中共蚀经济政治自由 公民盼找回港精神

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月09日讯】香港民间对中共的干预越来越不满,学者认为,从这次雨伞运动中观察,港人已经开始从经济和政治面上,急欲找回失去的珍贵香港精神。

香港民众胡先生:“你看香港的年轻人,这帮年轻人,十五岁二十岁二十五岁,将来香港是属于他们的。”

从校园、职场上走向街头,香港年轻人理智表示诉求,香港民众也开始惊觉香港所谓的一国两制经济模式,实在并不正常。

香港民众胡先生:“就是重新界定一下香港跟大陆的经济关系,现在是太一面倒,不是很健康的一种发展。”

辅仁大学进修部哲学助理教授周伟航:“其实现在香港人现在有一个很具体的感受就是,我的一国两制只感受到这种,对从中国来的压力,这种中国来的政治压力是很明显的。”

所谓的一国两制五十年不变,却在几年瞬间变化,陆客的大举侵入,公权力遭到染指,学者认为,香港民众走上街头,其实是已经没出路的选择。

醒吾科技大学校长周添城:“为什么过去香港人都是对政治比较冷漠的情况,你会发现,其实走来走去走不出路来,所有人民生活的食衣住行育乐,其实满足的程度,没有任何的往上提升,都是不断的被压缩。”

辅仁大学进修部哲学助理教授周伟航:“现在的问题他们担心的是,中共他们开始伸手进入香港人原本已引为傲的,真正的自由市场。”

传统要求奉公守法,坚持公理正义的香港公务员,却首次对港人祭出了烟雾弹和胡椒水,甚至还被传出辅警假扮抗争者,分化群众,看在香港人眼里,其实相当焦虑。

辅仁大学进修部哲学助理教授周伟航:“要维持的是一个他们想要的,一种传统的,具有传统的精神的香港,具有香港自己独立价值的,核心的主张。那他们正感觉香港这种,快速随着这些陆客的大量前往,而快速被冲淡。”

从经济层面转向找回传统香港精神,年轻一辈开始觉醒,希望用坚持改变香港现况。

新唐人亚太电视陈辉尧、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论