【全球新闻】10月7日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月08日讯】【全球新闻】10月7日完整版

提要
香港“政改对话”预计周五展开 学联批评港府缺乏诚意
铁腕镇压和平示威 解读特首梁振英背后的红与黑
诺贝尔物理学奖揭晓 获奖者感谢自由美国梦
网路零售巨头亚马逊被指非法避税 欧盟正式展开调查

周五商讨政改 学联不满政府缺诚意

香港雨伞运动踏入第十日,学联与政府虽终于确定本周五进行正式对话,不过学联对政府提出的讨论议题感到失望和愤怒,批评当局缺乏诚意,又警告政府如果再以武力镇压占领人士,将影响对话。

学联晚上8时半与政制及内地事务局副局长刘江华进行正式对话前的第3次预备会议。会后宣布双方同意在本周五下午四时进行对话,会议将讨论政制发展宪政基础及政制发展的法律规定二个议题,学联批评当局提出的议题缺乏诚意。

学联副秘书长岑敖晖:“我们对政府感到非常的失望及非常愤怒,我们促请特区政府及林郑月娥司长,及政改三人组能拿出勇气,拿出胆量,正面面对香港的政治问题,政治问题政治解决,不要用其他花招玩弄香港人。”

岑敖晖警告说,如果政府在未来两日进行清场,将会影响双方对话。又指学生及市民都有诚意促成对话,强调会一直坚持占领,直至对话有成果为止。

新唐人记者林秀宜在香港报导

雨伞运动港媒立场偏颇 公信力八年新低

争取普选的香港雨伞行动遍地开花,至今十余天,学生们被国际媒体盛赞为最有礼貌的示威者。然而在香港本地传媒中,几乎一面倒地站在中共立场上抹黑学生,凸显香港新闻自由倒退。最新调查显示,香港媒体公信力创下八年新低。

9月28日港警施放催泪弹镇压后,据BBC报导,《星岛日报》、《东方日报》、《文汇报》、《大公报》、《商报》等亲共媒体一面倒的负面报导,甚至在报导中对和平抗命的港人进行谩骂。国际记者联会批评香港新闻自由倒退。

国际记者联会香港和中国区代表胡丽云:“亲中传媒很明显将占领行动,占中三子他们成为罪魁祸首,令他们很失望。这样一个大事大非的事情,没有将普通市民都看得到的事情呈现出来。”

10月3日旺角中共黑社会暴力冲击示威民众,一名自称来自深圳的游客,自己带刀粗暴撤除路障,同样的新闻和采访,两家电视台报导亦不同。

香港雨伞行动参与者廖小姐:“因为无线比较亲中,香港人都知道,无线访问那个人身份是市民,有线电视比无线中立些,有线电视就会说这个男人的身份——是深圳游客。”

港大最新调查发现,市民对新闻传媒的整体公信力仅为5.84分,创八年新低,近半数市民认为香港的新闻传媒有自我审查,特别在批评中央政府时有所顾忌﹔而认为传媒在批评特区政府时有顾忌的比率,升至17年新高。

新唐人记者梁珍在香港报导

10月7日每日新鲜数

29%

香港市民认为
传媒对报导负责任者仅29%
比5个月前下跌6%

资料来源:香港大学民意研究计划

铁腕镇压示威 解析梁振英背后的红与黑

香港警方在雨伞运动的初期,出动防暴警察、胡椒喷雾和催泪弹,强势驱散和平示威的民众,引发国际社会谴责,然而,在梁振英的政治词典中“催泪弹”,一直是他应对民间抗议的预备选项,来看记者林澜,解读梁振英背后的红与黑。

2012年,香港特首竞选辩论,梁振英被对手公开披露,他对民众示威的强硬态度。

唐英年:“2003年23条搞到几十万人上街,当时在政府高层会议上,讨论应否强推23条的时候,你有没有讲过香港始终有一次要出动防暴队和催泪弹来对付示威人士,有或没有。”

梁振英:“我绝对没讲过。”

唐英年:“你骗人,不要讲大话,我在场,还有好多人都听到。”

梁振英上任两年后,今年9月,和平占中的民众就遭遇香港防暴警察以催泪弹镇压。

这是自1997年以来,香港本地民众第一次遭遇催泪弹。

抗议民众:“梁振英下台!梁振英下台!”

当地媒体形容梁振英是“三低特首”:“低得票当选,任期内低民望,低凝聚力”。

不信任,源自于不透明。2012年,梁振英被一名前中共地下党员曝光,他地下党员的红色背景.

