勿秏民心 黎智英:集中金钟夏悫道占领

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月9日讯】香港“占中”行动进入第12天,集会人士内部对于是否开放金钟道出现分歧。今天下午,壹传媒集团主席黎智英接受媒体访问时表示,目前金钟道和铜锣湾只有少数人留守,应改为集中在金钟夏悫道占领,以减少对交通及民心影响,以便与政府长期作战。

据香港《苹果日报》报导,占中发起人陈健民表示,是否开放金钟道,内部讨论非常剧烈,有意见认为开放道路,可以能够减低民怨。而连日来参与占领行动的壹传媒集团主席黎智英接受访问时表示,现时金钟道和铜锣湾只有少数人留守,有关留守人士应该考虑撤离,改为集中在金钟夏悫道占领,以减少对交通的影响,同时避免消秏民心,以便与政府长期作战。

黎智英说,“若谈判失败,使得一些承诺做不到,亦会重新激发一些市民再去另外一个运动,不是一个运动就完,而是有好多个运动,也不须一路拖住、烂尾,中了狼英(梁振英)诡计……这样拖住,使得市民对这个运动厌恶程度越来越大”。

黎智英认为,“占中”运动是长期的,学生与政府的谈判不会一次就成功,而且以失败居多,最后是否有结果还未知,但就不是很乐观。

黎智英担心,一旦运动消秏民心,令市民对运动产生厌恶,不再支持和参与,香港人将难再掀起另一个公民抗命运动。

至于金钟夏悫道是否要撤退,黎智英说,夏悫道每晚都有一、二千人来,可以维持住,其他地方只有几十个人,占领影响交通,消秏民心。

对于陈日君枢机批评学生,黎智英说,明白学生的坚持,枢机也是出于一片好心,我们年纪大的人看到,如果要长期斗争,我们一定要保留实力,不可以消秏民心。

相关文章
评论