“香港良心”发声:中国被恶魔式的文化控制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】香港占中运动连续十多日,一直是国际各大媒体的关注的焦点。有法国媒体对被誉为是香港良心的前香港枢机主教陈日君专访,陈日君指,中国现在被恶魔式的文化所控制,一切以权力和财富为中心,而香港保护的是其他的道德价值。

法国《天主教十字架报》对陈日君专访的文章指,今年82岁的陈日君被誉为是香港良心,自从香港爆发占中运动以来,陈日君一直在学生身边,支持学生对民主理念的追求。

占领行动踏入第9日,10月6日,香港“和平占中”运动终于进入与香港政府对话的阶段。当晚,3名港府官员同意占中的学生组织“学联”代表所提的3项原则。

学联要求的3项原则包括:双方愿意促成有关会议,原则上同意多轮对话、政府与学生的对话,将建立在平等、互相尊重的基础上、面谈若有成果,政府将贯彻落实双方达成共识的事项。

对此,陈日君表示他为在香港没有发生流血表示欣慰,但担心局势未来的发展,并担心学联内部可能发生分裂的局面,所以他主张现在学生应该让更加有经验的人来掌控局势,因为和政府的谈判需要政治理念和尖锐斗争的经验。

他希望除了学联和“占中运动”组织以外,在与政府的谈判中也应该邀民主派议员,工人,大学教授等人员参加,以便让各族群的意见得到表达。他认为造成目前局势的责任者是香港政府。

陈日君说在2017年香港特首选举问题上,香港政府向北京提供了错误的信息,港府咨询委员会对港人对民主和选举的意识问题所作的报告错误百出,北京就依据这些信息对香港作出政治改革的决策,令港人失去所有的自由空间。所以港人不可能接受这样的改革。

对于北京政府是否违背了97年的民主承诺这一问题,陈日君的回答是肯定的。他认为北京没有遵守“一国两制”的民主原则承诺,因为依据这一原则,2007年香港就已经可以获得完全的民主,而港人却必须等到现在才被告知2017年才能自由选取行政长官,但却没有自由推选参选人的权利。

北京方面违背承诺,导致香港民主进入艰难的时期。陈日君说北京之所以这样做,是要将香港的民主连根拔起,让香港最终变成和大陆其他地区一样的城市。

陈日君指出,中国现在被恶魔式的文化所控制,没有真理,没有正义,没有诚信,一切以权力和财富为中心,而香港保护的是其他的道德价值。他说香港在教育体制花费巨大的精力和时间,现在大学生和市民在街头抗议都是安静的,和平的,没有暴力。

对于外界担心的香港占中运动是否与 89六四一样,以血腥暴力收场时,陈日君表示,只要北京一声令下,就可以发动一场血腥镇压,这样的局面至今也还是有可能出现的。

香港市民和学生的和平“占中”活动自9月28日首日起,就引来了国际的声援,以及香港警方的镇压和中共当局的威胁恐吓,香港民众不但没有吓退,反而激发了近20万港人走上街头抗争。

10月9日,香港占中已进入第12天,近两天了香港局势有所缓解,但仍有数百人在街头坚守,对于即将到来的香港学联和政府的对话,舆论拭目以待。

相关文章
评论