前中共地下党员作家梁慕娴:“(1988年)基本法咨询委员会的秘书长,这个就是梁振英
以中共的规定,这类的秘书长的职位,一定是由共产党员来当的。”

香港立法会议员(前特首候选人) 何俊仁:“我真的有些担心梁先生当选之后,可能直接是党人治港,这最害怕。”

除了红色背景,梁振英竞选期间,他的竞选办成员还和黑道中人一同出席饭局,被媒体称为“江湖饭局”事件。

香港媒体本周二报导,当年参加江湖饭局的两个黑社会帮派,又参与了日前对占中民众的暴力冲击,而黑帮的资金,却有红色背景。

苹果新闻:“不过黑帮做事当然不是自发,消息指,今次行动由大陆国安部第九组主理,动口挑衅在场人士2000元,武力冲击一日5000元,以周末一日在铜锣湾动员2000人计,阿爷一日最少花了过千万维稳费。”

香港著名媒体人练乙铮曾撰文表示:“梁振英是红与黑结合的产物,在他执政下的香港,未来恐怕还有更多阴霾。”

新唐人记者林澜纽约报导

现实版无间道 黑道白道 港警都包?

过去,香港警队以高素质著称,这也使得香港的治安状况得到保障。但是自从“雨伞运动”发生之来,却传出部分警员被政府指使,假扮反占中的黑帮份子向抗争群众挑衅,就像电影《无间道》在现实中真实上演。请看记者李大宇带来的分析报导。

李大宇:好的,主播。

香港局势牵动人心,雨伞运动示威者与政府之间的攻防战更为世人瞩目。10月3号开始,港府一面提出可以跟学生对话,一面又调集亲共团体和黑社会等势力,对参与雨伞运动的市民和学生进行围攻,甚至发生性骚扰女学生的恶性事件。

如果说,攻击学生、打骂示威者的只是黑道人士,那只是让众人气愤。但是,让示威学生们没想到的是,居然有香港警察假扮古惑仔,参与对示威者的围攻。甚至有的警察被发现假扮成示威学生,从中搅局。

10月5号下午,一些示威者宣布撤离旺角,回到港岛的金钟继续争取真普选。甚至流传出示威者与警察握手言和的照片,且该示威者还协助警察将铁马搬走。

但是学联随即澄清未有此事。香港《明报》记者随即调查发现,这名与警察握手的示威者,居然自己就是一名警察。虽然此人事后声称自己只是辅警,且已准备辞职。但事情发生,让人匪夷所思。

另有一名警察甚至还在旺角假扮古惑仔搅局,他被示威学生和市民围住质问,结果他赶紧亮出警员证来自保,当场现形。有网友在社交网站上评论说:“明白是谁在捣乱了吧?”

香港共有3万多警察,其素质在全世界评比中都很靠前,此刻却从保护市民的形象变成了政治打手。

有网友留言说:当一个政府以黑道方式解决难题的时候,也就失去了合法性﹔当这种行为成为一种习惯性依赖的时候,自己就成了黑社会。

香港警队能不能珍惜得来不易的声望,并在大是大非面前做出正确的选择,全世界都在看。

主播。

云南普洱发生6.6级地震

据中国地震台网消息,当地时间7号晚上21时49分,云南省普洱市景谷县发生6.6级地震,震源深度5千米。昆明、大理有明显震感。

美国地质勘探局录到的震级是6.4级。目前还没有详细的灾情报导。

IS猛攻 科巴尼恐沦陷 土耳其急求援

周二,伊斯兰国武装分子攻入叙利亚北部边境城市科巴尼,与库尔德战士在街头巷战。与此同时,美国领导的联军持续空袭伊斯兰国(IS)目标。

周二,伊斯兰国激进武装份子与库尔德人的战斗蔓延到科巴尼南部。恐怖份子从三面围攻科巴尼,形势非常险峻。

土耳其目击者表示,联军在空中发动空袭,当击中伊斯兰国目标时,人们欢呼鼓掌。

一名在科巴尼的库尔德官员重申,希望西方国家向他们支援武器,并呼吁联军空袭更精准。

叙利亚人权瞭望台统计,至少有27名伊斯兰国激进份子和19名库尔德人在周日和周一的战斗中身亡。

几个星期以来,伊斯兰国恐怖份子一直试图抢夺科巴尼这个据点。一旦这个阵地被打破,叙利亚与土耳其漫长的边界都将被伊斯兰国控制,后果将不堪设想。

一名库尔德武装部队军官说,如果伊斯兰国攻占了科巴尼,这里将成为一片墓地。库尔德人誓言将奋战到最后一刻。

这场战斗,已经使超过16万平民逃离科巴尼,进入土耳其。人道撤退工作在周二仍持续进行。

联合国秘书长潘基文的发言人说,潘基文非常关切当地平民的安危,已呼吁相关部门尽最大努力保障平民的安全。

在土耳其,一些库尔德人对当局尚未参与战斗感到愤怒,有抗议者走上街头与警方发生零星冲突。事实上,土耳其政府上周承诺将防止科巴尼落入激进份子手中。土耳其国会也授权对伊拉克与叙利亚的伊斯兰国恐怖份子展开军事行动。

