周晓辉:刘云山替梁振英掩盖丑闻有效?

FacebookPrintFont Size繁体

近两日,梁振英2011年竞选香港特首后,收受一家澳洲公司高达400万英镑(约5千万港元)“秘密费用”,作为支持其亚洲业务发展报酬的丑闻曝光后,在香港占中运动的大背景下,其不仅成为海外各大媒体的热点,而且亦为香港可能出现的变局投下了一粒炸弹。

有意思的是,就在海外媒体爆炒此事时,大陆官方媒体却以沉默对待,既不报导,也不回应,更不为梁振英辩解。这样的局面的出现显然是所有媒体都接到了主管部门中宣部的命令。外界普遍认为,命令更大可能是来自曾多年主管宣传口的现政治局常委刘云山

近两年来,刘云山频频利用舆论搅局,不断给习近平制造麻烦。以这次香港学生罢课、占中为例,《人民日报》和《环球时报》就接连发文,抨击香港占中,歪曲真相,诋毁、激怒抗议民众,并力挺梁振英,其扮演的角色给人的感觉是香港不乱不罢休。这种强硬语气的报导对于欺骗大陆民众,恐吓香港民众,恶化香港局势起到了推波助澜的作用。

而刘云山在6月国务院审计署抛出报告批评人民日报社的第五天,就前往人民日报社,“肯定”其工作,也是在挑衅习近平,公开自己对宣传口的控制地位。

如今,大陆媒体对于梁振英丑闻的沉默,来自刘云山的命令丝毫不奇怪,因为他和同一阵营的张德江一样,盼望着香港走向乱局,好逼迫习近平出动军队,从而使江派有机会夺取权力。而作为曾庆红培植的马仔梁振英,在香港第一线起着相当重要的作用。尽管目前香港各界让梁振英下台的呼声颇高,但江派心知肚明,中共的本性决定了它绝对不会直接选择顺应民意而让梁振英下台,但如果梁振英自身出了这样的丑闻,其下台也就是顺理成章之事。

果不其然,在梁振英丑闻曝光后,有香港立法委员就表示,梁振英涉嫌严重违反《防止贿赂条例》第9条等多项法例和行政规定,将启动对其的调查和弹劾,并要求其下台。很明显,梁振英因“腐败”下台与因中共顺应民意而让其下台还是有着微妙的差别的,前者在中共内部遇到的阻力更小,而这也或许是其丑闻突然被放出的缘由。

据披露这则丑闻的记者《悉尼晨报》驻北京记者高西安(John Garnaut)称,材料犹如“从天而降”。考虑到以往中共双方一贯使用的对外媒放料的手法,这次也应该是某一方的有意放料,而其目的就是让梁振英以其它缘由辞职或被免职。

而丑闻的释出明显给了江派重击,且刘云山无论怎样想替梁振英掩盖丑闻,在互联网如此发达的今天,都是不可能的,只是时间的早晚不同而已;而江派能否助梁振英免受弹劾也是个很大的难题,毕竟香港还不是大陆。当年梁振英因房屋违建丑闻而受到的抗议,中共当局想必还没有忘怀。

笔者认为,从目前丑闻曝光后,梁振英政府再度拒绝与学生对话看,其背后势力似乎想在梁丑闻全面发酵前,以此继续刺激港人,让香港持续混乱。但事态会否这样发展,要看梁振英被调查和弹劾的速度,而这期间说不定还有什么意外发生。

文章来源:大纪元

相关文章
评论