中国地方盲目发展 “鬼城”四处可见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】近几年来,中国房地产泡沫即将破灭的预言不绝于耳。一座一座的“空城”、“鬼城”到处可见,这些“鬼城”多无配套设施。有分析认为,地方官员为追求政绩的盲目扩张,致使大陆到处显“鬼城”。

亚洲最大别墅区 入住率仅一成
 
据大陆媒体报导,天津宝坻县城往南15公里,有一欧式建筑。大门造型类似凯旋门,可供10车并排同行。这里就是号称“亚洲最大别墅区”的京津新城,但距北京市中心110公里,离天津市中心50公里,距唐山市中心也有80公里。极低的入住率,令该别墅区荣膺京津最大“鬼城”。

在大陆,类似的空城有很多,曾经在2009年自豪宣称人均GDP超过香港的内蒙古鄂尔多斯市,亦出现一座现代化的空城,有报导形容,作为100万人新家的康巴什新区,15分钟也不见一个行人,驶过的汽车不到10辆。最刺眼的便是那些高耸的建筑塔吊,静静地矗立在未完工的高楼大厦旁边,一动不动。走近了看,空荡荡的工地上看不到一个人影。”
 
内蒙新城区 路上15分钟不见行人
 
而在与香港邻近的惠州大亚湾,亦是一座超大的空城。近年“深莞惠一体化”口号被发展商无限放大,毗邻大亚湾近年成为深圳人置业新热点。有关统计显示,常住人口仅7万的大亚湾,仅2012年就有108个新盘开工,但随着投资热潮过后,“深圳上班惠州居住”的美景已成笑柄。很快这里也成了空城。
 
仅去年,大陆就出现了12座新“鬼城”,在这些城区内,楼房空置率都极高。究其原因,在于地方官员为追求政绩的盲目冲动和对城镇化的歪曲。

北京方迪经济发展研究院研究总监陈智国表示,城市盲目扩张,不考虑当地市场购房需求以及居民消费能力,导致供大于求。
 
因地产泡沫陷入“鬼城”尴尬境地的鄂尔多斯,就是城市过快扩张惹的祸。京津新城和大亚湾的鬼城,则是缺乏配套设施,令居民医疗、教育及交通成本高企,短期内无法解决。

自著名的内蒙古鄂尔多斯鬼城之后,全国鬼城,空城,睡城,死城,如雨后春笋,遍地开花。

天津当局在上马响螺湾商务区时雄心勃勃,希望在这里打造东方曼哈顿,上马39个项目、总计48座摩天大楼。响螺湾商务区2006年开工建设,全部工程计划2008年竣工。然而,仅仅热闹了两年后,如今很多项目陆续出现停工或缓建。

专家认为,“鬼城”的背后确实隐藏着房地产泡沫的破灭,膨胀的破灭,资金链的短缺断裂还有城市发展就把实业支撑全部泡沫化这样一个现象。

在这种“鬼城”越来越多的情况下,中国大陆的房地产价格还在继续上涨,非常令人难以理解。美国南卡罗来纳大学艾肯(University of South Carolina Aiken)商学院教授谢田博士曾指出,因为中国房地产市场就是中共特权利益,先用掠夺中国人民财产的手段收取土地,然后卖地开发房地产吸取老百姓的资金, 房地产泡沫上涨,这些官员既得利益集团本身,他们已经从中捞的盆满钵满。

谢田博士说,因为中共把这些经济、市场状态跟它政权统治紧紧联系在一起,所以呢,只要中共继续支持一天,这个鬼城现象肯定会越来越多,房地产的泡沫会越来越大,中国老百姓的资金被鬼给吸走了。这个现象会越演越烈,所以对中国人民来说是非常可悲的事情。

相关文章
评论