新唐人记者唐楣综合报导

诺贝尔奖得主:成就归功美国梦

星期二,三名日本科学家同时获得了2014年诺贝尔物理学奖。而其中的美籍日裔科学家中村修二,则将自己能够获得这项殊荣归功于他的“美国梦”。

来自日本的科学家赤崎勇、天野浩和来自美国的日裔科学家中村修二,周二同时获得了今年的诺贝尔物理学奖。正是由于他们三人发明了蓝光LED,人类才能获得更加持久、更为高效的白光灯,来取代传统灯泡,节约更多能源。

2014诺贝尔物理学奖得主中村修二:“我的LED照明的梦想成为了现实,让我很高兴。今天,我们可以在超市里买到高效能的LED灯泡,节约能源消耗,我希望可以帮助降低全球暖化效应。”

中村修二是美国加州大学圣塔巴巴拉分校(University of California, Santa Barbara)的教授,他将自己的成功归功于美国自由的科研环境,这是他在日本所无法获得的。

2014诺贝尔物理学奖得主中村修二:“来到美国之后,发现这里和日本最大的区别就是给予研究者很多自由,很多很多的自由。美国人都有机会去实现自己的美国梦,只要你努力工作,每个人都有机会。”

如今,比传统白炽灯泡寿命长100倍的LED灯泡,正在全球普及。美国通用电气公司预计,到2020年,LED灯泡将会在全球的照明市场取得70%的市场份额。

新唐人记者乔安综合报导

中共网军嚣张 1年百万次攻台湾

中共培植网军攻击海外目标,台湾首当其冲。行政院长江宜桦周二表示,中共网军密集攻击台湾网站,包括政府与民间单位,台湾需加强应对。

中共网军攻击台湾持续受到关注,如何防御恶意攻击,行政院长江宜桦表示,军事演习项目包含网路战,另外资安办公室协调经济部,针对承包政府标案的民间厂商,采取资安能力分级,防堵网军窃取机密的管道。

行政院长江宜桦 VS.立委 林德福:“大陆网军确实是无时不刻在对台湾一些政府的网站,或者是民间的一些重要网站发起攻击,他们有时候利用民间网站当跳板,然后再进入政府的网站,一方面我们觉得他们是在不断的演练他们得网路攻击的实力,那另外一方面他们也真的在试图窃取我们一些机密。”

中共网军攻击台湾频率之高,一年3多达百万次,立委询问,是否成立相关组织反击?江宜桦说,当前投入人员进行防御,不会去攻击其他对像。而资安业者则表示,公务员向来都是骇客主要攻击对像,建议加强资安教育。

资安科技业者杜世鹏:“数据上来看,台湾毕竟是被感染电脑或是可被遥控电脑,俗称所谓僵尸网路,是目前在全世界排名前三,所以目前很多国际组织骇客,都可以运用台湾的这些已感染的电脑,去做操作他们很多属性的攻击。”

面对骇客网军频频入侵,资安防护不只是灭火,包括法规完善等,都等待政府端出完整资安机制。

新唐人亚太电视台北综合报导

10月7日全球看中国

美国有线电视新闻网CNN
中共清理政府单位16万“吃空饷”人员

中共当局宣布清理各级政府机关中“吃空饷”的幽灵员工,当局声称人数约有16万3000人。其中以河北省有将近55800人最多。海外中国专家表示,吃空饷现象显示中共政府腐败严重,甚至许多民众质疑,吃空饷的贪官恐怕没有这么少。

《外交政策》杂志
为何中国领导人希望留下香港 而非摧毁

面动香港争取民主的雨伞运动,习近平不愿出现血腥镇压场面,主因在于过去的中共党魁都以镇压血债而留下恶名。包括毛泽东的“文化大革命”,邓小平发动“六四天安门屠杀”,而江泽民则以血腥镇压法轮功而饱受批评。面对这些前车之鉴,习近平不愿重蹈覆辙。

