凶器为一把镰刀,是过去农民割麦子用的工具,刀很大,较锋利。惨案发生的主要原因是,葛某家为了拆迁可多分房,在自家院内擅自搭盖房屋。城管前来干涉,双方发生争执,葛某挥刀砍向城管脖子,致他当场死亡。因葛某情绪激动,当时没人敢上前劝阻,砍死城管后,葛某便往村外的坝子上逃跑,后被警察抓获。

蚌埠市淮上区公安局工作人员向《新京报》记者确认,嫌疑人葛某某目前已被淮上区公安分局羁押,案情细节还在调查中现在不便透露,有结果后将统一对外公布。

山东大学退休就教授孙文广就此表示,在中国农村,违章建筑界定往往比较模糊:

“什么是违章建筑,什么是合法建筑,法律并没有严格的界定应该健全法治,如果村民有违章建筑,可以进行劝说,劝说无效,可以通过法院的判决来裁定。”

孙文广教授指出,现在中国农村的土地所有权不明确,也是引起农民加盖房子与城管发生冲突的原因之一:

“现在农村土地归集体所有,农民在集体所有的土地上搞建筑,权利往往得不到保障。如果把土地分给农民,村民在自家土地上建房子就不会引起各种纷争。”

孙文广教授建议,当局重新思考中国农村土地的所有权问题,将土地分给农民,这样无论是征用土地,还是农民建房,法律责任和义务都很明确,贪官就难以和开发商勾结强占农田,欺压农民,激化社会矛盾。

相关文章
评论