法国国际广播电台
中国河南洛阳副市长失联两个月后在长沙被抓

中国河南洛阳副市长郭宜品在失联2个月后,10号下午在湖南长沙被洛阳警方逮捕,他被控涉嫌受贿500万元,已经移交郑州市检察院。7月底他以带母亲看病为由请假,随后与外界失联,据称,他使用假身份证在长沙租房居住,后来被抓获。

自由亚洲电台
中国高校科研经费成私人提款机

中国大陆的高等院校、研究机构的科研经费存在严重腐败,科研经费成为私人提款机,吃喝嫖贪都能报销,甚至用经费买房买车,然而,这种贪占科研经费的情况已有十多年的历史,且非常普遍,而项目和经费也往往与学校领导有关,黑幕重重。

亚马逊也陷逃税门 欧盟已展开调查

继指控苹果公司获得爱尔兰非法政府补贴之后,欧盟委员会周二宣布,对美国网路零售巨头亚马逊也已经展开调查。欧盟怀疑亚马逊与卢森堡政府之间的税收协议同样存在非法政府补贴问题。

欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚:“具体地说,这项调查与卢森堡和亚马逊之间的税收协议有关。”

欧盟委员会称,2003年卢森堡与亚马逊在当地的子公司签订的税务协定中,允许子公司向母公司亚马逊支付一笔特许费,让该公司的账面获利数字减少,也就可以降低缴税金额。

欧盟认为,亚马逊的做法与市场规则不符,是从卢森堡政府获得了不公平的好处。

欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚:“如果最终确认,亚马逊与卢森堡之间这项为期10年的税收协定,确实构成政府补贴,那么对那些按市场规定纳税的企业不公平。这种特殊优惠是对公平竞争的扭曲。”

根据欧盟规定,所有被裁定获得非法政府补贴的企业,都必须偿还非法取得的高额获利。

新唐人记者乔安综合报导

10月7日财经速瞄

全球经济下调 美与欧亚差距扩大

国际货币基金IMF周二宣布调降今年全球经济的增长预测,从原先预估的全年增长3.4%,下调为增长3.3%。IMF强调,美国经济复苏稳健并持续加速,但欧元区与亚洲却持续低迷,差距逐渐扩大。

美购物季业绩增长 可望创三年新高

根据美国零售业联盟(NRF)指出,今年美国经济稳定复苏,股市表现亮丽,消费者信心上扬,年底购物季的销售业绩将比去年增长4.1%,创下过去三年来的最高增幅,总金额可望达到6169亿美元。

美元狂涨一枝独秀 美股或遭威胁

伴随美国经济增长,美元也持续走强,创下连续12周上涨的记录,但却可能对美股带来威胁。因为不少美国企业有将近半数的营收来自海外市场,美元走强将造成海外获利被汇差侵蚀,影响公司收益与股价。

暴起暴落 市场担忧比特币恐崩盘

曾经一夕爆红的虚拟货币“比特币”,曾经创下1147美元的高价,但比特币最近价格持续滑落,上周末更大跌将近20%。目前市场价格大约为286美元,创今年以来最低价位,市场也纷纷担忧比特币可能会崩盘。

10月7日全球股汇市

一、亚洲主要股指收盘

日本日经 15783.83 跌107.12
上海综合 休市
台湾加权 9040.81 跌54.33
香港恒生 23422.52 涨107.48
印度BSE 26271.97 跌296.02

二、欧美主要股指收盘

德国DAX 9086.21 跌123.30
英国FTSE 6495.58 跌68.07
道琼斯 16719.39 跌272.52
标普500 1935.10 跌29.72
纳斯达克 4385.20 跌69.60

三、国际主要货币汇率

美元:澳币 1.1347 跌
美元:日圆 108.045 跌
美元:人民币 6.1390 —
欧元:美元 1.2664 升
英镑:美元 1.6094 升

人可倒 国歌不能停 加国歌手超敬业

大家都应该有过出糗的尴尬经验,但是如何在尴尬的时候又能沉着应变,化险为夷,就考验着我们的智慧。接下来的影片,就让我们来看别人是怎么应变的。

上周五,加拿大著名歌手马克•唐尼获邀请,在冰棍球开幕式上演唱加拿大国歌。

谁知,他在华丽出场之后,竟然在场上被红毯绊倒。挣扎半天才爬了起来。

不过专业人士就是不一样。虽然意外摔倒,但却一个音符都没少唱。让网友赞叹不已,也漂亮化解尴尬场面。

马路塞车,最怕的就是明明可以通行了,前面的车却不走。看来只能上前理论一番。

没想到,车窗摇下后,出来应战的竟然是……一个狗头军师,这可怎么说呢。

本来的一腔怒火,也只能不了了之了。

相关文章
评论